Главная · Инструмент · Хранение свеклы на зиму: способы, правила и сроки. Хранение свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях с использованием лишь песка и опилок Как сохранить свеклу и морковь в погребе

Хранение свеклы на зиму: способы, правила и сроки. Хранение свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях с использованием лишь песка и опилок Как сохранить свеклу и морковь в погребе

Хранение свеклы на протяжении всего зимнего периода может осуществляться несколькими способами. Срок хранения собранного урожая может варьироваться в зависимости от таких факторов, как правильное осуществление уборки свеклы с грядок, подготовка корнеплодов к закладке на зимнее хранение, а также условия и способы хранения. При соблюдении технологии, сохранить собранную свежую свеклу до весны можно в домашних условиях, а также в подвале или погребе.

Как и когда выкапывать и собирать

Зная, когда и как правильно убирать свеклу столовую, сахарную или кормовую с грядки для хранения на зиму, есть возможность сохранить урожай достаточно длительное время с минимальными потерями товарного вида и вкусовых качеств. Оптимальные сроки, в которые необходимо выкапывать корнеплоды зависят от нескольких факторов.

Безусловно, строго определенных календарных сроков, позволяющих произвести правильный сбор свеклы, нет, поскольку в зависимости от климатических условий и погоды в регионе культивирования, урожай ежегодно собирается в разный период. Уборка свеклыпроводится несколько раньше, чем сбор урожая моркови, так как корнеплоды этой огородной культуры способно сильнее повреждаться морозами.

В отдельные годы с затяжным осенним периодом к выкапыванию свеклы вместе с морковью можно приступать немного позже, на стадии, когда листва приобретает характерный желтый цвет. В средней полосе нашей страны урожай свеклыубирают в октябре. В южных регионах выкапывать корнеплоды рекомендуется в конце октября или начале ноября. Лучше всего производить сбор урожая в сухой и солнечный день.

Корнеплоды следует максимально аккуратно, чтобы не повредить, подкапывать тупоконечными вилами. Далее руками свекла извлекается из почвы, после чего очищается от земли. После этого требуется подготовить урожай к хранению в квартире или специальных овощехранилищах. Корнеплоды необходимо хорошо просушить и срезать ботву при помощи чистого ножа. Для длительного хранения свеклу мыть не нужно, достаточно слегка очистить от почвы.

Свекла: сбор и хранение (видео)

Самые лежкие сорта

Из большого многообразия сортов и гибридных форм, для длительного хранения овощеводы-любители отдают предпочтение самым лежким, обладающим высокими товарными показателями и отменными вкусовыми характеристиками.

Сорт/гибрид Группа Масса, г Мякоть Форма Цвет поверхности
«Бетина» Сорт зарубежной селекции 210-255 Темно-красного цвета, сладкая, не волокнистая, без колец Округлая Темно-бордовая
«Бона» Сорт зарубежной селекции 260-285 Темно-красного цвета, нежная и сочная Округлая Красного цвета
«Бычья кровь» Среднеспелый сорт 110-245 Темно-красная, с недостаточно выраженными кольцами Округлая Красного цвета
«Двусемянная ТСХА» Среднеспелый сорт 205-550 Нежная и сочная, хорошо сохраняющая окрашивание Округлая Темно-красного окрашивания
«Деликатесная» Среднеспелый сорт 230-500 Темно-красного цвета с бордовым оттенком, нежная и сочная, достаточно сладкая Округлая Темно-красная
«Модана» Сорт 250-360 Темно-красного цвета, с бордовым оттенком, без наличия кольцеватости, сочная, вкусная и очень нежная Округлая Темно-красная
«Мона» Среднеранний сорт 210-320 Темно-красного окрашивания, очень нежная и достаточно сочная Цилиндрическая Красного окрашивания
«Моника» Среднеспелый сорт 220-360 Фиолетового окрашивания, без наличия выраженных колец Округлая Темно-красная
«Монополи» Среднеспелый сорт 255-365 Красного окрашивания, достаточной плотности. Округлая Темно-красного цвета
«Мулатка» Сорт отечественной селекции 150-350 Красного окрашивания, без наличия концентрических колец Округлая Темно-бордового окрашивания
«Ренова» Позднеспелый сорт 175-360 Темно-фиолетового окрашивания, очень сочная, достаточно плотная, с кольцеватостью выраженной очень незначительно Цилиндрическая Темно-красного цвета
«Ривал» Среднеспелый сорт 205-305 Нежная и очень сочная, с приятным вкусом Цилиндрическая Темно-красного цвета

Хранение в подвале и погребе

Лучшая температура для хранения собранных корнеплодов наблюдается в подвалах, погребах или подполе, где красная популярная овощная культура способна храниться на протяжении нескольких месяцев.

