Главная · Измерения · Изготовление корпусов радиоприемников из дерева. Как изготовить корпус для своей радиоаппаратуры. Электрическая схема радиоприемника

Изготовление корпусов радиоприемников из дерева. Как изготовить корпус для своей радиоаппаратуры. Электрическая схема радиоприемника


Акустическая система в деревянном корпусе посвящается тем, кто любит старину и старое радио. Моддинг деревянного корпуса займет всего лишь несколько дней. Но если вы никогда не занимались этим делом раньше, не держали в руках столярные инструменты и паяльник, вам придется изрядно потрудиться. На работу уйдет времени больше, чем у профессионалов. Некоторые из частей будущего ретро – радио лучше сделать самим, а некоторые купить в магазине.

И так, у вас есть в наличии: колонка из куска дерева, автомобильная магнитола, силовой преобразователь и две колонки.

Технология изготовления корпуса:

1. Форму корпуса выберите в виде правильного закрытого параллелограмма, как наиболее легкую и универсальную.

2. Возьмите два куска сосновой доски размерами по 69 см каждая. Разделите эти два куска еще на две части, чтобы получились прямоугольные куски размером 69х27 см. Для этого воспользуйтесь болгаркой с круглой фрезой диаметром 1.27 см.


Сосновый корпус дает больше низких частот, а звук на высоких частотах будет чистым.

3. Подготовьте доску для лицевой панели. Размеры панели, после порезки должны быть 61 х 23 см.

4. Отмерьте и вырежьте две одинаковые сосны для боковых стенок акустической системы размером 23 х 23 см.

5. Обработайте доски на шлифовальном станке или зачистите наждачной бумагой.

6. Приступайте к сборке деталей. На сопрягаемые поверхности нанесите тонким слоем термоклей. Используйте небольшие отделочные гвозди и гвоздезабивной пистолет.

7. Не ждите полного высыхания клея и соедините части корпуса вместе, прижав их друг к другу специальным инструментом.

8. Измерьте линейные геометрические размеры магнитолы и диаметр динамиков. Возьмите карандаш и линейку и наметьте место для динамиков и для магнитолы.





9. Расположите магнитолу в центре лицевой панели. Отступив на 1/3 часть высоты панели от верхнего края и симметрично ему два динамика.

10. Аккуратно выпилите отверстия под приемник. Отшлифуйте внешние края отверстия. Проверьте насколько правильно и точно вырезано отверстие и не требует ли оно подгонки.



11. Под динамики вырежьте отверстия немного больше, чем сами динамики, так, чтобы получилась посадка с небольшим зазором.

12. Облагородьте и защитите деревянный корпус, обработав его морилкой.

13. Морилка легко и свободно проникает в дерево, изменяя его цвет.

14. Покройте лаком корпус лаком. Лак подчеркнет текстуру сосны и защитит поверхность от внешних воздействий.


15. Купите стереосистему или возьмите старый автомобильный приемник и два динамика из старых колонок.

16. Наверное, у всех вас дома найдется старый преобразователь питания на 12В.

17. А также антенный кабель, телескопическая антенна и все необходимые компоненты.

18. А теперь самое основное. Прикрепите в полученные отверстия динамики, закрепив их при помощи винтов

19. В прямоугольное отверстие установите магнитолу. Для надежного и более плотного прилегания в небольшие зазоры между приемником и корпусом нанесите силиконовый герметик.

20. В нижней части корпуса, на доске основания, прямо под магнитолой установите 12 вольтовый преобразователь питания.

21. Для большей устойчивости и надежности крепления, усильте магнитолу Т- образным кронштейном, сваренным из железных уголков 0.75х0.75 см, используя его как дополнительные ребра жесткости.





22. Верхние четыре пары проводов левого разъема подключаются к динамикам. Нижние четыре провода идут к блоку питания.

23. К клемме «+», питания преобразователя подключите красный и желтый провода. К клемме «-» подключите черный провод.

24. К динамику на правой боковой стенке подключите фиолетовый и фиолетовый с черной полосой провод. На динамик, расположенный на левой боковой стенке присоедините голубой и голубой с черной полосой провод.

25. К переднему правому динамику подключите серый и серый с черной полосой провод, к левому – белый и белый с черной полосой провод.

26. В деревянном корпусе, в верхней панели просверлите отверстие подходящим диаметром к телескопической антенне.

27. Возьмите адаптер для подключения к антенному входу магнитолы.

Простая технология изготовления корпусов для радиолюбительских конструкций своими руками

Многие, особенно начинающие радиолюбители сталкиваются с такой проблемой, как подбор или изготовление корпуса для своей конструкции. Пытаются разместить собранную плату и другие компоненты будущей конструкции в корпуса от старых приемников или игрушек. В законченном виде этот прибор будет выглядеть не очень эстетично, лишние отверстия, видимые головки шурупов и т.д. Я хочу на примере показать и рассказать как я, буквально за пару часов, делаю корпус для собранного недавно SDR приемника.

Приступим!

Для начала нам нужно сделать приспособление для закрепления деталей будущего корпуса. У меня оно уже готово и я его с успехом использую уже десяток лет. Пригодится это нехитрое приспособление для точного склеивания боковых стенок корпуса и выдержки углов в 90 градусов. Для этого нужно выпилить из фанеры или дсп детали 1 и 2, толщиной не менее 10 мм, как на фото 1. Размеры конечно могут быть и другими, в зависимости от того, какие корпуса для конструкций вы планируете изготавливать в дальнейшем.

фото 1:

Корпус будет из пластмассы толщиной 1,5 мм. Для начала замеряем самые высокие детали конструкции, у меня это громоздкие конденсаторы на плате (фото 2). Получилось 20 мм, прибавим толщину текстолита 1,5 мм и добавим примерно 5 мм для стоек в которые будут вкручиваться саморезы, когда буду крепить плату в корпусе. Всего получается высота боковых стенок 26,5 мм, такая точность мне не нужна и я округлю это число до 30мм, небольшой запас не помешает. Запишем, что высота стенок равна 30 мм.

фото 2:

Размеры моей печатной платы 170х90 мм, к этому я прибавлю по 2 мм с каждой стороны и получу размеры 174х94 мм. Запишем, что дно корпуса равно 174х94 мм.

Практически все посчитано и приступаю к вырезанию заготовок. При работе с пластмассой удобно пользоваться монтажным ножом и линейкой. Буквально через 10 минут у меня получилась задняя стенка и заготовки боковых стенок (фото 3).

фото 3:

Далее зажимаем заднюю стенку в наше, ранее сделанное “устройство” и приклеиваем боковую стенку, которая в моем случае имеет размер 177х30 мм (фото 4. а). Также как и первую стенку, приклеиваем вторую, повернув заготовки другой стороной (фото 4. б). Для склеивания стенок корпуса используется “Суперклей” (для большей прочности можно затем пройтись по уголкам клеевым пистолетом, также и все провода можно собирать в жгут и приклеивать к стенкам корпуса).

фото 4:

На фото 5 (а) виден результат моего труда. Когда правильно приклеены боковые стенки и выдержан угол 90 градусов, можно с легкостью вклеить оставшиеся 2 стеночки и монтажные стойки для крепления платы. В моем варианте одна стенка глухая, а вторая с отверстиями для подключения разъемов (фото 5 б).

фото 5:

После склеивания всего корпуса следует закруглить надфилем или наждачной бумагой все углы, это придаст корпусу плавные линии и он не будет похож на кирпич. После того как все будет готово, установлена плата, несколькими каплями клея приклеиваем крышку устройства (фото 6).

фото 6:

Ну и полностью собранный приемник в корпусе (фото 7) теперь установлен на стене, не мешает и не портит интерьер моего рабочего места.

