Главная · Инструмент · Как обработать стол. Чем покрыть деревянную столешницу и кухонный стол? Способы защиты кухонной рабочей плоскости

Как обработать стол. Чем покрыть деревянную столешницу и кухонный стол? Способы защиты кухонной рабочей плоскости

Плоскость стола на кухне является обязательной частью кухонной мебели, она подвергается постоянным механическим воздействиям и со временем повреждается. Поэтому владельцы кухонной мебели задают себе непраздный вопрос: — Чем покрыть столешницу, чтобы она не теряла свой товарный вид в течение долгих лет?

На кухне верхнюю часть стола или область, расположенную сверху напольных шкафов гарнитура, используют как рабочую зону для нарезания продуктов и приготовления еды, а так же как место для размещения бытовых приборов и кухонных принадлежностей. Такая рабочая область должна быть устойчива к ударам и различным механическим повреждениям, к воздействиям температур, ультрафиолета и воды.

Особенности столешниц из дерева

Кухонные гарнитуры делают, применяя различное сырье, например, древесину. Она может быть как натуральной, то есть без специального состава, нанесенного сверху, так и покрытой лаком или краской.

В таблице представлены данные о столах из дерева.

Достоинствами столешниц, выполненных из дерева, являются:

  • большое количество разнообразных форм;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость выполнения реставрационных работ;
  • этот материал является экологически чистым и теплым.

Недостатками столешниц, выполненных из древесного сырья, являются:

  • легкость возгорания;
  • легкость загрязнения;
  • с легкостью можно поцарапать;
  • имеет довольно дорогую стоимость.

Способы защиты кухонной рабочей плоскости

Рабочая зона помещения, в котором готовят пищу, подвергается влиянию различных жидкостей, поэтому для того, чтобы она служила долгие годы, ее необходимо защищать от воды.

Для этого есть несколько способов:

  1. Применить масло для обработки предметов, сделанных из древесины, которое впитывается в материал и препятствует набуханию волокон при намокании. Для деревянной поверхности может быть использованы следующие продукты промышленности: OSMO TopOil, Belinka, Adler Legno или многие другие. Чтобы обработать рабочую зону совместно с этим веществом или даже взамен него применяют специальный воск. Но необходимо помнить о том, что такое средство придется со временем обновлять, то есть наносить опять.
  2. Обработать ее несколько раз специальным лаком для древесных плоскостей. В него при желании добавляют немного пигмента для того, чтобы глубокие волокна дерева стали темнее, а сама плоскость для работ по приготовлению еды приобрела выразительность.

Масляное покрытие для кухонных гарнитуров

Масло защищает мебель от влияния не только влаги, но и от химических, природных и бытовых воздействий. Этот промышленный продукт в основном не имеет цвета и может быть растительным, минеральным или синтетическим.

Такие покрытия отличаются друг от друга по методу высыхания:

  1. Высыхающее полностью, твердеет после высыхания, его невозможно смыть водой и первоначальный вид обрабатываемой мебели сохраняется довольно долго.
  2. Совсем не сохнущее или высыхающее на половину, пропитывает древесину достаточно глубоко. Его делают с применением натуральных компонентов. Его удаляют, применив механическое воздействие.

Перед нанесением такого средства обрабатываемую плоскость тщательно очищают от всех загрязнения и высушивают. При необходимости старую краску или лак придется удалить. А если есть дефекты, то их необходимо выравнивать специальной шпаклевкой, а затем шлифовать наждачкой.

Масло наносят с помощью кисти или ткани, не оставляющей ворсинок, его накладывают по всей длине волокон. Самый первый слой должен сохнуть в течение двенадцати часов, потом наносят новый слой. Общее их количество в этом составе зависит от того способа, которым будет наноситься само средство. Если используют кисть, то будет сделано две обработки. А при использовании тряпки необходимо сделать три или четыре слоя. После полного впитывания состава всю обрабатываемую область надо хорошо протереть мягкой и чистой тряпочкой.

Представленное покрытие обладает рядом положительных свойств:

  1. Не меняет цвет плоскости для работы с едой, подчеркивает его «рисунок».
  2. Оставляет первоначальный натуральный обмен влагой в поверхности и предотвращает появление грибков, поэтому первоначальный вид обрабатываемой области не меняется на протяжении длительного времени.
  3. Если на наружную часть предмета для такой обработки действуют повышенные температуры, то средство не расслаивается и не течет.
  4. Масло для мебели является экологичным, поэтому соприкосновение пищевых ингредиентов с поверхностью, на которой имеется описываемый состав, не навредит здоровью человека.
  5. Масло скрывает мелкие царапинки, потертые участки и пятна, оставленные посудой.
  6. Если возникает необходимость обновить загрязнившиеся участки, то можно удалить только часть этого покрытия, а затем снова нанести его на нужные участки.
  7. Масло хорошо подходит даже для постаревшей древесины, содержащей поры, так как глубоко впитывается, придает эластичность ей и предотвращает ее высыхание.

Обновление древесной рабочей области

Как бы аккуратно не эксплуатировалась рабочая зона в помещении для готовки еды, а со временем все же теряет свой первоначальный вид. После чего можно либо купить новый гарнитур, либо постараться обновить ее. Окрашивание является самым простым способом обновления.

Для окрашивания рабочей зоны необходимо сделать следующее:

  • зачистить столешницу наждачкой или машинкой для шлифовки;
  • замазать все дефекты особой шпаклевкой;
  • пройтись по обрабатываемой поверхности краской с алкидной смолой, самое первое нанесение этой краски послужит грунтовкой;
  • если есть желание, то можно украсить плоскость для кухонных работ (нарисовать что-нибудь самому или при помощи трафаретов).

Украшать рабочую часть мебели для кухни можно, применив технику декупаж. Эта техника состоит в том, что на обновляемый предмет приклеивают декоративные салфеточки, а затем их проходят несколько раз лаком.

Еще одним способом обновления является применение пленки из самоклеящегося материала, которая позволяет придать обновляемой вещи внешний вид древесной поверхности, камня, мрамора, кожи или металла. Перед началом оклеивания обрабатываемую часть мебели придется хорошо помыть, протереть насухо и обязательно обезжирить.

Перед использованием самоклеящейся пленки определяют размеры той области, которую необходимо обновить, чтобы правильно отрезать пленку. Куски этой пленки надо вырезать немного большего размера, чем сам стол. После приклеивания на пленке нельзя оставлять бугры или складочки. Разглаживание пленки выполняют пластиковым скребком.

Уход за разделочной доской

Каким бы материалом не была покрыта столешница для кухни, а резать продукты лучше все-таки не на ней самой, а на поверхности доски для разделки. Сырье для создания доски для разделывания может быть различным. Кухонные доски бывают созданы с применением пластика, специального стекла или древесины (выбирают чаще всего, так как является природным антисептиком).

Новую дощечку для разделки, нужно пропитать, для чего подойдет масло. Эта пропитка позволит защитить ее от попадания внутрь нее жидкости, еды и бактерий.

Масляный слой доски должно быть безвредным для здоровья и устойчивым к различным повреждениям. Если для покрытия разделочной поверхности применить масло на основе подсолнечника или оливок, то по истечении некоторого времени может испортиться, а эту дощечку необходимо будет выбрасывать. Средства на основе кокосов или льна дороги, но не дадут разделочной плоскости прийти в негодность.

Масло, созданное на основе минералов, станет хорошим вариантом покрытия разделочной дощечки. Для этого протирают им дощечку для разделки, ожидают, пока состав впитается, и протирают ее сухой тканью. Процедуру надо повторять один раз в тридцать дней.

К такому покрытию доски для разделки можно добавить пчелиный воск для придания покрытию плотности. Воск повысит устойчивость к воздействию влаги и предотвратит старение дощечки для разделки. После нанесения масляного вещества и воска придется дать средству высохнуть, а затем отполировать наружную часть дощечки до получения блеска.

Следует также помнить о дезинфекции доски для разделывания ингредиентов для приготовления блюд. Дезинфицировать дощечки для разделки можно данными методами:

  • горячей водой и моющим средством, содержащим поверхностно-активные вещества;
  • уксусом;
  • перекисью водорода;
  • хлорсодержащими средствами для чистки ванны.

Восстановление древесной столешницы

Под негативным влиянием жидкости и большой температуры верхняя часть стола может стать выше, сделаться рыхлой или расслоиться, после чего деревянную поверхность надо восстановить.

Восстановление осуществляется следующим образом:

  • нужно удалить все поврежденные участки;
  • высушить и отшлифовать восстанавливаемую наружную часть стола;
  • сделать смесь, содержащую опилки и клей из поливинилацетата;
  • заполнить полученной смесью все пустые места в столе, появившиеся после шлифования, для этих целей также подойдет шпаклевка для древесины;
  • оставить восстанавливаемый предмет под прессом до его высыхания примерно на одни сутки;
  • как только стол полностью просохнет, его нужно защитить средством, содержащим силикон, промаслить или покрыть лаком по всей площади предмета.

Для удаления небольших царапинок можно протирать проблемный участок крепко заваренным черным чаем, ядрышком грецкого ореха, смесью уксуса с вытяжкой из оливок, а также можно применить машинное масло.

Если на деревянной плоскости есть царапины, которые глубоки, то для ее ошкуривания применяют наждачку, а потом и шлифование. А для придания эффектов глянцевитости и блеска придется применить войлок.

В результате всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что для сохранения кухонной столешницы из древесины в хорошем состоянии, ее лучше всего покрыть составом на масляной основе с добавлением воска. А для сохранения доски для разделки продуктов, ей тоже хорошо бы сделать такое нанесение. Тогда эти предметы будут служить долго, при условии своевременного обновления их защитного покрытия.

Столешница - основная рабочая поверхность на кухне. Каждый день она испытывает высокую нагрузку. Если вы решили изготовить ее из дерева, вам придется защитить материал не только от ударов, царапин и других механических повреждений, но и от разрушительного воздействия высоких температур, бытовой химии, пищевых красителей, ультрафиолетовых лучей и, конечно, влажности. Чем покрыть деревянную столешницу, чтобы ее не пришлось менять через несколько месяцев?

Особенности материала

Дерево можно назвать лучшим материалом для изготовления кухонной мебели. Главные его достоинства:

экологичность;

  • хорошая теплоизоляция;
  • естественный и привлекательный внешний вид;
  • разнообразие возможных форм;
  • легкость проведения реставрационных работ.

Но недостатков у древесины не меньше:

  • она легко пачкается;
  • может загореться;
  • ее легко поцарапать;
  • крышка стола из древесины стоит довольно дорого.

Как защитить кухонную рабочую поверхность?

Существует два основных ответа на вопрос чем покрыть деревянную столешницу: обработать ее специальным маслом или покрыть лаком. В первом случае речь идет о создании незаметной водоотталкивающей пленки.

Масло (например, смесь тунгового, льняного и цитрусового масел) наносят на отшлифованную, но необработанную древесину. Смесь не имеет запаха и полностью сохраняет природную текстуру материала. Одновременно на крышку можно нанести немного воска. Некоторые мастера применяют только его, но подобная защита быстро стирается, ее придется регулярно обновлять.

Масляные составы - достаточно новый вид защиты, который постепенно вытесняет привычный многим лак. Причин этому несколько. Лак приходится чаще обновлять. Натуральные и синтетические смолы в его составе делают лак менее экологичным материалом. Далеко не все лаковые покрытия выдерживают высокую температуру (например, если поставить на такой стол раскаленную сковороду).

Какие бывают масла для деревянной мебели?

Масляные средства для мебели изготавливаются промышленным способом, они могут иметь растительную, минеральную и синтетическую основу. Процесс высыхания может проходить по-разному, в зависимости от марки. Данные средства можно разделить на два вида:

  1. Высыхающие полностью. