Главная · Инструмент · Как хранить специи на кухне идеи. Как правильно хранить специи и травы на кухне. Секретная выдвижная панель

Как хранить специи на кухне идеи. Как правильно хранить специи и травы на кухне. Секретная выдвижная панель

Специи играют важную роль в приготовлении блюд: обычную и обыденную еду они помогают превратить в праздник вкуса. Но это при соблюдении трех правил: правильно выбирать, правильно использовать и правильно хранить.

Расскажу вам о том, как это делаю я. Возможно, что-то из моего опыта будет полезно и вам.

Как выбирать

Специи я использую много и часто, но никогда не покупаю впрок. Это тот продукт, качества которого страдают от времени. При покупке специи в пакетах нужно обращать внимание на дату упаковки и сроки хранения, но, к сожалению, наши магазины часто грешат тем, что продают уже заведомо некачественный или просроченный товар. Иногда через пакетик можно прощупать, что специи уже сбились в комки. Толку от таких специи не будет, да и вкус блюда может испортиться.

В магазине я покупаю как отдельные специи, типа орегано, базилика и т.д., так и смеси специй для рыбы, салатов и прочего. Но чаще я все же выбираю специи на рынке, там можно и посмотреть, и понюхать, и самой составить смеси, и попросить продавца это сделать.

Как хранить

Специи любят: темноту, сухой и прохладный воздух.

Специи не любят: влажность, солнечный свет, перепады температур и тепло.

Для своих специи я выделила один навесной шкаф. Еще на этапе проектирования шкафчика я разбила его не на две традиционные, а на четыре полочки. Большинство специй у меня находятся в одинаковых баночках, которые продавались в отделе для чая. У них пробковая крышка, закрываются плотно, аромат не выветривается, но специи дышат. Я приклеила на каждую банку наклейки с изображением специй, чтобы знать, где что находится. Банки у меня стоят на 4 полочках на переднем плане, за ними находится все то, что я использую значительно реже. Так, все специи находятся у меня перед глазами, их легко достать, и я не забываю о наличии той или иной специи, как было раньше, когда их приходилось искать по всех полочках.

Почему я не использую банки именно для специй? Мне они просто не подошли. Изначально я приобрела вот такой набор.

Возможно, кому-то он покажется удобным, но для меня эти баночки маловаты по размеру. Надписи при пользовании стерлись, поэтому пришлось подписывать маркером. И к тому же такую полочку предполагается вешать на видном и доступном месте, а специи, как известно, не любят света. Находясь на стене недалеко от плиты, специи грелись, и спустя время теряли свой цвет и качества. Я решила отказаться от этой идеи, пересыпала в баночки специи, которыми пользуюсь реже всего и спрятала их в закрытый шкаф.

Как я уже говорила, заранее специи я не покупаю. Делаю это только если вижу, что что-то скоро закончится. Пакетики со специями, которые я еще не распечатала, я храню в таких вот двух корзинках.

В одной у меня запечатанные специи, которые я по мере необходимости пересыплю в баночки, а в другой – специи для сладких блюд и выпечки (ваниль, специи для пряников, для глинтвейна, смеси для выпечки), а также пакетики с глазурью и желатином. Несмотря на то, что все пакетики запечатаны, я храню их в разных корзинках, потому что даже сквозь бумагу специи пропитываются запахами друг друга. Никогда не храню вскрытые бумажные пакетики со специями. Кроме того, что специи не любят доступ света, они не любят и доступ воздуха. По этой причине их не стоит хранить в деревянных или пластиковых коробочках.

Как пользоваться

Не меньше специи страдают от жара и от влажности. Они комкуются и теряют все свои качества. Вот поэтому никогда нельзя сыпать специи или соль сразу в кастрюлю или в сковородку, в которой готовится еда. Пар пропитает специи, отверстия забиваются и в дальнейшем пользоваться такой баночкой будет проблематично.

Лучше насыпать немного специй на руку, а затем добавить в блюдо. Или пользоваться чистой сухой ложкой. Таким образом вы не только продлеваете срок хранения специям, но и видите, сколько насыпаете.