Перед закладкой собранные, обсушенные корнеплоды следует отсортировать по размерам. Закладывать на длительное хранение лучше всего свеклу средних размеров, округлой формы и достаточно плотную. Слишком крупные и мелкие корнеплоды значительно хуже хранятся. Также нельзя закладывать на хранение деформированные, имеющие повреждения или пораженные болезнетворной микрофлорой корнеплоды.

Основные факторы, влияющие на сохранность урожая овощной культуры в зимний период, представлены показателями температуры воздуха и уровнем влажности в хранилище. Оптимальные температурные показатели составляют порядка 0-2 о С. Даже незначительное повышение температуры может вызвать увядание корнеплодов или прорастание ботвы. Подмороженные овощи также не подлежат продолжительному хранению и должны быть использованы для приготовления в первую очередь.

Уровень влажности в овощехранилище не должен превышать 90%. Кроме того, помещение для хранения урожая требуется обеспечить хорошей вентиляцией, что застрахует корнеплоды от поражения гнилями. Ящики или мешки с овощами можно располагать на специальных стеллажах или поддонах, установленных на полу. Перед тем, как закладывать урожай, в погребе или подвале нужно провести уборочные работы и обработать все поверхности, а также стены, раствором на основе извести. Очень важно периодически пересматривать весь заложенный урожай и выбраковывать поврежденные или пораженные болезнями корнеплоды.

Другие способы хранения урожая

При отсутствии погреба или подвального помещения, сохранить урожай свеклы можно и в домашних условиях. Существует несколько способов хранения соленой, маринованной или квашеной свеклы в банках. Также практикуется заморозка нарезанных корнеплодов. Небольшое количество корнеплодов можно сохранить в пакете, на овощной полке в холодильнике. При использовании полиэтиленовых пакетов их нужно обеспечить качественной перфорацией.

Перед проведением закладки свеклы на хранение в домашних условиях, у свеклы требуется обрезать ботву, оставив черенки высотой не более пары сантиметров. Также удалению подлежит центральная розетка из мелких листьев. Подготовленные корнеплоды необходимо аккуратно уложить рядами в ящик, наполненный песком или древесными опилками. Хранить свеклу в ящиках можно в любом прохладном помещении, включая застекленные лоджии или балконы.

На балконах для хранения чаще всего используются специальные балконные погребки промышленного производства или самостоятельно изготовленные термоящики, делающие возможным регулирование температурных показателей и уровня влажности.

Как сохранить свеклу на зиму: рецепт (видео)

Очень хороший результат дает хранение свеклы поверх картофельных клубней. В этом случае есть возможность значительно минимизировать потери урожая этих овощных культур. Корнеплоды свеклы хорошо впитывают излишнюю влагу, тоем самым сохраняя упругость и избавляя картофель от поражения гнилями.

Позаботиться о зимней сохранности корнеплодов стоит ещё во время уборки. Часто причиной порчи становится то, что корнеплоды свеклы выкопали раньше или позже времени, не тем инструментом, да ещё и повредили кожицу.

В какое время лучше убирать урожай?

Оптимальное время для выкапывания зависит от региона. В средней полосе это начало или середина октября, на юге – конец октября, а в засушливую и тёплую осень – начало ноября, пока не наступили устойчивые холода. Во время уборки должна стоять сухая погода.

Как правильно выкапывать свеклу

Некоторые дачники просто выдёргивают корнеплоды за остатки ботвы. Это приводит к механическим повреждениям, и во время зимнего хранения свекла начинает портиться. Несмотря на то что частично овощ находится над поверхностью почвы, корнями он крепко держится за грунт, и если резко потянуть, часть корня оторвётся и останется на грядке. Впоследствии место отрыва станет источником заражения болезнетворными микробами. Поэтому лучше выкапывать садовыми вилами, а при необходимости подкапывать лопатой.

Выкопанные корнеплоды складывают в кучу, затем аккуратно удаляют с них землю. Нельзя ударять овощи друг о друга или бить по ним ножом, иначе повредится кожица. Лучше пусть останется немного земли, чем свекла окажется испорченной во время зимнего хранения. У очищенных овощей можно слегка подрезать корень, чтобы осталось примерно 7 см, а также обрезать боковые нитевидные корешки. Ботву удаляют не полностью, оставляя несколько миллиметров.

