Главная · Монтаж · Энтомологическая экспертиза. Эпидемиологическое обследование Кто может проводить энтомологическое обследование

Энтомологическая экспертиза. Эпидемиологическое обследование Кто может проводить энтомологическое обследование

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации


САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ

Энтомологические методы исследования
почвы населенных мест
на наличие преимагинальных стадий
синантропных мух

Методические указания

МУ 2.1.7.2657-10

Москва 2010

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 03.12.2009 № 3).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 9 июля 2010 г.

4. Введены в действие с момента утверждения.

5. С момента введения настоящих методических указаний считать утратившими силу пункты 1 - 4, 6, пункт 2 приложения 6 МУ № 28-6/3 МЗ СССР «Методические указания по борьбе с мухами», утвержденных 27.01.1984. М., 1985.

2.1.7. ПОЧВА, ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ,
ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ,
САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ

Энтомологические методы исследования
почвы населенных мест
на наличие преимагинальных стадий синантропных мух

Методические указания

Развитие эмбриона в яйце, в зависимости от температуры субстрата, происходит в течение 8 - 25 ч. После вылупления из яиц личинки быстро проникают в толщу субстрата и концентрируются в наиболее благоприятных для них участках. По мере развития личинки растут и линяют 3 раза. При температуре субстрата 30 - 40 °С развитие личинок заканчивается в течение 4 - 5 суток, при 20 - 25 °С - 7 - 9 суток, при 16 - 18 °С - 12 - 18 суток. Перед окукливанием личинка перестает питаться и уползает в прохладные и сухие слои субстрата или рыхлую почву, окружающую отходы, на расстояние до 2 м. Если площадка, на которой находятся мусоросборники (отходы), асфальтирована или плотно утрамбована, то личинки могут уползти на расстояние 3 - 5 м и более и зарыться в рыхлую землю на глубину 10 - 20 см. В почву, окружающую холодный субстрат, мигрирует около 20 % личинок, в почву вокруг отходов с высокой температурой (навоз) и из жидких отходов - более 95 % личинок. Чаще куколки встречаются в почве при температуре 18 - 25 °С и влажности последней 20 - 40 %. Развитие куколок комнатных мух при температуре субстрата 20 - 25 °С продолжается 8 - 9 суток, при 16 - 18 °С - 13-19 суток, мясных мух при температуре субстрата 20 - 25 °С - 7 - 8 суток. При благоприятных условиях температуры и влажности субстрата развитие куколок может закончиться в течение 3 - 4 суток. В среднем общая продолжительность развития всех преимагинальных стадий (от яйца до имаго), в зависимости от температуры, влажности субстрата и вида мух, составляет при 30 °С 10 - 13 суток, при 16 - 18 °С - более 30 суток.

Рис. 1 . Стадии развития комнатной мухи Musca domestica . 1 - яйца; 2 - личинка
3-го возраста; 3 - куколка; 4 - новорожденная муха; 5 - взрослая муха (самец);
6 - лобный пузырь; 7 - нерасправившиеся крылья; 8 и 9 - ротовые
крючки и передние дыхальца личинки; 10 - задние дыхальца

Внутри куколки происходит процесс превращения (метаморфоза) личинки в окрыленную муху. Выход новорожденных мух через слой почвы зависит от плотности грунта: через сухой песок проходит до 90 %, через влажный (10 % влажности) - не более 10 % мух. Новорожденные мухи преодолевают слой сухого песка толщиной до 150 см. Садовая земля труднее проходима для мух, чем песок. Слой земли в 30 см преодолевают 80 % новорожденных мух, слой земли в 50 см - единицы. Утрамбовка почвы может сократить количество выплаживающихся мух. Вылетевшие мухи уже через 1 - 1,5 ч способны к полету, у них подсыхают покровы тела и расправляются крылья. Они либо остаются вблизи скоплений отходов, либо улетают в места питания и могут преодолевать расстояния до 10 км и более. Продолжительность жизни мух в летний период - 1 - 1,5 мес. В течение этого срока самки мух могут отложить яйца 6 и более раз.

В умеренном климате синантропные виды мух зимуют в стадии имаго в прохладных помещениях, впадая в окоченение. Активными они вновь становятся при повышении температуры воздуха до 6 - 10 °С. Основная часть популяции мух зимует в стадии куколки. Личинки 3-го возраста зимуют в перегнивших слоях отходов, навозе, почве около скоплений отходов, часто на глубине 25 - 50 см. Вылет мух из перезимовавших куколок происходит в марте-мае, в период, когда среднесуточная температура почвы (отходов) в течение 7 - 10 суток поднимается до 11 - 14 °С. В южных регионах выплод мух в теплые годы возможен и в зимнее время.

III. Методы исследования и отбор проб

3.1. Программа обследования определяется целями и задачами исследования с учетом санитарно-эпидемиологического состояния района.

3.2. В первую очередь обследуют территории лечебно-профилактических, образовательных, детских учреждений, пищевых предприятий, жилых комплексов, зон отдыха, поля орошения и ассенизации. Санитарно-энтомологические обследования должны сопровождать санитарные обследования населенных пунктов, проводимые в порядке текущего санитарного надзора, и обязательны при контроле в местах обезвреживания и утилизации отходов. Места отбора проб отмечают на карте-схеме, отражающей структуру размещения объектов в районе. В условиях города можно ограничиться списком адресов объектов.

3.3. Энтомологическую оценку санитарного состояния почвы населенного пункта проводят путем систематического обследования и взятия проб из скоплений отходов и почвы вокруг них. В средней полосе России обследование потенциальных мест выплода мух следует проводить раз в 10 - 15 суток, начиная со II декады мая до III декады сентября, когда температура наружного воздуха устойчиво превышает 8 - 10 °С. В южных регионах обследования мест выплода мух проводят регулярно, начиная с III декады апреля до I - II декады октября (в зависимости от погодных условий года).

3.4. Отбор проб проводят выборочно по 3 - 5 проб на площади 100 м 2 , не менее 10 проб в целом на площади проектируемого строительства (масса объединенной пробы 1 кг). Пробы почвы отбирают лопатой (шпателем) с площади 20×20 см на глубину 10 см непосредственно на самих площадках сбора отходов и на расстоянии до 1 - 1,5 м по периметру. Ранней весной и поздней осенью для обнаружения зимующих куколок мух пробы следует брать на глубине не менее 20 см.

3.5. Учет численности личинок и куколок следует также проводить в штабелях отходов (компоста), откуда личинки мигрируют в почву. В 5 - 6 точках по периметру объекта отбрасывают верхний слой отходов (навоза, почвы) и визуально определяют наличие личинок и куколок мух. Точным является метод взятия проб в кювету и подсчет личинок (куколок) в среднем на 1 кювету (20×15 см), либо на 1 пол-литровую банку. Поскольку личинки (куколки) в субстрате (почве) распределяются неравномерно, пробы, взятые из 5 - 6 точек в одном объекте, представляют среднее количество преимагинальных стадий мух, заселяющих субстрат. Можно пересчет личинок проводить на 1 кг взятого субстрата. Необходимо во всех обследуемых объектах пользоваться единым методом взятия проб, подсчетом личинок и куколок.

3.6. Субстрат с находящимися в нем личинками (куколками) помещают в сосуды (пластмассовые стаканы, банки), закрывают бязевыми салфетками и закрепляют резинками. Пробы маркируются и регистрируются в журнале отбора проб. Пробы переносят в лабораторию и оставляют до выплода мух. В последующем определяют видовой состав выплодившихся мух. Эти данные необходимы для характеристики санитарно-энтомологического состояния почвы (отходов) в разных участках и объектах населенного пункта. При взятии проб необходимо регистрировать температуру тех слоев отбросов, откуда берут пробы, и температуру наружного воздуха.

3.7. Два раза в сезон активности мух проводят массовое обследование потенциальных мест выплода мух. В этих целях количество обследуемых объектов увеличивают в 3 - 5 раз, что позволяет более точно определить степень зараженности почвы различных объектов личинками (куколками) мух и оценить санитарно-энтомологическое состояние в целом населенного пункта и отдельных его участков (микрорайонов).

IV. Оценка санитарно-энтомологических показателей почвы населенных пунктов

4.1. Количество личинок и куколок в пробе визуально регистрируют по следующей шкале:

личинки и куколки отсутствуют

единичные (до 10 экз. в пробе)

встречаются десятками

встречаются сотнями

При учете заселенности почвы, используя весовые показатели, считают на 1 кг субстрата:

Эти показатели являются критерием оценки санитарно-энтомологического состояния почвы (отходов) в населенном пункте (объектах).

4.2. На основании всех взятых проб в одном объекте вычисляют среднее количество (обилие) личинок и отдельно куколок на пробу в объекте. При определении общего санитарно-энтомологического состояния населенного пункта (микрорайона) устанавливают критерий встречаемости, т.е. процент мест (участков, дворов, объектов и т.д.), в почве которых обнаружены личинки и/или куколки мух.

4.3. Результаты обследования фиксируют в специальном журнале, в котором указывают дату обследования, характеристику объекта, в котором проводили обследование, место взятия пробы (мусоросборник, компост, свалка и т.д.), тип субстрата, температуру воздуха (субстрата), количество личинок и куколок в пробе. При выплоде мух в лаборатории - их видовой состав (прилож. ).

4.4. Полученные материалы обобщают, анализируют и составляют ретроспективный прогноз энтомологической ситуации по синантропным мухам в населенном пункте. Эти материалы являются основанием для планирования санитарных и истребительных мероприятий.

V. Меры предосторожности

5.1. Работники, проводящие учет численности преимагинальных стадий мух и отбирающие пробы субстрата, должны быть обеспечены спецодеждой: халат или комбинезон, косынка (кепи), резиновые перчатки. Для защиты органов дыхания используют марлевые повязки или респираторы.

5.2. Персонал должен быть обеспечен моющими средствами, полотенцами.

5.3. Во время обследования мест выплода мух не разрешается курить, пить, принимать пищу.

5.4. После обследования спецодежду снимают и проветривают. Стирают по мере загрязнения в мыльно-содовом растворе. Лицо и руки после проведения обследования тщательно моют с мылом. Кюветы, пинцеты и другое оборудование, перчатки после работы тщательно моют горячей водой с мылом (содой).

VI. Оборудование, которое необходимо иметь для проведения обследований

1. Спецодежда, перчатки, марлевые повязки, респираторы - по числу работающих.

2. Кювета эмалированная (пластмассовая) - 2.

3. Пинцеты разные - 3.

4. Термометры воздушные - 3.

5. Ножницы - 2.

6. Вата стерильная и нестерильная - 150 г.

7. Бинты стерильные и нестерильные - 3.

8. Полотенца-2.

10. Сода кальцинированная - 200 г.

11. Пластмассовые сосуды (стаканы) - 50 шт.

12. Тетради (журналы) - 2.

Как узнать, есть ли клещи на дачном участке? Для того, чтобы убедиться в их отсутствии, необходимо проверить участок на "заклещевленность" как минимум два раза - до и после . Клещей на территории дачи можно обнаружить при помощи ловли клещей на белый флаг.

Нужно ли их морить и насколько проведенная обработка была эффективной - покажет данный тест.

Итак, выходить на участок для мониторинга стоит не ранее, чем через 3-5 дней после обработки. В первую очередь позаботьтесь о собственной безопасности. Не следует отправляться на потенциально опасную территорию неподготовленным. Обязательно пройдите курс вакцинации от клещевого энцефалита. Открытые участки тела обычно обрызгивают аэрозолем или спреем от клещей, чтобы предотвратить укус. Однако имеет смысл наносить репелленты только на одежду, при обработке тела эффект не достигается ввиду перебивания запахом пота. Отправляясь же по маршруту учета лучше вообще не использовать средства, отпугивающие клещей, это может помешать объективной проверке. При выходе на потенциально заклещевленную территорию, герметично закройте все части тела одеждой, не оставляя открытыми предплечья и шею, волосы следует подобрать под головной убор, а брючины заправить в длинные носки. Лучше всего одеться в белое или хотя бы однотонное, чтобы при осмотре одежды потом легко было заметить на ней клеща. Вполне подойдут белый комбинезон с капюшоном и резиновые сапоги. Прекрасной защитой послужит также противоэнцефалитный костюм.

Вот как проводится сбор и учет численности клещей по шагам:

Прицепившегося к полотну клеща снимают пинцетом (зажимом) и помещают в специально заготовленную для этого тару. Используйте пластиковый контейнер для биоматериалов, который продается в аптеке.

Насекомых или клещей в другой таре в лаборатории не примут, поэтому используйте только рекомендованную. После того, как пойманный клещ оказался внутри, крышку плотно завинтите. Контейнер следует передать на лабораторное исследование в местный ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», с собой обязательно возьмите паспорт (для заключения договора). Услуга является платной, а ее стоимость зависит от конкретного региона и от того, какое заключение вы запросите. Для того, чтобы узнать вид клеща, следует заказать определение видовой принадлежности, для проверки на зараженность вирусами проводится исследование иксодовых клещей на зараженность боррелеями. В целом по стране стоимость этих услуг колеблется в диапазоне 400-700 рублей за один экземпляр особи.

Особенности сбора и учета численности клещей. Расчет эффективности

Обследовать участок нужно так, чтобы охватить маршрутом всю обработанную территорию, покрыть все потенциальные места обитания клещей. Маршрут учета должен составлять не менее 500 метров. Если на дачном участке есть дорожки, либо за его пределами располагается сеть лесных тропинок, необходимо с особой тщательностью проверять растительность вдоль них.

Учет клещей, также как и обработку от них, эффективнее проводить в часы их максимальной сезонной и суточной активности. Если погода безоблачна, то в промежуток времени с 10 до 12 часов, как только высохла роса, в послеполуденное время предпочтительнее обходить участок с 17 до 20 часов. В особо жаркий день утренний обход участка лучше начать и закончить пораньше, а вот вечерний - соответственно позже. В пасмурный день проверку можно проводить в любое время, начиная с 11 часов. Главное правило - успеть засветло.

Результаты предварительной проверки покажут, стоит ли проводить полную обработку участка от клещей или в этом нет необходимости. В жаркие дни одного обхода с флагом может быть недостаточно, поэтому лучше всего повторить обход еще хотя бы один раз в течение недели. Некоторые особи могут отдыхать и прятаться глубоко в подстилке. Для того, чтобы проверка была максимально объективной, следует проводить ее в преддверии максимальной активности клещей - конец апреля, начало мая. Проведение еще одного теста после проведенной обработки позволяет оценить эффективность первой, сделав соответствующие выводы - нужна ли повторная обработка или можно обойтись без нее. Эффективность работ принято рассчитывать по следующей формуле:

Эффективность (%) = 100 - А3 / А0 * 100,

где А3 - количество пойманных или прицепившихся клещей (личинок или имаго) в пределах участка через 3 дня после обработки; А0 - тот же показатель до проведения обработки.

Остаточная численность клещей не должна превышать 0,5 экземпляра на 1 час (10 соток) непрерывного флаго-учета. По установленным нормативам применяются следующие показатели численности иксодовых клещей на ту же площадь: очень высокая - свыше 100 экземпляров, высокая - 50-100, повышенная - 10-50, низкая - 1-10, очень низкая - менее 1 экземпляра. Если численность клещей более 3 экземпляров - обработка повторяется. Эффективной считается обработка в случае гибели 100% клещей.

Если эффективность менее 95%, следует разобраться в и обязательно провести повторную обработку

Эпидемиологическое обследование - это метод эпидемиологии, применяемый для изучения причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний, выявления наиболее эффективных мер ликвидации их.

Задачи эпидемиологического обследования: выявление источника (источников) инфекции и вероятных путей ее распространения, определение состояния коллективного иммунитета, оценка санитарного состояния квартиры, дома, населенного пункта, выявление социальных, природных и бытовых факторов, способствовавших появлению и распространению заболеваний, выбор наиболее эффективных мер по ликвидации возникших заболеваний в данной конкретной обстановке, а также по предупреждению распространения заболеваний из данного эпидемического очага (см. Очаг эпидемический).

Эпидемиологическое обследование проводит обычно врач-эпидемиолог или фельдшер - . В ряде случаев к эпидемиологическому обследованию могут привлекаться также специалисты-гигиенисты (оценка воды, продуктов питания), зоологи и энтомологи (при наличии природноочаговых заболеваний).

Лабораторные исследования при эпидемиологическом обследовании позволяют выявить бактерионосителей, зараженность , воды, предметов домашнего обихода и кухонного инвентаря, а при зоонозных инфекциях - зараженность животных. Энтомологические исследования позволяют установить виды и распространенность живых переносчиков инфекции (насекомых и клещей). Наконец, эпизоотологическое обследование дает возможность выявить среди животных (диких и домашних).

При проведении эпидемиологического обследования заполняется карта эпидемиологического обследования; форма таких карт утверждена Министерством здравоохранения СССР. В карте эпидемиологического обследования должна быть заполнена паспортная часть, где, в частности, следует отмечать характер работы, если заболевание можно поставить в связь с производством. Огромное значение приобретает в карте эпидемиологический анамнез (где и при каких обстоятельствах могло произойти заражение). Далее в карте отражают санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Правильно и вдумчиво проведенное эпидемиологического обследования позволяет не только установить источники и пути распространения инфекции в каждом конкретном случае, но и составить обоснованный план мероприятий по ликвидации заболеваний, по предупреждению их дальнейшего распространения и предотвращению повторных заболеваний.

Эпидемиологическое обследование - важнейшая часть научного метода эпидемиологии; применяется при изучении очага инфекционного заболевания с целью выяснения источника инфекций, факторов передачи заразного начала в конкретных условиях, а также возможностей возникновения новых заболеваний.

В эпидемиологическое обследование очага инфекционного заболевания входит: опрос больного и всех лиц, которые могут сообщить ценные в эпидемиологическом отношении сведения, касающиеся очага; лабораторное обследование больного, окружающих его лиц и объектов окружающей среды; санитарное обследование очага; в необходимых случаях выяснение наличия и численности переносчиков; при зоонозах выяснение видового состава и численности грызунов; длительное наблюдение за очагом.

При опросе больного и окружающих его лиц задают следующие вопросы: не было ли у близких больного, у товарищей по работе, у живущих в той же квартире или доме таких же или сходных заболеваний; не приходилось ли больному перед заболеванием куда-либо выезжать; если больной приезжий, то откуда и когда он прибыл; его профессия и другие занятия; не участвовал ли он в убое скота, в уходе за животными, в стирке чужого белья и т. п.; не посещал ли больных в больнице или дома; где и как питался; не подвергался ли ранениям, укусу животными и т. п. Очень важно при опросе выяснить день начала заболевания. При ведении опроса помогает знание эпидемической ситуации в районе, а также осведомленность об инфекционной заболеваемости в соседних районах и областях.

Вслед за опросом в зависимости от характера заболевания возможно и целесообразно провести лабораторные исследования. Материал для микробиологических (или вирусологических) исследований может быть взят от больного, от окружающих его здоровых людей (а иногда животных), из объектов окружающей среды.

Обязательное микробиологическое обследование больного производят в случаях, когда диагноз установлен исключительно на основе клинических данных, в случаях предположительного диагноза (заболевание, подозрительное на инфекционное), при сомнении в точности установленного диагноза.

Лиц, общавшихся с больным, подвергают бактериологическому обследованию, чтобы выявить заразившихся от данного больного или носителей инфекции.

Объектами лабораторного обследования чаще всего бывают кал, моча, мокрота, гной, кровь, слизь из зева, рвотные массы, отделяемое изъязвленных поверхностей кожи или слизистых оболочек и т. п. Иногда может быть подвергнут обследованию материал, взятый от трупа (иссечение отрезка кишки с ее содержимым, кровь из сердца, кусочки печени и селезенки, лимфатические узлы и т. п.).

Многообразие объектов исследования требует знания техники взятия материала, порядка сохранения его и пересылки. Все это описано в специальных руководствах по лабораторной технике.

Лабораторное исследование объектов внешней среды проводят с целью выявления факторов распространения инфекции.

Так, в случаях, когда предполагается водный характер вспышки, обследуют воду соответствующего водоисточника. При пищевых токсикоинфекциях исследованию подлежат остатки пищи. Часто приходится обследовать сырье животного происхождения (кожу, шерсть), если заболевания возникли на соответствующих производствах.

Иногда необходимо проводить обследование определенных групп населения или животных на зараженность (туберкулиновая проба, маллеиновая проба) или на восприимчивость (кожные пробы Шика, кожная проба Дика, реакция Бюрне, туляриновая кожная проба и др.).

При санитарном осмотре очага прежде всего обращают внимание на характер жилищ (отдельная или коммунальная квартира, общежитие и т. п.), плотность заселения, количество детей, их возраст. Оценивают санитарное состояние жилья, содержание и характер уборных, санитарные навыки жильцов. Выявляют характер питьевого водоснабжения, оценивают санитарное состояние источников водоснабжения, условия питания и т. п. При кишечных инфекциях устанавливают наличие мух, их численность, места выплода в т. п.; при малярии - места выплода комаров, а также места их зимовок и дневок. При других трансмиссивных болезнях выясняют видовой состав переносчиков (насекомых и клещей), их численность, стации обитания.