Секреты

По сути все свои специи я храню закрытыми. В открытом доступе у меня только соль мелкая в солонке с отверстиями (использую для салатов), солонка открытая с обычной солью и овощная приправа для первых блюд. Она гранулированная, расходуется быстро, поэтому не успевает испортится при таком хранении.

Обратите внимание на открытую солонку. Я перепробовала кучу разных вариантов и остановилась именно на этом. На самом деле это креманка или порционный салатник со скошенным верхом. Из такой модели невероятно удобно брать соль, где бы он ни стоял, очень рекомендую.

Специи лучше хранить в их первозданном виде, а именно перец горошком, корицу в палочках, ваниль в стручках, мускатный орех целиком и т.д., а перед использованием измельчать. В ступке, мельничке или на терке – не так уж и важно. Важно, что со свежеизмельченными специями молотые ни в какое сравнение по качеству и аромату не идут. Целые специи хранятся дольше, около 2-3 лет, молотые около 6-18 месяцев, а листовые 6-12 месяцев.

Еще один способ хранить специи – это мельнички. Сейчас можно купить пустые мельнички или готовые мельнички со специями. Они бывают одноразовыми или многоразового использования, я стараюсь покупать вторые. В мельничках можно хранить разные виды соли с добавками, например, розовую гималайскую или соль с итальянскими травами. Я пересыпаю их из пакетов, и таким образом экономлю средства, не покупая каждый раз новую мельничку с приправой. А также в мельничках я храню специи для кофе и десертов, которыми очень удобно пользоваться, когда мало времени.

Еще в моем арсенале специй и приправ есть бутылочки с ароматизаторами – это ванильный экстракт, розовая вода и разные ароматизаторы для выпечки и десертов. Я храню их в “родных” бутылочках в шкафу. Вам, наверное, знакомы вот такие маленькие пузырьки с ароматизаторами. Они постоянно падали, переворачивались, и я ловила их по всей полке. Пока не купила маленькую жестяную баночку для чая. Она совсем крохотная, но туда помещается много ароматизаторов, а по цвету крышечек я вижу, где какой. Очень удобно.

Ваниль

Ваниль… Аромат этой специи делает выпечку невероятно уютной, но сохранить стручки ванили свежими не так просто. Я храню их в пробирке с пробкой. Ваниль, которая продается в бумажных пакетах, я вообще не покупаю. Чаще всего она сухая уже до вскрытия пакета. А еще у меня есть большая банка ванильного сахара в кладовке, вернее ванильной пудры.

Разрезаю стручок ванили острым ножом, вычищаю семечки в сахар, и туда же кладу и сам стручок. Банку периодически встряхиваю. Пересыпаю немного готового ароматного сахара в маленькую баночку, которую держу с другими специями, а большую банку в кладовке. При необходимости высохший стручок можно использовать для ароматизации некоторых десертов, например, прогрев его в молоке.

Как подписать баночки со специями

Как я уже сказала выше, на все баночки со специями я приклеила наклейки с названием специй. Такие наклейки проскакивают в кулинарных журналах в качестве приложения, именно оттуда я взяла свои. Но в сети можно найти готовые наборы картинок, которые достаточно распечатать на цветном принтере. Если есть возможность, то лучше это сделать на самоклеящейся бумаге, если нет, то на обычной. Клей ПВА отлично приклеит бумажную картинку к банке.

Если баночки стоят на полочках на уровне глаз, то наклейки лучше наклеить на бочок банки, если же в выдвижном ящике тумбочки, то на крышечку. Таким образом, вам не придется вытаскивать все баночки из ящика, чтобы найти необходимое.

Специи “с собой”

Кроме основных специй, у каждой хозяйки есть “походные специи”. Их она берет на природу, на пикник, на шашлыки или на дачу. Раньше я брала просто специи и соль в бумажных пакетиках, спичечных коробках или пакетиках с застежкой, но все равно они умудрялись просыпаться или затеряться в пакете. Основные баночки я выносить из дома не люблю. Поэтому я нашла выход.