Просушка

Сушить овощи перед тем, как уложить их на хранение, можно на полках, стеллажах или, если позволяет погода, прямо на земле. Обычно корнеплоды обсыхают за несколько часов, но если их выкапывали в сырую погоду, этот процесс может занять день-два и более.

Требования свеклы к условиям хранения в подвале

Основная сложность при хранении клубней свеклы заключается в том, что у этого растения нет периода покоя. Это значит, что при температуре +7 °C начинает отрастать новая ботва. Следовательно, нужно обеспечить овощу такие условия, при которых он не замёрзнет и в то же время не тронется в рост. Оптимальная температура – от +1 до +2 °C, допускается до +4 °C. Влажность воздуха должна составлять не ниже 90-95%. Это важно, так как при более низкой влажности корнеплоды начинают увядать.

Хранение свеклы в подполье: основные способы

В ящиках

Для закладки овощей на длительное хранение подойдут деревянные ящики со сплошными стенками, ёмкостью не более 20 кг, с неплотно прилегающей крышкой (зазор нужен для вентиляции). Если в погребе повышенная влажность воздуха, овощи нужно пересыпать гашёной известью, смешанной с песком, сухими листьями калины, солью или опилками, и хранить в таком виде.

Известь образует щелочную среду, в которой не выживают микроорганизмы, а остальные материалы хорошо поглощают влагу. Разумеется, пересыпать нужно не всем сразу, а чем-то одним. Для приготовления известковой засыпки смешивают 10 кг песка с 200 г мела или извести. При этом способе хранения свеклу перед варкой нужно очень тщательно промывать.

В деревянных отсеках

Данный метод предполагает сооружение отсеков высотой около 1 м. В качестве перегородок используют деревянные щиты, закрепляя их перпендикулярно стене подполья. На пол также укладывают деревянные щиты, а на них высыпают свеклу. Ширина, высота и глубина конструкции должна составлять 1 м, этого достаточно, чтобы овощи хорошо вентилировались.

На полках

В каждом подвале имеются стеллажи (полки), на которых можно сохранить овощи до середины зимы. Свеклу просто складывают в виде пирамидок на полки и используют при необходимости. По эффективности это не самый лучший способ, но для непродолжительного хранения он вполне подходит.

Поверх картофеля

Опытные огородики считают данный метод одним из лучших. По их мнению, свекла забирает лишнюю влагу, которую испаряет картошка, и поэтому не вянет. Минус этого способа в том, что из-под свеклы будет неудобно доставать картофель.

В корзинах

Если есть корзины с отверстиями (например, плетёные), можно хранить в них свеклу, пересыпав её сухим прокалённым песком. Кстати, этот метод обеспечивает сохранность овощей не только в подвале, но и в городской квартире.

Почему свекла плохо хранится?

Многих огородников волнует этот вопрос. Казалось бы, всё сделано правильно, но в течение зимы большое количество свеклы приходится выбросить. Всё дело в заболеваниях: они не только ухудшают вкус овощей, но и вызывают их преждевременную порчу. Далее приведён перечень основных заболеваний, при которых корнеплоды портятся чаще всего.

Серая гниль

Эта болезнь развивается на тех экземплярах овощей, которые имеют механические повреждения или уложены на хранение в подмороженном виде. Обычно это становится следствием неаккуратной или несвоевременной уборки.

Белая гниль

Появление данной разновидности гнили вызвано тем, что в период созревания растения получали слишком много фосфорных и азотных удобрений.

Фимоз и фузариоз

Заражение этими болезнями происходит ещё в то время, когда свекла находится на огородной грядке. Во время сбора урожая нужно внимательно осматривать клубни, чтобы отбраковать больные. Недуг провоцируется микроорганизмами, и если уложить повреждённые экземпляры в подполье на хранение, здоровые корнеплоды обязательно заразятся и начнут гнить. Подробнее о том, как выявить клубни, поражённые этими заболеваниями, можно прочитать в учебниках по агротехнике свеклы.

Гниль сердечка

Довольно специфичное заболевание, которое возникает при неблагоприятном сочетании нескольких факторов. Когда после влажной весны наступает засушливое и жаркое лето, при этом в почве не хватает солей бора, высока вероятность, что в зимнее время корнеплоды начнут портиться. При уборке все овощи выглядят совершенно здоровыми, так что единственный способ не допустить появления этого недуга – хорошо поливать растения в период засухи и своевременно подкармливать комплексным удобрением.