фото 7:

Вот и все! На все слесарные работы я затратил пару часов и первый вопрос жены был: “что это у нас за сигнализация?” (шутка!)
Успехов в творчестве!

Всем привет! Перед вами статья об изготовлении необычного настольного радио своими руками .

Классно, когда внешний вид предмета скрывает его функциональные возможности. Для того, чтобы воспользоваться этим радио придётся включит «Шерлока Холмса» или «Мисс Марпул» 🙂 Прежде всего окружающие видят простую деревянную скульптуру, которая не дает никаких намеков на то, что это и как её можно использовать. Всё нужно выяснить экспериментально.

Для включения/выключения, настройки диапазона и изменения громкости радиоприемник имеет два вращающихся кольца, лежащих друг над другом. Круглое основание — это динамик, который нужно повернуть, чтобы включить самоделку .

За счёт шарообразной формы и распределения веса, поделка устойчиво располагается на столе (принцип ваньки-встаньки). За исключением электронных частей, радио «шар» полностью изготовлено из дерева. Корпус состоит из слоёв древесины разных пород (слои имеют различную толщину).

Шаг 1: Конструкция

После длительного исследования, десятка различных набросков и мозгового штурма, я наконец-то нашел «идеальную конструкцию». Настройка будет осуществляться кольцами, а не колёсиками потенциометров.

Шаг 2: Подбор древесины

При изготовлении корпуса поделки были использованы различные виды древесины. Распечатываем шаблоны, наклеиваем на древесину и приступаем к распиловке и вырезанию деревянных заготовок.

Шаг 3: Сборка «шарика»

Отшлифуем вырезанные заготовки.

Шаг 4: Обточка корпуса

Установим заготовку в токарный станок и начнём шлифовку. При этом, будьте очень осторожны. Почему? Через секунду я был «ошарашен» разрывом заготовки на мелкие куски, но мне повезло и я смог найти каждый кусочек, чтобы снова склеить корпус воедино. Причина разрыва – нестабилизированная заготовка.

Шаг 5: Добавляем электронику

Специально для поделки был приобретен простой радио-набор, который включал в себя два потенциометра (один для настройки громкости и вкл/выкл радио, второй для выбора диапазона).

Во внутренней части имеются крепления под электронику. В эти крепления устанавливаются валы потенциометров. Верхний для звука, нижний для изменения диапазона.

Когда всё подготовлено, отшлифовано и спаяно можно соединять части воедино.

Статьи мы познакомились с принципиальной схемой УКВ приемника, а заодно разобрали все компоненты, из которых он будет состоять. В этой части мы продолжим собирать простой УКВ приемник и начнем с печатной платы.

3. Печатная плата УКВ приемника.

Внешний вид печатной платы приемника со стороны дорожек показан на рисунке ниже.

Печатная плата выполнена на двухстороннем фольгированном стеклотекстолите толщиной 1мм. Красными линиями показано подключение выносных элементов: громкоговорителя и антенны, а пунктирной линией указана перемычка.

Внешний вид платы со стороны деталей, а также их расположение и нумерация согласно принципиальной схеме показаны на следующем рисунке.

Корпус для приемника взят от детских счетных палочек, также в таких корпусах продаются канцелярские скрепки. Поскольку плата не крепится к корпусу, а плотно подгоняется под него, то размеры даны условно, так как у каждого они будут свои. Поэтому в первую очередь по внутреннему размеру корпуса подгоняется стеклотекстолит, а уже потом на нем размечаются и сверлятся отверстия под детали.

4. Корпус приемника.

Когда на плате будут установлены все детали, следующим шагом делаем отверстия в боковой части корпуса под ручку настройки, выключатель питания и регулятор громкости. А чтобы отверстия разметить точнее, шаблон боковой стенки делается из бумаги.

При выполнении вертикального замера плата кладется на ровную поверхность, относительно которой и производиться замер. Таким-образом, учитывается высота припоя и ножек деталей, выступающие со стороны печатного монтажа и приподнимающие плату над поверхностью на 1-3 мм.

Готовый шаблон прикладывают с внутренней стороны корпуса, а с внешней стороны переносят разметку тонким маркером, и уже по намеченному рисунку засверливают отверстия тонким сверлом.

Перед тем как надфилем выпиливать отверстия, между ними необходимо убрать перемычки. Это можно сделать так: закрепленное сверло в патроне вставляется в центральное отверстие и включается дрель. Когда сверло начнет вращаться, ручку дрели перемещают в левую и правую стороны, при этом сверло своей режущей кромкой срезает перемычки. А чтобы не сломать сверло дрель перемещают постепенно и без надавливания, по мере того, как сверло срезает перемычку.
И уже после убранной перемычки можно свободно работать надфилем в обоих направлениях.

После окончательной обработки у Вас должно получиться приблизительно так, как на этой картинке:

5. Настройка приемника.

Собранный без ошибок и из исправных деталей приемник, как правило, начинает работать сразу, но для лучшей настройки на радиостанции его нужно немного подстроить. Вся настройка сводится к подгонке индуктивности катушек входного и гетеродинного контуров. Для первой настройки приемника понадобится какой-нибудь источник питания, например, такой .

Сначала на длину 7…10мм растягивается катушка L2, а затем на длину 4..5мм катушка L1. Возможно, в процессе настройки на радиостанции длину каждой катушки придется немного подкорректировать (при растяжении витков индуктивность катушки уменьшается, а при сужении увеличивается.

Вместо антенны припаиваем отрезок многожильного монтажного провода длиной 600-800 мм и на приемник подаем напряжение питания 3В. Перемещением движка переменного резистора R3 из одного крайнего положения в другое пытаемся поймать местные радиостанции.

Основная настройка на выбранный диапазон производится катушкой L1. Опытным путем установлено, что с уменьшением длины катушки диапазон 88-108МГц равномерно распределяется по всей длине резистора R3. Настройку диапазона можно посмотреть в ролике в конце статьи.

6. Окончательная сборка приемника.

После настройки приемника производим окончательную сборку корпуса, и нам осталось собрать отсек для гальванических элементов. Элементы отсека крепятся тогда, когда плата находится в корпусе приемника, так как после сборки отсека плату вытащить будет нельзя.

Отсек питания выполнен из трех пластин, вырезанных из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1мм. Пластины к плате и между собой крепятся пайкой. Для этих целей по краям пластин вытравлены полоски фольги шириной 4мм.

На одной пластине вытравлены два прямоугольника, предназначенных для съема питания. На второй пластине вытравлен сплошной прямоугольник, который служит перемычкой между гальваническими элементами, соединяя их последовательно.

Для подачи напряжения питания от гальванических элементов в схему, предусмотрены площадки с отверстиями со стороны деталей и дорожек, которые соединяются между собой отрезками монтажного провода.

Может случиться так, что батарейки окажутся короче на 1-2 мм. Для этого вырезается пластина из фольгированного стеклотекстолита и припаивается со стороны перемычки.

Нам осталось закрепить динамическую головку на лицевой крышке приемника. При использовании корпуса от счетных палочек головка свободно помещается в районе УЗЧ. Сверлом 1,5мм высверливаются отверстия напротив диффузора, и затем головка приклеивается клеем «Момент».

Теперь вставляем батарейки и окончательно проверяем работу приемника. Если потребуется, то еще раз подстраиваем катушку L1. Провод, используемый в качестве антенны, удобно вывести над разъемом внешнего питания.

Как видите, конструкция этого УКВ приемника на микросхеме К174ХА34 простая и не представляет особых навыков и трудностей при сборке, хотя на первый взгляд и кажется сложной. Поэтому для начинающего радиолюбителя повторение этой конструкции не составит особого труда. Ну а если у Вас остались вопросы, то обязательно посмотрите эти видеоролики, дополняющие статью.