И напоследок покажу свою полочку над плитой. Она у меня не очень глубокая, так как за ней спрятана вытяжка. Над плитой вообще не рекомендуется хранить специи даже при наличии вытяжки, но я храню там банки с плотно завинчивающимися крышками с панировочными сухарями, лавровым листом, крахмалом, содой, лимонной кислотой и разрыхлителем.

Кстати, разрыхлитель и сухие дрожжи я также люблю держать именно в банках. Во-первых, покупая их в больших пакетах, я экономлю средства . Во-вторых, хранение в банках продлевает срок годности тех же дрожжей в разы. В пакете они выветриваются и теряют свойства очень быстро, в банке хранятся месяцами. А вот что касается разрыхлителя для теста, то во многих рецептах разрыхлитель измеряется мерными ложками.

Из пакетика насыпать его в ложку совсем неудобно, поэтому я ссыпаю сразу все купленные пакетики в баночку, а далее пользуюсь, отмеряя ложкой. Если в рецепте указано “добавить пакетик разрыхлителя”, то я кладу 1,5 ч.л., потому что пакетики бывают от 6 до 18 гр. Согласитесь, разлет большой.

Вот так у меня организовано хранение моих ароматных баночек. Я не претендую на истину в последней инстанции, но такой способ мне наиболее близок. Это красиво, удобно и практично.

А как свои специи храните вы?

Организовать хранение специй на кухне задача не настолько простая, как кажется. Можно использовать покупные емкости или создать систему хранения своими руками.

При этом можно будет учесть все особенности и частоту использования.

Варианты того, как обеспечить удобное и правильное хранение, зависят только от площади кухни и количества используемых специй.

Подобный вариант хранения специй на кухне является также оригинальным декором современного интерьера

Специи могут храниться в жестяных банках, где они будут скрыты от света

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место и условия хранения.
  2. Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Пластиковые банки для специй недолговечны

Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.

  • Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Маленькие стеклянные банки с пробковой крышкой

Большие удобные банки для специй и сыпучих продуктов в выдвижном ящике

Большой шкаф с подсветкой и множеством полок для хранения специй, сыпучих продуктов и разных кухонных принадлежностей

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Такой вариант хранения удобен для глубоких шкафов

Небольшая кладовая на кухне со специями, закрепленными на двери

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Ниша в стене с полками для хранения вариант – для тех, кто пользуется специями не так часто

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.

Хранение на стене

Можно купить специальные полки – системы хранения для кухни, которые вешаются на стену. Чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали. Состоят такие полки из нескольких ярусов прутов с бортиками, которые соединены между собой.

Совет! Такие же полки можно смонтировать с внутренней стороны дверцы кухонного шкафчика, но предварительно нужно срезать соответствующий размерам полки для специй участок внутри.

На таких открытых полках специи нужно хранить или в темных банках или только те, которые очень часто используются, чтобы исключить их порчу.

Удобные небольшие баночки для специй, закрепленные на стене

Специи – это атрибут полезной и вкусной пищи. Они присутствуют на любой кухне. Многих хозяек интересует вопрос: как хранить специи на кухне ?

При хранении приправ используются правила. Стоит учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей и влажности оказывает вред на пряности.

Интерьер кухни должен быть целостным и продуманным до мелочей. Идеи для хранения кухонной утвари помогут дополнить обстановку и гармонично завершить кухонный дизайн. Дизайнеры предлагают интересные решения для хранения кухонных предметов, например, сковородок - .

Специи не стоит хранить поблизости с плитой. Из–за этого они могут терять свойства и аромат. Правила для хранения специй появились еще в те далекие времена, когда они ценились выше золота.

  1. Рекомендуется использовать баночки для специй при хранении. Они бывают керамическими или из стекла или жести. Не стоит хранить приправы в пакетиках, в которых они продавались. Подобная тара теряет герметичность после вскрытия.
  2. Пряности в молотом виде имеют меньший срок хранения.
  3. Специи плохо переносят лучи солнца. Их хранят в темноте, в непрозрачных емкостях.
  4. Некоторые виды приправ стоит хранить в холодильнике. Это относится к специям на основе красного перца.
  5. Жидкие пищевые добавки хранятся в бутылях из стекла с плотно закрытыми крышками.

Не рекомендуется хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых пакетах. Но если возникает проблема: как хранить специи в пакетиках, то можно пакетики хранить в закрытом месте. Для этого применяется специальный контейнер или полка в шкафу.

Используются полотняные мешочки. Только перед хранением их проваривают в соляном растворе.

Можно подарить вторую жизнь баночкам из под кофе. Их обивают тканью, и получаются оригинальные емкости для пряностей.

Задекорировать можно пустые баночки из под крема. Или даже баночки от питьевых йогуртов, бутылочки от ликеров или красивые баночки из под джемов.

Чтобы не хранить специи в пакетиках их можно пересыпать в сшитые холщовые мешочки.

Чтобы создать на кухне порядок на длительное время, необходимо правильно организовать хранение продуктов питания и кухонных принадлежностей. Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:

  1. Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.
  2. Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости. Рекомендуется использовать специальные стикеры на крышечках емкостей.
  3. Удобным решением является поднос со специями, который перемещается в любое место.
  4. Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используется многоуровневая стойка, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.
  5. Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.
  6. Идеально подходят для хранения выдвижные ящики. Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.
  7. Смотрятся узкие и длинные полки. Их размещают под навесными шкафами и поблизости с плитой.
  8. Небольшие контейнеры с приправами устанавливаются на специальном держателе. На видном месте хранится часть, а запасы можно расположить внутри шкафчиков. И по мере надобности досыпать опустевшие емкости.
  9. Баночки для специй на магнитах крепятся к стенке холодильника.
  10. На дверцу шкафа крепят деревянную или металлическую полочку. При этом к дверце крепятся и специальные кармашки из картона или ткани, куда помещаются приправы в пакетиках.

Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.

Под специи можно сделать отдельный вертикальный стеллаж. Оригинальным решением считается ниша в стене, которая отделывается с помощью гипсокартона. В ней удобно разместятся все баночки.

Хранение специй имеет особенности. Если соблюдать правила хранения, то приправы стильно и органично впишутся в любой интерьер.

Не любите готовить? Тогда вам на выход. Остальным - милости просим. Ведь это вы являетесь завсегдатаями кулинарных сайтов. И именно ваша коллекция волшебных добавок растет с каждым днем. И в определенный момент возникает вопрос: как хранить приправы и специи? Вот об этом сегодня и поговорим.

Многие статьи в интернете по запросу выдают красивые фотографии вариантов хранения. Спору нет, эффектные дизайнерские решения и очаровательные баночки радуют глаз. Но ведь никто никогда не спрашивал приправы, чего хочется им самим. Понятно, что ответа не дождаться. Но ведь изменение внешнего вида, запаха, вкуса, появление плесени - это тоже своеобразный ответ.

Те, кто на самом деле умеет пользоваться специями давно выработали для себя несколько важных правил.

Молотые приправы выдыхаются гораздо быстрее. Профессионалы предпочитают покупать целые специи, и хранить их только в таком виде. Перемалывают или дробят непосредственно перед самым добавлением в блюдо. Конечно, если рецепт не предполагает иного. Ибо за время хранения волшебные ароматы улетучиваются из перемолотых приправ гораздо активнее.

Абсолютно все специи боятся света. Это к вопросу о красивых фотографиях с просторов интернета. Яркие шкафчики, оригинальные полочки, стильные рейлинги и… абсолютная доступность солнечных лучей до баночек и коробочек. Положение не спасают даже емкости из темного стекла.

В принципе, выход есть из любой ситуации. Например, заменить прозрачные емкости:

  • деревянными
  • из темного пластика
  • непрозрачными стеклянными
  • из плотного картона

Только перед помещением специй и приправ на хранение убедитесь, что баночка не пропускает свет. Тогда останется только красота, запаха и вкуса уже не будет.

Ни одна приправа не любит резкого перепада температур. Например, некоторые хозяюшки умудряются хранить их в холодильнике, в герметичных баночках. И почему-то всегда именно в дверце. При каждом открывании внутрь попадает теплый воздух из комнаты. Внутри баночки образуется конденсат. Вот и пропадают ароматные добавки.

Единственный вид специй, которому не страшны подобные перепады - это стручковый перец. Все остальные приправы лучше не тащить в холодильник. Идеальным местом для них будет отдельный шкафчик или ящик.

Конечно, на большинстве кухонь нет возможности выделить под специи отдельный отсек ввиду малого пространства. Но помните, раньше у всех была настенная аптечка? Ее можно очень интересно задекорировать или обыграть под интерьер кухни. Почему бы не хранить свои запасы в ней? Места занимает мало, на стеночке висит, никому не мешает. Температура внутри подходящая. Неплохое решение.

Влажность. Страшный бич любой приправы. Особенно вредит тем кулинарам, которые любят хранить специи в баночках с дырочками. Влага проникает сквозь них и позволяет спорам плесени начать работать в ваших запасах. Или даже просто превращает сыпучее ароматное в вонючий слипшийся комок.

Запомните! Все специи должны храниться в герметичных баночках с притертыми крышками. Особенно, если это весьма значительные запасы. Ведь безумно жалко потом выбрасывать драгоценную добавку.

Совет. Из баночек с дырочками не насыпайте приправы прямо в кастрюлю или к себе в тарелку. Пар, поднимающийся от еды, сделает свое коварное дело. Возьмите столовую ложку, насыпьте специю туда, и только потом - в еду. Так вы будете уверены, что влага не проникла в емкость. Да и дозировать так легче.

Загляните на кухню к среднестатистической хозяйке. Что там можно увидеть? Правильно, пакет с пакетиками приправ. Все распечатано, запахи перемешиваются, вкусы меняются. Понятно, что наши дамы - не все великие кулинары, которые будут трястись над палочкой корицы или ванильным стручком. Но почему бы не поступить проще?

  • Идем в магазин.
  • Покупаем стопку маленьких пакетиков с зип-застежкой.
  • Возвращаемся домой.
  • Пересыпаем в пакетики все распечатанные приправы по отдельности.
  • Убираем в общий мешок.

Как вариант можно поставить эти пакетики в красивую коробку или пластиковую емкость. Удобно, всегда доступно и запахи не смешиваются.

Кстати, настоятельно рекомендуем держать подобный органайзер на столе рядом с кухонной плитой или на подоконнике над батареей. Даже не перемолотые приправки под воздействием тепла начинают отдавать свой вкус и аромат. Прямо в воздух. В итоге, через некоторое время, вы можете сильно удивиться. Добавку насыпали в блюдо, а эффекта практически нет. Это результат вашей неосторожности.

Поставьте коробку с пакетиками в шкаф или на полочку. Словом, в любое место, подальше от тепла.

Совет. Обязательно подписываем каждый пакетик! Желательно перманентным маркером. Тогда не придется гадать, что же находится внутри. И не придется лишний раз открывать застежку в поисках разгадки.

Некоторые источники рекомендуют хранить приправы в тканевых мешочках. Этот вариант приемлем, если вы собираетесь использовать травы и коренья в самое ближайшее время. Иначе ваши запасы ждет печальная участь: выветривание, впитывание влаги из воздуха и потеря вкусо-ароматических качеств. Будет реально жалко, если ценные запасы испортятся.

Как часто, прогуливаясь по рынку или базару, ваш нос ощущает прекрасный аромат специй? И вот, ноги сами, не слушаясь хозяина, несут вас к заветному лотку с приправами. Глаза разбегаются, руки тянутся к кошельку… остановитесь! Вы на самом деле собрались это покупать? И даже употреблять в пищу?

Перед сделкой подумайте, сколько дней солнечные лучи воздействовали на приправы. Сколько ветров набросали порывами пыли в контейнеры. Сколько дождей прошло и воздух вокруг был влажный.

А вот теперь решайте, добавлять в свои блюда такие специи или уже не хочется.

Как хранить приправы и специи? Очень бережно. Иначе все ваши ценности растеряют свой вкус и аромат. Конечно, как в древности, империи не разрушатся и война за перец не начнется. Но без должного внимания ваш личный поварской крах обеспечен.

Видео: хранение специй, приправ и сыпучих продуктов