Пётр Кравец

Время на чтение: 3 минуты

А А

Садоводство и огородничество становится в последнее время распространенным занятием среди владельцев загородного жилья. И вопрос не в нехватке продуктов питания на продовольственных рынках страны, а в удовольствии собрать выращенный своими руками урожай и есть свежие овощи и фрукты всю зиму до самой весны.

Именно потому так важно сохранить продукцию в нужной кондиции, чтобы она не теряла своей кондиции и полезных качеств. Хранят в погребах почти все овощи, картошку, морковь и свеклу – чаще прочих, но самой капризной из всех признана морковь.

Для сохранения моркови на протяжение всей зимы необходимо её правильно собрать, таким образов успешное хранение начинается ещё на этапе сбора урожая. Более того, качество хранения зависит ещё и от сорта. Есть много нюансов, которые неизвестны начинающим садоводам и огородникам, способных сохранить наилучшим образом выращенную продукцию.

Для хранения на долгий срок выращивают позднеспелые сорта овоща, у которых вегетационное время составляет более 120 дней. Можно посадить и сорта средней спелости, которые наиболее распространены в частных огородах. Сбор начинают в сухую теплую погоду, потому что овощи, вынутые из влажной земли, нужно слегка подсушить.

Сбор урожая в регионах средней полосы происходит с середины сентября до середины октября. Сроки меняются в зависимости от погоды и от того, сколько было солнечных дней.

Морковка – растение длинного светового дня, фотопериод этого корнеплода требует более 12 часов света в течение дня, иначе созревание будет нарушено. Легкие заморозки, которые присущи осенним дня, моркови не страшны. Просушка делается после сбора и до момента закладывания в погреб на хранение.

Сбор урожая

Морковь выкапывается вилами, причем каждый корнеплод нужно слегка придержать за ботву. Можно взять и садовую лопатку, но только не большую совковую. Лопаткой нужно слегка подкопать землю, аккуратно вытаскивая овощ. Если почва сухая и рыхлая, то такое вытаскивание не составит особого труда. Плоды нельзя повреждать или царапать, поскольку если повредить кожицу, овощ будет плохо храниться.

В хорошую погоду урожай раскладывается на улице и сушится несколько часов. Если идет дождь или повышенная влажность воздуха, то урожай собирается и раскладывается на просушивание в гараже или иной постройке.

Стоит разделить урожай, укладывая его одним слоем, избегая соприкосновения между плодами. Сырые корнеплоды сушат несколько дней, помещая их на карантинный период.

Подготовка к хранению

Как только морковь высохнет, с ней проводят некоторые процедуры:

  • Очищают от земляных комьев и грязи. Влага высыхает, корнеплод очищается до кожицы, не повреждая её. Если земля в своем составе имеет много глины, которая присохла, она может остаться;
  • Отбираются те корнеплоды, которые были повреждены при сборе. В погреб закладывают исключительно здоровые и целые овощи, крепкие и без повреждений. Если есть некоторые дефекты на поверхности корнеплода, то туда сразу же попадут микробы и возбудят процесс гниения. Стоит испортиться только одной морковке, и как вирус гниль захватит весь урожай. Овощи с браком употребляют в пищу как можно скорее, а трещины на морковке, успевшие высохнуть, не представляют опасности;
  • Сортировка производится и по размеру, когда мелкие плоды отделяются от крупных. В пищу берут сначала мелкие, поскольку они хуже всего хранятся;
  • Удаляется ботва острым ножом, на 1-2 мм от верхушки корнеплода.

Ботву в некоторых случаях обрезают ещё до уборки за 2 недели, но польза от такой процедуры весьма сомнительна. К тому же, тащить корнеплод из земли за хвостик ботвы гораздо удобнее, чем выковыривать его оттуда.

Готовую к хранению морковь нужно поместить в погреб на всю зиму, предварительно подготовив помещение.

Подготовка погреба

Разбираясь в том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно знать, что это самый требовательный к условиям своего размещения на хранение овощ. Для того чтобы урожай не гнил, не прорастал и не усыхал, нужно обеспечить оптимальный микроклимат – температуру около 2 градусов тепла и влажность около 95%.

Вентиляцию ставят на средний уровень воздухообмена, поскольку если потоки будут двигаться слишком активно, то овощи прорастут.

Для обеспечения нужного температурно-влажностного режима нужно сделать правильную теплоизоляцию, защиту от воды и грунтовой влаги, эффективной вентиляции. Перед закладкой овощей помещение просушивается и дезинфицируется. Также необходимо убрать мусор, остатки предыдущего урожая и прочие отходы.

Даже одна морковка, оставшаяся в неприметном уголке, может испортить весь новый урожай. Все поверхности нужно обеззаразить, для чего применяют серные шашки и обрабатывают гашеной известью.

