Главная · Сети · Что будет если долго не есть. Если не есть неделю, что будет? Голодовка для похудения. Как правильно выйти из голодания на воде

Что будет если долго не есть. Если не есть неделю, что будет? Голодовка для похудения. Как правильно выйти из голодания на воде

Если перестать есть и пить только воду, то организм приблизительно за 2 дня использует всю энергию, которая была получена из потребленной раньше пищи, и все запасы гликогена. Эти дни вы будете чувствовать сильный голод, понизится содержание сахара в крови, поэтому будет чувствоваться слабость, головокружение, апатия и будет невозможно сосредоточиться. За это время, за счет потери жидкости, удастся похудеть на несколько кг; будет выделять больше мочи. Еще через 2 дня наступает кетоацидоз (кетоз) , т.е. организм начинает брать необходимую энергию из жировых отложений и мышечной массы. Калькулятор веса .

По прошествии 3х дней голодания (отсутствия еды, поста) есть уже хочется не так сильно и становится более выраженным запах изо рта. зачастую пахнет грушевой эссенцией либо ацетоном. Это следствие протекания химических реакций (сжигание жира без глюкозы), в результате которых образуются кетоны . На этом этапе появляется много энергии, начинается эйфория, человек становится более спокойным и мысли проясняются. Для сохранения энергии организм замедляет метаболизм, в результате чего человек мерзнет. Отмечается возможность запоров. Организм дальше теряет воду вместе с полезными веществами, в частности натрий и калий, похудение приблизительно на пол килограмма в сутки.

Если не есть дольше нескольких дней, увеличивается нагрузка на сердце и почки, недостаток питательных веществ становится более заметен (при недостатке витамина С кровоточат десны - цинга), могут истончиться кости, у девушек останавливается менструация. Нахождение организма в таком состоянии (без еды, голодание, кетоз) очень опасно для здоровья. Примерно через 2 месяца организм умирает от недоедания и нарушения жизнедеятельности. Калькулятор физического состояния .

Что будет, если переедать?

Если употреблять белков больше суточной нормы, то их излишки в первую очередь превратятся в глюкозу, а потом часть глюкозы, не использованная в качестве энергии, станет жиром. Излишки углеводов превращаются в жировые отложения либо второстепенные аминокислоты.

Употребляемый алкоголь не откладывается и либо выходит из организма (с дыханием либо мочой), или расходуется как энергия. Алкоголь перерабатывается организмом быстрее углеводов, и поэтому, если в организм поступает чересчур много алкоголя, то еще больше углеводов собирается в жировом слое. Т.о., избыток калорий любого вида приводит к лишнему весу.

Многим очень интересно, что будет, если не есть, что произойдет с их организмом, какие болезни могут проявиться, а также, чем это может закончиться. Возможно, что вы слышали множество слухов о том, что если не кушать в течение пары дней, то можно заболеть или ужасно похудеть, ну или что еще хуже - умереть. Так ли все на самом деле? Как и любому живому организму, человеку нужна энергия. Для нас, людей, такой энергией является пища.

Что будет, если не есть день

Ничего страшного не случится! Хотя, нашему организму и нужна еда, для восполнения запаса энергии, для физической и умственной активности. Тем не менее, ничего страшного из-за одного дня голода не случится. Даже наоборот, многие советуют устраивать каждую неделю, так называемый "разгрузочный день", в который рекомендуется или ничего не есть, или же кушать самую легкую пищу и в небольших количествах.

"Почему ничего не произойдет за один день?" - спросите вы. Наш организм достаточно умен и подготовлен ко всем стрессовым для него ситуациям. Поэтому, если ничего не есть, мы получаем энергию из наших жировых запасов, которых даже у самого худого, по вашему мнению, человека, предостаточно для активной работоспособности.

Что будет, если не есть месяц

Обычно такие голодания проходят под чутким руководством вашего врача. Подобные стрессовые диеты применяются только тогда, когда у человека какое-то очень серьезное заболевание или прием пищи осложнен из-за какой-либо причины. В этом случае, жировые запасы будут основным источником энергии. Но стоит помнить, что витамины, которые так необходимы, в жирах не хранятся, и их следует принимать в виде таблеток. Если во время такого длительного голодания у человека уже не остается сил, то его "подкармливают" глюкозой внутривенно.

Что будет, если совсем не есть

В мире существуют люди, которые считают, что от пищи одни лишь проблемы и от неё стоит отказаться. Возможно, что их теория не обречена на провал и имеет какие-то правильные мысли, но в любом случае, вам не стоит воспринимать такое серьезно. Человеку необходима пища и об этом вам скажет любой врач. Конечно же, есть слишком много - вредно. Это может привести к ожирению и другим, вытекающим из этого болезням. Поэтому не стоит есть большое количество пищи, но и отказываться от неё совсем, тоже будет не самым правильным выбором.

Диетическая сторона вопроса

Многие девушки считают, что если не есть вечером, то это избавит их от лишних килограммов и некрасивых складок на животе. На самом деле, это совершенно не так. Диетологи утверждают, что кушать можно в любое время. Главное, есть тогда, когда вам хочется кушать. Не стоит баловать себя множеством всяких перекусов. Скушать лишнюю печеньку или вафлю, во время рабочего дня, будет не самой хорошей идеей. Подобные действия могут привести к накоплению жиров в вашем организме, чего большинство людей старается избежать.

А что будет, если не есть сладкое? В принципе, совсем не есть сладкого, у вас не получится по нескольким причинам. Нашему организму необходима энергия, с помощью которой мы можем двигаться, думать и совершать другие обычные действия. Главным источником этой энергии для нас являются углеводы. Как раз таки углеводы и содержатся во всех сладких продуктах. Но, не стоит сейчас резко вставать с места и бежать за следующим килограммом конфет. Углеводы делятся на два типа: правильные и неправильные.

Правильные углеводы содержатся во всех термически не обработанных продуктах, например, во фруктах, овощах, бобовых. Не зря все говорят, что фрукты очень полезны. Они не только содержат в себе огромное количество витаминов, которые необходимы нашему организму, но и дают нам огромное количество энергии. Если вы будете питаться правильными углеводами, то ваш вес всегда будет в норме.

Неправильные углеводы - это тортики, пирожные, обычный сахар и другие сладости, которые подвергались термической обработке. Подобные продукты стоит максимально убрать из своего рациона. Это не только будет довольно хорошим шагом для улучшения вашего здоровья, но и спасет вас от жировых складок.

Про еду мы поговорили. Интересно, а что будет, если не пить? Вы, наверняка, знаете, что наш организм состоит из 80% жидкости. Для того чтобы держать всегда этот показатель в норме, нужно выпивать больше литра воды в день. Если этого не делать, то можно заработать очередную неприятную болезнь. Поэтому старайтесь пить как можно больше жидкости каждый день и ваше здоровье улучшится.

Невероятные факты

Новогодние праздники остались позади, пора возвращаться к обычной жизни. А значит, многие задумываются о том, как привести себя в форму после плотных застольев и обильной пищи.

Не для кого не секрет, что переедание для организма –это вред. А что же насчет другой крайности –голодовки в течение суток?

Полезно ли это или же отказ от пищи на целые сутки –это сильный стресс для организма?


Можно ли голодать

Итак, для начала давайте разберемся, полезно ли полностью отказываться от пищи на целые сутки?

Не принимать пищу в течение 24 часов является формой голодания, весьма популярной практики среди тех, кто сидит на диетах или постится.

Принцип состоит в том, что во время 24-часового голодания вы можете употреблять только безкалорийные напитки и пить обыкновенную воду. По истечении 24-часового периода вы можете возобновить нормальное потребление пищи до следующего поста.

В дополнение к потере веса, периодическое голодание может оказать положительное влияние на ваш метаболизм, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и многое другое. По мнению специалистов, практиковать такое голодание можно лишь с разрешения врача и при полном отсутствии противопоказаний.

Хотя эта техника может показаться проще, чем сокращение ежедневных калорий, она может таить в себе множество подводных камней в виде проблем со здоровьем.

Помимо того, что вы будете чувствовать себя голодным, суточное голодание может вызвать серьезные побочные эффекты или осложнения у людей с определенными заболеваниями.

Поэтому, прежде чем приступить к такой практике, обязательно посетите врача. Только специалист может проконсультировать пациента об индивидуальных преимуществах и рисках.

Суточное голодание

Итак, что же происходит с вашим телом во время суточного голодания? Давайте это выясним.

Пройдет 24 часа, прежде чем ваше тело поймет, что с ним происходит.

В течение первых восьми часов тело будет всё еще переваривать последний прием пищи. Оно будет использовать накопленную глюкозу в качестве энергии, и продолжать функционировать так, как будто совсем скоро вам снова предстоит покушать.

После восьми часов без еды ваше тело начнет использовать накопленные жиры для получения необходимой энергии.

Голодание, которое длится дольше 24 часов, могут привести к тому, что организм начнет преобразовывать белки в энергию, в которой он так нуждается.

Голодание для организма

Есть ли преимущества у такого метода или же вы только навредите здоровью?

Необходимы дополнительные исследования, чтобы четко понять, как отказ от пищи на 24 часа может повлиять на ваше тело. Более раннее исследование действительно предлагает несколько преимуществ.

Во-первых, такая практика способствует потери веса.

По мнению, некоторых экспертов, голодание один или два дня в неделю с течением времени приводит к тому, что вы начинаете потреблять меньше калорий. По этой причине такой метод кажется проще, чем сокращение определенного количества калорий каждый день.

Ограничение калорий может также улучшить метаболизм, помогая в потере веса.

Регулярная практика суточного голодания помогает стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови. В свою очередь, такие изменения в вашем метаболизме снижают риск развития таких болезней, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Преимущества голодания

Практика 24-часового голодания может помочь снизить риск развития ишемической болезни сердца вот каким образом:

Суточный отказ от пищи на долгое время снижает уровень N-оксида триметиламина. Как известно, высокий уровень этого соединения связан с ишемической болезнью сердца, так что это действительно может помочь снизить риск заболевания.

У голодания есть и другие преимущества. Например, 24-часовой отказ от пищи также способствует:

-уменьшению воспалений в организме;

-снижению риска некоторых видов рака;

-снижению риска неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Минусы голодания

Ну и, конечно же, многих интересует, существуют ли побочные эффекты и риски, связанные с 24-часовым отказом от пищи?

Частые голодания в течение 24 часов, действительно, могут привести к побочным эффектам и увеличить риск возникновения некоторых осложнений, если у человека имеется ряд заболеваний, о которых он может и не знать.

Это особенно важно, если у вас есть проблемы со здоровьем, о которых вы осведомлены.

Итак, голодание строго запрещается, если:

- у вас есть или были расстройства пищевого поведения;

- вы страдаете диабетом;

- вы беременны или кормите грудью;

- если вам нет еще 18 лет;

- вы находитесь в восстановительном периоде после операции.

Кроме того, суточный отказ от пищи более двух раз в неделю может увеличить риск сердечной аритмии и гипогликемии.

В любом случае, имейте в виду, что всегда требуется консультация специалиста, чтобы здраво оценивать потенциальные преимущества и риски голодания для вашего организма.

Регулярные физические упражнения и сбалансированное питание - это проверенные способы укрепления здоровья и поддержания здорового веса.

Польза воды при голодании

Какую роль в такой ситуации играет питьевая вода? Сколько её нужно выпивать в период голодания?

Конечно же, употреблять достаточное количество воды очень важно. Как правило, мы употребляем 7-8 стаканов воды в день. Однако, во время голодания это количество должно увеличиться. Чем больше вы выпиваете воды, тем лучше для организма.

Поскольку в течение этого периода в организм не поступает вода из пищи, ваше тело очень нуждается во влаге. Вода помогает пищеварительной системе, регулирует температуру вашего тела, улучшает работу суставов и тканей и помогает вам чувствовать себя заряженным и бодрым в течение дня.

Вы должны пить воду, в зависимости от веса, а также уровня вашей активности.

Считается, что в среднем мужчины должны пить около 15 стаканов жидкости в день, для женщины эта норма чуть ниже -11 стаканов воды в сутки.

Лечебное голодание представляет собой систему мероприятий. Схема для похудения включает вход, период полного или частичного отказа от еды и выход. Для получения пользы и достижения ожидаемого результата важно придерживаться рекомендаций, для определенной схемы. Тогда методика проявится явными преимуществами:

  • подтянутость, здоровый и свежий вид;
  • избавление от жировых отложений;
  • улучшение самочувствия;
  • излечение или продление периода ремиссии хронического заболевания;
  • повышение защитной функции иммунной системы;
  • очищение от вредных веществ и глистов.

Во время длительного воздержания от пищи в организме происходят определенные процессы и в зависимости от психологического состояния, физиологических особенностей организма, наличия заболеваний голодание может проявиться и негативными явлениями:

  • кризис на определенном этапе сопровождается головокружением, обмороками, тошнотой, болями в желудке, плохим запахом изо рта, мигренью, тоской;
  • перепады артериального давления;
  • появление симптомов тахикардии и брадикардии;
  • сильное снижение показателей сахара в крови и образование кетоновых тел, что впоследствии проводит к интоксикации организма.

Сколько дней можно голодать

Срок лечебного голодания для каждого случая индивидуальный. Факторы, влияющие на длительность периода без пищи:

  • цель голодания;
  • тип методики;
  • психологическое состояние;
  • возраст;
  • масса тела;
  • опыт;
  • наличие хронических заболеваний и их форма.

Различают короткий период голодания (1-3 суток), средний (7-14 суток) и длительный (20-40 дней).

Людям, имеющим болезни сердца, почек, онкологию, активную форму туберкулеза, камни в желчном пузыре, сахарный диабет категорически запрещается прибегать к голоданию.

При недугах ЖКТ, панкреатите или гастрите с пониженной кислотностью, наоборот показана данная методика. Разрешается голодать не более 2-3 дней с последующей диетой. Длительный отказ от пищи может принести вред воспаленным органам.

Новичкам с лишним весом начинать стоит с 1-2 дней в неделю. Далее периоды можно постепенно продлевать, параллельно нагружая себя тренировками в спортивном зале. Для этой цели рекомендуется использовать периодическое голодание или суточное, при котором полностью отказываются от еды, но разрешается пить воду, несладкий чай или кофе без добавок.

При атеросклерозе рекомендуется недолговременное голодание – до 3 дней. Более продолжительные отказы от пищи должны проводиться с предварительной консультацией с врачом и подготовительными процедурами для исключения интоксикации (отравление организма токсинами).

Сколько дней можно голодать и как часто, чтобы не нанести ущерб здоровью? Специалисты рекомендуют:

  • 1 дневное – дважды в неделю;
  • 3 дневное – 1 раз в месяц;
  • 7 дневное – 1 раз в 3 месяца.

Длительные отказы от еды могут осуществляться людьми, имеющими опыт и желательно под наблюдением медицинского работника. Существует вероятность появления сложностей в период голодания и выхода. Специалисты не рекомендуют отказываться от пищи более 21 дня. Превышение позволительного максимума могут проявиться осложнением в виде анорексии, сбоями в работе ЖКТ и психики.

Голодание более 40 дней опасно необратимыми процессами в организме, при которых человек может впасть в кому или умереть от истощения. В домашних условиях этого не стоит совершать без контроля лечащего врача.

Как правильно проводить лечебное голодание

Подготовка (очистительные клизмы, прием слабительных препаратов, постепенное сокращение приемов пищи, уменьшение объемов порций).

Входя в голодовку на 3-5 дней, необходимо начать подготовку к ней:

  • за 11 дней отказаться от мяса;
  • за 10 – от пиццы;
  • за 9 – от рыбы;
  • за 8 – от морепродуктов и яиц;
  • за 6 – от молочных продуктов и бобовых;
  • за 5 – от каш, картофеля и баклажанов;
  • за 4 – от салатов и орехов;
  • за 3 – от кислого молока, сухофруктов;
  • за 2 – от ягод и фруктов;
  • за 1 – от соков.

За 1-2 дня до начала голодания проводятся очистительные процедуры для кишечника. Для новичков не стоит осуществлять более 1-3 дней сухого голодания и 5-7 дней – мокрого.

Отказ от пищи (абсолютный или частичный).

В период голодания осуществляется интенсивное избавление от токсинов и шлаков, происходит перестройка ферментных центров и эндокринной системы. Иммунные клетки возобновляются и активируются. Организм переходит на внутреннее питание. Наблюдаются побочные эффекты: перепады давления, перебои сердцебиения, тошнота, головные боли, слабость, боль в желудке, неприятный запах изо рта, существует опасность упасть в обморок.

При полном отказе от еды не стоит перегружаться физическими нагрузками. Длительные мероприятия лучше проводить в период отпуска. Важно во время голодания:

  • утром вставать медленно (возможны головокружения);
  • чистить зубы без зубной пасты или порошка;
  • делать клизмы в период голода (не касается «сухой» системы);
  • воздержаться от приема горячего душа или ванны;
  • не посещать баню, сауну;
  • при наличии слабости не нагружать себя физическими упражнениями.

Выход – самая важная фаза, которая по длительности должна равняться периоду голодания.

Выходить из лечебного голодания нужно постепенно, начинать питаться малыми дозами, а продукты употреблять в обратном порядке, как при входе. Правильно выполненная схема позволит улучшить состояние здоровья, очистить организм и сбросить лишний вес.

При желании похудеть и укрепить мышцы необходимо совместить диету со спортивными нагрузками. Реализация данного мероприятия возможна при поддержке опытного в голодании человека, тренера или медицинского специалиста.

Сколько можно голодать первый раз

Долго оставаться без питания неопытным людям не стоит. Начать можно с 1 дня в неделю или попрактиковать схемы периодичного лечебного голодания. Рекомендуемыми методиками являются схемы 12/12, 14/10,16/8, где первая цифра – длительность часов голода, вторая – время, отведенное для дробного питания. Часы без еды можно оставлять «сухими» или пить воду и некалорийные напитки. Голодать на воде без вреда новичкам можно 3-7 дней, без воды 1-3 дня.

Как правильно выйти из голодания на воде

Выход будет отличаться в зависимости от длительности периода, проведенного без еды. При 1-3 дневном голодании определенных правил выхода нет, но лучше отдать предпочтение полезной пище: начать следующий день можно с легкого салата, на обед приготовить тушеные овощи, вечером выпить стакан кефира или йогурта.

При 5-7 дневном воздержании от пищи к выходу стоит отнестись с большей серьезностью:

  • 1 день: сок с водой (1:1). Утром два глотка, спустя полчаса 100 мл, через час 150 мл, в обед 200-250 мл, далее травяные чаи и неразбавленный сок в любом количестве;
  • 2 день: утром неразбавленный сок, в обед пюре из ягод, овощей, фруктов;
  • 3 день: утром овощи и фрукты, кислое молоко 30-50 грамм, салат из овощей без масла. Стоит употреблять больше зелени, можно кольраби, брюссельскую, цветную капусту (кроме белокочанной);
  • 4 день: овощной салат с подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом или лимонным соком, любые орехи, в обед – легкий суп без картофеля, запеченные овощи. Вечером – кислое молоко;
  • 5 день: супы без картофеля, каша на воде (100 грамм), немного пресного хлеба, сухофрукты;
  • 6 день: сыр, творог, сметана, бобовые, вводят соль;
  • 7 день: перепелиные, куриные яйца, грибы.

Далее можно в рацион вводить мясо птицы, рыбу, говядину, свинину. Важно не нарушать порядок ввода продуктов, дать желудку постепенно войти в колею, иначе можно нанести вред органам пищеварения. Соль вводится только на 6-ой день выхода. Не разрешаются перекусы между основными приемами пищи.

Вижу, что на этот вопрос уже ответили и не раз, но не вижу ни одного полноценного ответа. Вставлю и свои пять копеек.

При полном отказе от еды, но не воды, наступает полное голодание. Не следует путать его с абсолютным голоданием, при котором в организм также не поступает вода. При абсолютном голодании зарегистрированный рекорд выживания составлять одну неделю, тогда как при полном - 70 дней, то есть более 2 месяцев.

Полное голодание протекает в 3 периода: первую и вторую стадии приспособления и терминальную стадию.

  1. Начальный период , или период приспособления первый , занимает первые двое суток.

На этом этапе вследствие прекращения поступления сахара в крови наблюдается снижение уровня глюкозы, в ответ на что снижается выработка инсулина и увеличивается - контринсулярных гормонов (в первую очередь глюкагона, а также тиреоидных гормонов, катехоламинов и глюкокортикоидов, вазопрессина). Вкупе это обуславливает активацию гликогенолиза - процесса распада гликогена - запасного вещества печени и мышц, полимера из глюкозных остатков. Запасов гликогена хватает как раз на первые двое суток полного голодания. Поскольку глюкоза жизненно необходима для поддержания жизнедеятельности организма, все процессы при голодании направлены на поддержание её уровня.

  1. Период равномерного расходования , или период приспособления второй , состоящий из двух подпериодов, вместе занимающих основную часть времени сохранения жизни при полном голодании - около 45–65 суток.

В первый подпериод происходит распад запасённых жиров (липолиз), пула которых хватает на срок около 1 недели. Вследствие липолиза в крови возрастает концентрация свободных жирных кислот и холестерина, а также происходит накопление токсических кетоновых тел (в норме они тоже образуются, но нейтрализуются и выводятся достаточно быстро, чтобы не наносить повреждения организму, тогда как при голодании эти процессы нарушаются), что вкупе приводит к постепенному снижению иммунитета. Отчасти эти продукты также идут на глюконеогенез - образование глюкозы вместо истощившего свои запасы гликогена. Почему это важно, я уже указывал выше. К концу 7 суток в зависимости от телосложения человека истощаются и запасы жира.

Так, к момента перехода распада жиров в следующую стадию их количества уже сокращается до 3% от начального, масса селезёнки до 40%, печень уменьшается вдвое, половые органы чуть менее чем вдвое, мышцы - до 70% от начальной массы, при этом в наименьшей (!) степени (сохраняется приблизительно 95% начальной массы) страдают сердечная мышца и ещё меньше мозг - жизненно важные органы держатся до последнего.

Во второй подпериод происходит распад белков (в основном мышечных), который занимает уже до 60 суток. Поскольку белки входят во все жизненно важные комплексы организма, начиная с этого момента голодание приобретает характер несущего опасность для организма. Так, недостаток альбумина вызывает падение онкотического давления крови, которое в норме поддерживает равновесное наполнение влагой кровяного русла, внутриклеточной жидкости и клеток, а при понижении уровня вызывает голодные отёки - человек «пухнет с голоду» . Снижение иммуноглобулинов крови, важных для иммунитета, вызывает его ещё более острое по сравнению с предыдущими этапами падение. Любая инфекция на этом этапе способна привести к летальному исходу без лечения. В дополнение происходит атрофия органов, резкое снижение массы тела, а также полностью угнетаются регенеративные и репаративные процессы - никакое повреждение не будет компенсировано силами организма, как это происходит в норме.

Таким образом, можно умереть ещё на этой стадии - умереть даже от небольшого пореза, который уже не затянется и в который может попасть условно-патогенная микрофлора, неспособная навредить здоровому организму.

К тому же наблюдается недостаток ферментов, в том числе ферментов цикла трикарбоновых кислот - решающего циклического обменного процесса по выработке АТФ - основного носителя энергии в теле человека. Поскольку именно в ЦТК расходуется основная часть вещества под названием ацетилКоА, он начинает поступать в другие процессы, в том числе синтез свободных жирных кислот, холестерина, кетоновых тел, что в целом схоже с картиной первого подпериода, но чему начинает сопутствовать острый атеросклероз.