При зоонозных инфекционных заболеваниях проводят также эпизоотологическое обследование. При этом чаще всего сведения о заболеваниях среди животных можно получить от ветеринарной службы. В ряде случаев эпидемиологам приходится самим проводить лабораторные обследования животных. При чуме, туляремии, зоонозных энцефалитах, геморрагических лихорадках и т. п. санитарно-эпидемиологическая служба изучает видовой состав грызунов, их численность и наличие эпизоотии.

При таких хронических инфекционных заболеваниях, как туберкулез, венерические болезни, эпидемиологическое обследование принимает форму диспансеризации.

Конечная задача эпидемиологического обследования - синтез получаемых сведений и разработка мероприятий, направленных на ликвидацию очага.

При эпидемических вспышках инфекционных заболеваний и возникновении эпидемии с помощью эпидемиологического обследования устанавливают их причины и разрабатывают наиболее целесообразную систему противоэпидемических мер. При эпидемиологическом обследовании обычно руководствуются картой эпидемиологического обследования очага (формы № 171, 171а, 1716, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 16/VII 1954 г.).

В настоящее время термин «эпидемиологическое обследование» применяют также и к некоторым неинфекционным широко распространенным заболеваниям (опухоли, гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.). При этом задачей эпидемиологического обследования является изучение характера распространения этих заболеваний в разных странах мира среди различных народов. Большое внимание уделяется распространению опухолей (см. Опухоли, эпидемиология).

Действующий

МУК 4.2.1479-03 Энтомологические методы сбора и определения насекомых и клещей - вредителей продовольственных запасов и непродовольственного сырья

1.1. Настоящие Методические указания устанавливают основные методы энтомологических исследований продовольственного сырья, пищевых продуктов, а также изделий из шкур животных, пера птиц по выявлению встречающихся в них вредных членистоногих (насекомых и клещей).

1.2. Методические указания содержат методы обнаружения, сбора и определения насекомых и клещей, краткие характеристики основных представителей, сведения по их хозяйственному и медицинскому значению, определительные таблицы, рисунки, основные требования по проведению профилактических и защитных мероприятий.

1.3. Методические указания предназначены для специалистов энтомологического профиля органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в установленном порядке по энтомологическим исследованиям.

Клещи и насекомые - вредители продовольственных запасов, приносят не только хозяйственный ущерб, но также имеют существенное медицинское значение, которое сохраняется даже после проведения истребительных мероприятий и гибели вредителей.

Зараженность продовольственного сырья, пищевых продуктов членистоногими-вредителями является одним из показателей санитарно-эпидемиологического неблагополучия. Определение зараженности вредителями необходимо проводить при обязательной сертификации зерна, семян бобовых, подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса и продуктов переработки зерна (муки, крупы, хлопьев, побочных продуктов мукомольно-крупяной промышленности), а также при сертификации хлебобулочных и макаронных изделий.

Огромное хозяйственное значение членистоногих - вредителей запасов определяется комплексом причин. Во-первых, это богатство видов, многим из которых свойственно широкое, даже всесветное распространение, связанное с переносом их человеком на большие расстояния вместе с пищевыми продуктами и различными грузами. Во-вторых, способность заселять самые разнообразные субстраты, особенно пищевые продукты - зерно, муку, крупы, сухофрукты, лук, овощи, вина, продукты животного происхождения (сушеную и вяленую рыбу, морепродукты, сырокопченые колбасы, сыры), комбикорма, сено, скопления различных растительных остатков, лекарственное сырье, а также места хранения запасов, транспортные средства и т.п. В-третьих, способность, в особенности характерная для клещей, выживать в неблагоприятных условиях среды и давать вспышки массового размножения по типу "популяционного взрыва", достигая в короткие сроки огромной численности.

Наиболее благоприятны для вредителей запасов продукты, в которых в результате неправильного хранения начинаются процессы гниения, приводящие к повышению температуры, влажности и развитию плесени. Попадая в зерно, продукты его переработки и другие подходящие субстраты, членистоногие-вредители не только питаются ими, но загрязняют их линочными шкурками, телами погибших особей, паутиной и экскрементами, особенно при массовом размножении. При этом еще более повышаются влажность и температура субстрата, улучшаются условия для развития микрофлоры и существования членистоногих. Сами насекомые и клещи служат механическими переносчиками различных плесневых грибов и бактерий. Развитие плесени способствует размножению членистоногих, питающихся запасами и развивающейся на них микрофлорой, что еще больше загрязняет продукты. Продукты жизнедеятельности одних групп вредителей способствуют заселению запасов другими вредителями. Так, экспериментально доказано, что влажные экскременты гусениц молей и огневок привлекают амбарных клещей.

Кроме убытков, связанных непосредственно с порчей продуктов, массовое размножение насекомых может стать причиной выхода из строя различных узлов производственного оборудования. Так, например, гусеницы огневок рода Ephestia, размножаясь в огромном количестве в производственных помещениях с высокой температурой, прогрызают сита и забивают своими паутинными гнездами трубы, по которым идут продукты, вызывая необходимость приостановки производства для замены сит и проведения работ по очистке производственных линий.

Доказано, что широко распространенные вредители зерна, амбарный долгоносик и мучные хрущаки, а также зараженные ими продукты являются источниками аллергенов и нередко являются причиной возникновения таких заболеваний, как атопическая форма бронхиальной астмы, аллергический рино-конъюнктивит. Известно, что экскременты всех насекомых ядовиты из-за пропитывающих их мочекислых солей и вызывают желудочно-кишечные расстройства. Токсические вещества, содержащиеся в теле некоторых жуков и гусениц, при попадании на кожу вызывают различные дерматиты, на слизистую оболочку глаз - конъюнктивит и блефарит. Амбарный и рисовый долгоносики содержат кантаридин - производное тетрагидрофурана, вызывающий у людей раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги. Наиболее тяжело отравления протекают у детей. Продукты, зараженные зерновками или черным малым мучным хрущаком, обладающим резким запахом, даже после удаления этих насекомых вызывают острые желудочно-кишечные расстройства. Личинки сырной мухи представляют опасность для здоровья человека при попадании в кишечник вместе с зараженными ими продуктами, где личинки долгое время сохраняют жизнеспособность и становятся причиной образования язв кишечной стенки. Симптомы при этом напоминают тиф. Причиной аллергических и других заболеваний могут служить не только сами членистоногие - вредители запасов, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в их теле и на покровах. Доказано, что при заражении зерна и муки насекомыми создаются благоприятные условия для развития Bacillus mesentericus, вызывающей так называемую "тянучесть хлеба". Употребление в пищу такого хлеба может быть причиной желудочно-кишечных расстройств.

При проведении обследований и составлении актов необходимо учитывать результаты, приведенные в предыдущих актах. При этом следует обращать внимание не только на живых вредителей, но и на так называемую "сорную примесь", состоящую из продуктов их жизнедеятельности, мертвых членистоногих, а также на заселяющие запасы виды членистоногих, не являющихся вредителями. Обследованию подлежат не только сами запасы, но и места их хранения, транспортные средства, инвентарь, поскольку они могут служить источниками заражения пищевой продукции вредителями.

Обследование обычно начинают с помещений, где хранятся продукты (склады, хранилища и др.). Прежде всего, следует обращать внимание на возможные укрытия для насекомых и клещей: места, плохо доступные или вообще недоступные для очистки, в которых залеживаются продуктовые запасы (сырье) и отмечается повышенная влажность (трещины и щели в полу, стенах, перегородках, пол под лестницами, стеллажами и т.п.). Во всех осмотренных местах подлежат сбору пробы пыли, просыпи семян и других продуктов, растительных остатков, различного мусора. Аналогично проводится обследование тары, оборудования, складского инвентаря, сельскохозяйственных машин, транспортных средств. Обследование продуктов начинают с осмотра поверхности мешков, мест соприкосновения с соседними мешками, складок и швов (снаружи и изнутри), стеллажей и поддонов, затем берут пробы продуктов.

Объем (вес) проб должен быть достаточно большим, хотя он различается в зависимости от продукта и величины исследуемой партии. Так, для зерновых, семян бобовых культур и продуктов их переработки вес средней пробы определен в 2 кг. Величина проб пыли, мусора и других субстратов с мест хранения запасов, а также ряда продуктов не регламентирована. Однако следует помнить, что в слишком малой пробе (даже зараженного субстрата) можно не обнаружить вредителей, особенно насекомых.

Собранные пробы помещают в отдельные полиэтиленовые (или бязевые) мешки, точечные пробы одной партии продукта, взятые из разных мест, объединяют. Мешки с пробами плотно закрывают и этикетируют. В этикетке должны быть указаны населенный пункт, место хранения продукта (адрес), вид продукта, производитель, время и место изготовления, номер партии, время поступления на склад, место в помещении, откуда производился отбор пробы, причина обследования (по плану, в связи с подозрением на возможное заражение продукта, сертификация, по эпидпоказаниям и т.д.), номер акта обследования, дата, фамилия сборщика (обследователя).

При проведении энтомологического контроля изделий из пуха и пера (подушки, куртки и др.), из шерсти животных или изделий с шерстяным наполнением (одеяла, матрасы) из партии товара для исследования выбирают несколько штук из расчета 5 изделий из 100. Изделие распарывают по шву на 10 - 20 см и из разных точек (с краев, из центра) берут 5 - 10 проб (примерно 0,3 г каждая). Пробы соединяют, хорошо перемешивают и выбирают для исследования усредненную пробу в 0,1 - 0,3 г. Для товаров из шкур животных придерживаются той же выборки - 5 изделий из 100.

При исследовании проб в лаборатории данные переносятся в специальный журнал, в котором затем указываются вес (объем) пробы, метод выборки членистоногих, результаты их определения (Прилож. 1). Этикетки и копии актов обследования сохраняются как приложение к журналу.

3.2.1. Исследование проб проводят не позднее 2 суток после сбора. Методы исследования различных видов продовольствия зависят от продукта и характера повреждений. Так, одни вредители объедают зерно только снаружи, другие - живут и питаются внутри зерен. Некоторые насекомые вытачивают ходы внутри таких продуктов, как сухари, галеты, крупяные концентраты и т.п. Обнаружить этих вредителей можно по характеру повреждений, экскрементам и при измельчении исследуемого продукта. Различают зараженность явную и скрытую.

3.2.2. Явную зараженность устанавливают просеиванием через набор сит с отверстиями от 2,5 до 0,5 мм в диаметре. Субстрат, прошедший через все сита, и остатки на ситах исследуют с помощью 10-кратной лупы или стереоскопического бинокулярного микроскопа МБС. Если температура исследуемых образцов была ниже 15 - 18 °С, то перед определением зараженности их подогревают при 25 - 30 °С в течение 10 - 20 мин., пока членистоногие не начнут двигаться. Просматривать субстрат надо вначале на светлом фоне для обнаружения взрослых насекомых и некоторых видов клещей, а затем - на темном, т.к. бесцветные и беловатые амбарные клещи, личинки и куколки насекомых на светлом фоне плохо заметны. Особое внимание следует обратить на комочки и конгломераты, скрепленные паутиной: внутри них могут находиться насекомые. В случае отсутствия взрослых насекомых, личинок, их остатков (фрагментов надкрылий, конечностей, голов, сброшенных личиночных шкурок и т.п.) необходимо проверить наличие их экскрементов. Клещи находятся обычно в отсеве мелкого сита с отверстиями менее 1 мм.

3.2.3. Для выявления скрытой зараженности таких продуктов, как зерно, горох, фасоль, орехи и т.п., требуются дополнительные методы исследования. Непосредственный осмотр часто может указать на заражение продукта вредителями. Подозрительные зерна (отличающиеся по цвету, с беловатыми крупинками, более тусклые или с пятнышками) бритвой или скальпелем раскалывают вдоль по бороздке, вскрытые зерна просматривают под бинокулярным микроскопом. Если наружный осмотр не дает результатов, зерна можно разделить по удельному весу при помощи флотации. Для этого пробу помещают в насыщенный раствор поваренной соли (при соотношении объемов субстрата и раствора 1:20), энергично перемешивают и дают отстояться в течение 10 - 15 минут. При этом зерна, в которых находятся взрослые насекомые, куколки и крупные личинки вредителей, всплывают на поверхность. Зерна с отложенными на них яйцами или зерна, в которых содержатся мелкие личинки первых возрастов, остаются на дне вместе с неповрежденными семенами. Всплывшие зерна промывают дистиллированной водой, вскрывают и просматривают при помощи лупы или микроскопа МБС. Для обнаружения места откладки яиц и внедрения личинки вредителя в зерно применяют специальное окрашивание марганцовокислым калием, раствором йода или йодистого калия в соответствии с ГОСТами.

3.2.4. Для выявления живых клещей в мелкодисперсном субстрате (мука, пыль) небольшую порцию его помещают на бумагу или в чашку Петри, выравнивают, прижимая сверху другим листком бумаги. Через некоторое время на ровной поверхности появляются отчетливые дорожки - следы передвижения клещей. В небольших пробах живых подвижных клещей можно обнаружить, просматривая образцы в чашках Петри или эмалированных кюветах. Если клещи малоподвижны, выборка их значительно убыстряется и упрощается благодаря активизации клещей воздействием яркого света и повышенных температур, ибо движущихся клещей легче заметить и собрать. Пробу просматривают при ярком освещении настольной лампы, разложив тонким слоем в кювете. В течение 1 - 3 минут клещи появляются на поверхности пробы и по краям кюветы. Отобранные образцы просматривают при помощи лупы или микроскопа МБС.

3.2.5. Наиболее эффективным методом выявления живых клещей и мелких насекомых в различных субстратах, даже внутри семян, причем с минимальными трудозатратами, является использование фототермоэклектора (рис. 1 - здесь и далее рисунки не приводятся). Последний представляет собой конусовидную картонную или металлическую воронку (разной величины), в верхней трети снабженную вкладышем из металлической сетки с ячейками не более 1 мм. Эклектор устанавливают в вертикальном положении, над ним прикрепляют электрическую лампу 25 - 40 Вт. Под воронку ставят небольшую емкость (широкий бюкс, чашку Коха или чашку Петри), наполовину заполненную водой (если обитатели субстрата нужны живыми) или 70 - 75% спиртом с глицерином (см. ниже). Удобно использовать пенициллиновый пузырек, который при помощи резиновой соски прикрепляют к нижнему, узкому концу воронки, при этом диаметр узкого конца воронки должен быть чуть меньше отверстия пузырька или совпадать. На сетку помещают исследуемую пробу (объемом не более 50 - 70 куб. см). Под действием света, а также по мере нагревания и высыхания пробы членистоногие уходят в более глубокие слои, при этом особи, находившиеся в зернах, покидают их. Спускаясь все ниже и ниже, они через сетку попадают в пенициллиновый пузырек. Иногда проходит до 1 - 2 суток, прежде чем проба полностью высохнет. Для разбора большого количества материала применяют целую батарею эклекторов, соединенных вместе двумя рейками. В полевых условиях при достаточно высокой температуре воздуха можно использовать походные термоэклекторы, воронку которых легко сделать из гладкого картона или ватмана. Такие эклекторы устанавливают (или вешают) днем на улице в защищенном от ветра и солнца месте. Выборку клещей и других членистоногих, попавших в пенициллиновый пузырек, проводят в чашках Петри под бинокулярным микроскопом.

3.2.7. Метод инкубации используют для обнаружения яиц при подозрении на зараженность. Для этого исследуемую пробу помещают в стеклянный сосуд, затягивают сверху плотным мельничным газом и выдерживают в термостате при температуре 25 °С и 80% относительной влажности в течение 1 - 2 недель (для клещей) или при 27 - 32 °С и той же влажности не менее 1,5 месяцев (для насекомых). Этих сроков достаточно, чтобы убедиться в зараженности пробы яйцами. В благоприятных условиях термостата из них появляются личинки, которых легко обнаружить при помощи бинокулярного микроскопа.

3.2.8. Для обнаружения клещей в изделиях из пера птиц удобен метод мацерации. Пробу пера или соскоб мелкого пера и пуха с внутренней стороны ткани (0,3 - 0,5 г) помещают в пробирку или пенициллиновый флакон и заливают 3 - 5 мл 10% едкой щелочи (щелочь должна полностью смочить перо). Открытый сосуд берут большим пинцетом и, направляя горлышком от себя, держат, покачивая, над пламенем горелки, постепенно доводя раствор до кипения, и кипятят не более 1 - 2 мин. При таком кратковременном нагревании кутикула клещей, оболочки яиц, шарики экскрементов не разрушаются, а перо мацерируется. Образовавшуюся желто-коричневую гомогенную жидкость сливают в маленькую чашку Петри (если жидкости слишком мало, ее можно разбавить водой) и исследуют под бинокулярным микроскопом. Клещей выбирают и промывают, помещая в чашку Петри или часовое стекло с водой.

3.2.9. При работе всеми приведенными выше методами клещей, личинок и куколок насекомых выбирают тонким глазным пинцетом, препаровальной иглой или кисточкой, смоченными в воде или в спирте. Если есть возможность, клещей прямо из исследуемого субстрата заключают в препараты (см. ниже) во избежание потерь мелких особей. Если такой возможности нет, клещей помещают в пенициллиновый или другой плотно закрывающийся небольшой стеклянный пузырек с 70 - 75%-ным раствором этилового спирта. При необходимости длительного хранения спиртовых сборов желательно добавить небольшое количество глицерина (около 5%). Взрослых насекомых хранят, как принято в энтомологических коллекциях. Кратковременно сохранить клещей живыми можно в пробирке с влажной фильтровальной бумагой. Во всех случаях собранный материал должен быть снабжен этикеткой (место и номер сбора, субстрат, дата).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» осуществлялись мероприятия по энтомологическому обследованию территории республики, фенологическому наблюдению за водоемами.

В текущем году показатель средне-сезонной личиночной плотности малярийных комаров в контрольных водоемах составил 5 экз. на 1м2; средне-сезонный показатель численности имаго 3 экземпляра за 1 час учета. Средне-сезонный показатель личиночной плотности комаров в контрольных водоемах составил 28 экземпляра на 1м2; численность имаго 19,5 экземпляров за 1 час учета.

Срок начала сезона эффективной заражаемости комаров эндофильной популяции в 2014 году пришелся на 18 мая, в 2013 году он пришелся на 13 мая. В течение 2014 года энтомологом осуществлено 8 выездов на водоемы республики. Охвачено 43 водоема Яшалтинского, Городовиковского, Ики-Бурульского, Приютненского, Целинного, Лаганского, Октябрьского, Мало-Дербетовского, Кетченеровского районов и г.Элиста с последующей их паспортизацией. Всего на учете в республике состоит 58 водоемов общей физической площадью – 10290,05га.

С целью выявления видового состава комаров энтомологические обследования проводились следующими методами: отлов сачком, эксгаустером, сбор аппаратом для всасывания летающих насекомых и привлечение на свет в ночное время. Выявлено 2 анофелогенных водоема общей площадью 2га, что составляет 0,02% от общей площади (пруд «Сайгачонок», Приютненский район, и Чограйское водохранилище Ики-Бурульский район).

В течение текущего года в подвальных помещениях жилых домов г. Элиста, осуществлялся сбор комаров с помощью аппарата для всасывания летающих насекомых и эксгаустером, обследовано 36 подвальных помещений. Учет численности окрыленных комаров рассчитывался по количеству особей на 1 кв.м. Средняя плотность численности составила 3,7 экз. на 1 кв.м., максимальное значение 19 экз. на 1 кв.м.

Собрано в ходе полевых выездов и обследований 1288 экз. комаров, из них 1022 р. Culex, 242 р. Aedes, 24 р. Anopheles/

На базе лаборатории особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» проводилось определение видового состава и дальнейшее пулирование материала для исследования на наличие антигена ЛЗН.

В лабораторию особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» для исследования на антиген вируса ККГЛ доставлено 780 экземпляров клещей. Было сформировано 96 пулов для исследования на антиген КГЛ. Филиалами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РК» доставлено 891 экз. клещей. Так же поводилась оценка эффективности дезинсекционных мероприятий.

В период с марта по июнь 2014г. совершено 24 еженедельных выездов на стационарную точку для сбора и мониторинга индекса обилия клещей. Энтомологом доставлено 524 экз. клещей. Учет проводился по количеству особей на 30 голов КРС и 30 голов МРС. Средне-сезонный показатель численности на КРС составил 0.8, на МРС - 0,4.

Численность клещей при сборе методом протаскивания «волокуши» и на «флаг» составила 3,6 экз./км. маршрута, расстояние, пройденное по маршрутам составило 58 км.

Проводился очес грызунов на наличие блох и клещей с последующим исследованием на туляремию. На домовых мышах обнаружены блохи видов: Ceratophyllus mokrzeckyi -27 экземпляров, Leptopsylliasegnis- 35 экз., а также иксодовые клещи Rh. Sanguineus- 44 экз., H.Marginatum- 19 экз, гамазовые клещи – 43 экз,