Овощи перед закладыванием в погреб нужно продержать отдельно в течение пары недель. Их можно рассыпать в гаражном или ином хозяйственном помещении с температурой в 13 градусов тепла. Овощи, которые начнут портиться, удаляются и впредь не испортят всего урожая.

Способы хранения

В погребах и подвалах овощи хранить лучше всего, поскольку там можно обеспечивать нужную температуру и влажность без промерзания в зимнюю стужу. Если соблюдаются оптимальные условия, то морковь может лежать на хранении весь год, а владелец получит к своему столу свежие витаминные овощи, выращенные собственными руками.

Деревянные ящики с крышкой

Хранение таким способом – одно из самых простых. Урожай аккуратно складывают в деревянные ящики, которые накрывают крышками и ставят в хранилище на удалении 15 сантиметров от стен.

Стены могут отсыревать, но при этом влага не должна попасть внутрь хранимых емкостей. На пол стараются ящики не ставить, используя небольшие подставки или поддоны. Отверстия в ящиках для вентиляции можно не делать, оставляя их плотными.

Такой способ хранения морковки позволяет поместить большое количество собранных овощей в погреб, при этом компактно ставя емкости с корнеплодами в небольшом пространстве. По возможности, не стоит помещать в один ящик более 20 кг корнеплодов.

Луковая шелуха

Шелуху от лука, которую используют в течение года, копят, складывая в мешки. Туда же отправляется морковь. Шелуха заберет лишнюю влагу, которая может навредить корнеплоду, к тому же убережет от развития грибка, плесени и прочих микроорганизмов.

В шелухе лучше обвалять каждую морковку, а можно пересыпать слоями. Мешки завязывают и спускают в подвал.

Хранение в хвойных опилках.

Пересыпка при таком хранении делается опилками деревьев хвойных пород. Фенолы, содержащиеся в их составе, обеспечат сохранность от деятельности различных микроорганизмов.

Морковь складывается или в ящики, или иные емкости. Можно насыпать опилки прямо на полки, разложив корнеплоды одним слоем, но сверху нужно повторно засыпать опилками. На пол или вплотную к стенам опилки не насыпаются из-за сырости и конденсата, которые могут образоваться на поверхностях.

Пирамидки, пересыпанные песком

Пирамидальный метод хранения подразумевает насыпной слой песка на полке или на полу погреба. Морковь кладут в один слой, засыпают слоем песка, и снова укладывают корнеплоды в шахматном порядке. Все слои обильно пересыпаются песком. По высоте такая конструкция не должна превышать одного метра.

Песок берется сухой, слегка влажный, обрызганный из пульверизатора, чтобы не допустить усыхания урожая. Нельзя допускать соприкасания овощей друг с другом. Песчаная смесь предварительно прокаливается в духовке и обеззараживается.

Влажный песок и мел

В данном способе смешивают мел и истый влажный песок. Смесь засыпается в ящик, кладется морковь толстыми концами кверху, и присыпается сверху мело-песчаной смесью. Мел обеззараживает урожай, а песок поддерживает влажность для правильного хранения.

Мел можно использовать и отдельно, для этого он разводится в воде до пастообразного состояния. Каждый овощ обмакивается в такой раствор и кладется на хранение. Вполне допустимо припудрить овощи таким меловым порошком в сухом виде. На 10 кг урожая необходимо взять около 200 грамм мела. Щелочь в составе мела не даст микроорганизмам размножиться.

Оболочка из жидкой глины

Самый эффективный способ сохранения собранной моркови, хотя и самый грязный. Его применяют в случаях, когда при остальных способах морковь портится. Перед закладкой овощей нужно развести в ведре глину с водой до густой массы, в которую окунается каждый корнеплод и слегка просушивается.

Глина полностью покрывает поверхность морковки, создавая оболочку для хранения. Как только весь урожай так обработан, его укладывают в корзины или ящики, не закрывая крышкой.

По популярности используемых для хранения овощей свекла занимает почетное 3 место после картофеля и моркови. Для того, чтобы успешно хранить свеклу в погребе зимой, необходимо ознакомится с правилами выбора сорта, сбора и подготовки корнеплодов к хранению и определиться с самим способом хранения.

Нужно учесть, что не все сорта свеклы пригодны для хранения в зимний период и обладают необходимой лежкостью. Повышенной лежкостью и холодостойкостью обладают средне- и позднеспелые сорта. Также стоит обратить внимание на сорта, выведенные для вашего региона. Именно они лучше всего подходят для выращивания хорошего урожая и его успешного зимнего хранения.

  • Позднезимняя А-474;
  • Египетская плоская;
  • Мулатка;
  • Холодостойкая 19;
  • Несравненная;
  • Грибовская плоская А-473;
  • Ренова;
  • Детройт;
  • Бордо -237;
  • Одноростковая;
  • Носовская плоская;
  • Пабло F1.

Подготовка свеклы к хранению

От правильно выполненных сбора, сушки и сортировки собранного урожая во многом зависит эффективность и длительность дальнейшего его хранения.

Сбор урожая

Собирать урожай рекомендуется для средней полосы - в октябре, для южных регионов - в конце октября - начале ноября. Урожай нужно успеть собрать до наступления первых заморозков. Так как часть плода находится над землей, попав под заморозки, свекла гораздо хуже переносит длительное хранение.

Сбор лучше производить в сухой ясный день. Собирать свеклу нужно, аккуратно подкапывая корнеплод лопатой или тупыми вилами и вытаскивая руками за ботву.

Землю лучше счищать руками, перчатками или ветошью. Не нужно это делать лопатой, ножом или другими острыми предметами во избежание повреждения верхнего защитного слоя плода. Не рекомендуется смывать налипшую почву водой. Также нельзя бить плоды друг о друга.

Важно! Корнеплоды с повреждениями разного рода (трещины, царапины, порезы, потертости…) для длительного хранения непригодны.

Ботва у свеклы собирается в пучок и обрезается на длину до 0,5 см. Меньше не нужно, чтоб не допустить повреждения самого плода.

Важно! Удаление ботвы путем прокручивания нарушает целостность корнеплода и существенно понижает его пригодность к длительному хранению.


Сушка свеклы

Если сбор свеклы проводился в сухую погоду, то просушить овощи можно прямо на грядках, оставив их на солнце на 2-4 часа. Если передержать, то корнеплод начнет терять влагу и увядать.

Если сбор проходил во время дождя, то урожай выкладывается в один слой на подстилке на свежем воздухе или в сухом хорошо проветриваемом помещении. В этой ситуации сушку необходимо продолжать не менее недели.

Сортировка свеклы

После сушки плоды нужно обязательно перебрать. Поврежденные, слишком крупные и мелкие плоды удаляются из общей массы и в дальнейшем хранении не используются. Лучше их сразу применить для приготовления всевозможных блюд.

После выполнения вышеперечисленных процедур свекла полностью готова для укладки на хранение в погребе.

Как правильно хранить свеклу в погребе

Длительное хранение свеклы в погребе с сохранением всех полезных ее качеств возможно только при условии тщательной предварительной подготовки погреба и соблюдении всех норм хранения. Сколько хранится свекла в погребе, во многом зависит от поддержки в нем необходимых влажности и температуры. В хороших условиях свекла отлично хранится до следующего сезона.

Подготовка погреба

Готовить погреб к хранению желательно не позднее, чем за месяц до размещения в нем овощей.

Сама подготовка погреба включает в себя несколько этапов:

  • Санитарная уборка. Заключается в тщательном удалении накопившихся за прошлый период хранения грязи, пыли, паутины и остатков прошлого урожая. Также проверяется целостность и прочность стеллажей, ящиков и других конструкций для хранения овощей. Обнаруженные недостатки обязательно исправляются. Все стационарные конструкции очищаются от грязи и ржавчины металлической щеткой. Затем желательно провести термообработку с помощью паяльной лампы.

Важно! Недостаточная прочность конструкций для хранения овощей может привести к дальнейшему их разрушению и порче хранящегося в них урожая.

  • Проветривание и просушивание погреба. Тщательное проветривание и просушивание погреба, оборудования и конструкций для хранения в дальнейшем защитит их от возникновения плесени и грибка. Проветривание погреба необходимо осуществлять осенью перед сбором урожая. Ящики, стеллажи и другие конструкции, которые можно вынести наружу, лучше проветривать на свежем воздухе в тени. Попадание прямых солнечных лучей может привести к деформации деревянных деталей. Также на открытом пространстве гораздо удобней проводить их дальнейшую дезинфекцию.

Важно! Проветривание весной из-за частого существенного перепада температур чревато скоплением конденсата на стенках и потолке помещения и дальнейшим образованием на них плесени.

Для избавления от вредоносных насекомых, грибка и плесени часто используют пары, выделяющиеся при гашении извести. 2 кг негашеной извести помещают в металлическую бочку и заливают водой. Далее нужно быстро покинуть помещение, плотно его закрыть и оставить закрытым до двух суток. Эту процедуру желательно повторить 2-3 раза.

Дезинфекцию погреба можно провести с помощью окуривания серой. Перед обработкой герметично закрываются все вентиляционные люки. Серу размещают на металлический противень и поджигают. Выделяющимся едким дымом обрабатываются все укромные уголки погреба. Затем помещение герметично закрывается на 5-6 часов. Этот метод является достаточно эффективным, но требует обязательного выполнения всех мер техники безопасности, так как сернистый газ ядовитый. Также нужно иметь в виду, что данную дезинфекцию можно проводить в погребах, не связанных с жилыми помещениями вентиляционными каналами.

Важно! Перед проведением дезинфекционных работ выявленные трещины и дыры в стенах и полах тщательно заделываются цементным раствором. После любой дезинфекции помещение обязательно тщательно проветривать.

  • Утепление погреба. Если погреб расположен отдельно от жилых помещений, то существует вероятность его промерзания при наступлении сильных морозов. В таком случае производится утепление помещения путем размещения по всем стенам листов пенопласта. Для лучшей сохранности пенопласт перед закреплением на стену красится или герметично покрывается полиэтиленовой пленкой. Также возможно утепление самих контейнеров с овощами путем укрытия соломой или сеном, накрываемых мешковиной или другим плотным материалом. При этом надо помнить о вентиляции, иначе корнеплоды могут быстро испортиться.
  • Вентиляция. Для постоянной циркуляции воздуха погреб обязательно оборудуется проточной вентиляцией. Не помешает и наличие принудительной вентиляции.

В погребе свекла хранится при температуре от нуля до +2. При более высокой температуре возможно прорастание корнеплодов.

Влажность в погребе при хранении должна поддерживаться в пределах 90%. Увеличение влажности может спровоцировать развитие грибка и плесени.

Важно! В погребе обязательно должны присутствовать термометр и психометр для контроля температуры и влажности в помещении.


Способы хранения свеклы в погребе

Хранение свеклы в подвале схоже по требованиям и способам на хранение моркови.

Важно помнить, что все ящики, контейнера или стеллажи с плодами должны находиться на расстоянии 15 см от пола и 10 см от стен для лучшей циркуляции воздуха.

Самый распространенный способ хранения свеклы - размещение ее небольшим слоем сверху картошки. Избыток влаги, выделяемый картошкой, успешно поглощается свеклой, защищая картофель от поражения грибком и плесенью, а свеклу от пересыхания.

Можно хранить свеклу в закромах с высотой стен не более 1 м и с вентиляционными отверстиями на дне и стенах. Сверху урожай лучше прикрыть толстым слоем соломы.

Также свеклу хранят в ящиках, наполненных речным прокаленным на солнце песком. В этом случае важно не допускать увлажнения песка. Для этого ящики с песком отодвигают от стен погреба на 15-20 см.

Популярен способ хранения на стеллажах пирамидками, просыпая каждый слой песком или золой. Полки стеллажа укрываются мешковиной или слоем соломы.

В некоторых случаях каждый слой свеклы прокладывают листьями папоротника и ботвой, защищая клубни от вредителей.

Хранят свеклу также в мешках и пакетах, просыпая опилками, солью или золой. Пакеты должны быть открыты.

Возможные проблемы при хранении свеклы

При недостаточной влажности в погребе и низкой температуре хранения свекла может стать вялой и дряблой, а при повышенных этих показателях могут развиться грибок и плесень, свекла начнет прорастать. Чтоб сохранить свеклу зимой в отличном состоянии, необходимо ежедневно контролировать вентиляцию, влажность и температуру в погребе.

Многие владельцы погребов и подвалов полагают, что прохлады и темноты будет вполне достаточно, за счет чего и совершают первую ошибку. Даже если собранные корнеплоды выращены здоровыми , и соответствуют лучшим стандартам, они не застрахованы от порчи. Ниже мы ответим на ваш главный вопрос: «Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?».

Подготовка помещения?

Чтобы не потерять драгоценный урожай свеклы и обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму, следует учесть массу нюансов и рекомендаций по грамотному хранению свеклы в погребе.

Убедитесь, что в погребе достаточно высокая степень вентиляции , и прохладный воздух свободно движется по всему периметру. Установите закрома для корнеплодов на 10-15 см над уровнем пола для лучшего обветривания.

Пол, стены и другие поверхности обязательно почистить и просушить от лишнего мусора. Для надежности иногда применяют хлорную известь и производят побелку для стерилизации .

Температура

В среднем это должна быть температура около 0 или +2 °C. Если превысить эти показатели, то плоды начнут давать побеги, покрываться конденсатом, гнить и подергаться развитию болезней .

Влажность

Помещения, пресыщенные теплым воздухом и сыростью отрицательно скажутся на качестве урожая. Лучше, если в погребе будет царить влажность не выше 80-90% .

Сочетание с другими овощами

Совместное хранение свеклы на зиму в погребе с картофелем — оказалось самым выгодным сочетанием. Можно рассыпать свеклу поверх или снизу клубней картошки , тем самым обезопасив картофель от излишней влаги и обеспечив ею свеклу.

Никаких проблем не возникнет при хранении свеклы вместе с луком или чесноком. Напротив, последние окажут положительное влияние на защиту корнеплодов от вредителей.

Особенности совместного хранения

Теперь давайте разберемся, и свеклу на зиму в погребе или подвале, без вреда для овощей. Оба вида корнеплодов не выносят слишком высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Если свеклу можно спокойно складывать в один ящик вместе с картофелем , то морковь следует содержать отдельно и в несколько другой среде.

Для нее лучше произвести «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35% . Изредка прибегают к обработке жидкой глиной, которая послужит овощам лишним слоем защиты.

Как и большинство продуктов, предназначенных для долгого хранения в погребе, свекла обзаведется еще одним защитным покровом, если ее обвалять в золе или меловой крошке. Древесную золу рекомендуется перед этим хорошо просеять.

Правила и условия

Выбираем сорт

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта : «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды , выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Проведите тщательную сортировку овощей , старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить , к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие , не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Как подготовить?

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли . Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке , подсобке или чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут , после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы . Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Сроки

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев . Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Способы хранения

Теперь, когда вы ознакомились с некоторыми нюансами того, как хранить свеклу зимой в подвале или погребе, самое время перейти к наиболее популярным способам хранения. Одним из них является хранение овоща в древесных опилках. На дне ящика укладывается рыхлый слой стружек и опилок , затем слой свеклы, снова опилки, и так до тех пор, пока ящик или мешок не будет заполнен.

Важно периодически отслеживать , не отсырел ли защитный материал для корнеплодов, а потом непременно менять его на новый. Теперь, вы знаете как хранить свеклу зимой в погребе или подвале при помощи опилок и песка.

Хранение свеклы в песке смотрите на фото ниже.

Еще один метод хранения основывается на использовании песка. В большие деревянные ящики или плотные корзины загружается вся свекла, начиная со средних и заканчивая более крупными экземплярами.

После плоды полностью засыпаются песком. Для этих целей лучше всего запастись речным песком , чтобы изредка менять слишком сырой на свежий.

Весьма удобно хранить свеклу в плотных полиэтиленовых пакетах. Главное не насыпать слишком много плодов, чтобы не порвать упаковку. Оптимальным весом на каждую партию будет примерно 35 кг свеклы.

Пакеты с овощами в погребе всегда оставляют открытыми , чтобы свекла не «вспотела» и не запрела. При этом в них можно добавить песка, торф или мягкую древесную стружку.

Так, подстелив под свеклу листья папоротника, а также накрыв сверху, вы обезопасите урожай от некоторых возбудителей болезней растений.

Почти тот же эффект защиты даст поваренная соль. Для этого хватит слегка присыпать всю свеклу небольшим количеством соли.

В том случае, если возможности соорудить закрома нет , возьмите на вооружение широкие полки или стеллажи. На них и укладывается устойчивой горкой вся свекла.

Заключение

Из всех рассмотренных вариантов наиболее комфортным и проверенным является открытый метод. Так у красной свеклы есть свободный доступ к свежему воздуху, а лишняя влага не скапливается ни на стенках, ни на корнеплодах .

Обработку овощей при помощи солевых растворов или золы проводить крайне желательно, если вы хотите, чтобы свекла пролежала в погребе достаточно долго , не подвергнувшись никаким болезням.

Важно помнить сочетаемость овощей и фруктов. Свекла не слишком прихотлива в этом плане , но лучшим «соседом» для нее считается картофель, но никак не морковь.

Помимо полиэтиленовых пакетов и полок, хорошим местом для хранения корнеплодов может являться ящик с широкими зазорами между реек. Деревянная рама, находящаяся чуть выше пола , станет надежной гарантией вентиляции и защиты для всего урожая.

Для того чтобы у вас не осталось вопросов о том, как хранить свеклу на зиму в погребе или подвале и в чем, предлагаем вам посмотреть ознакомительное видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .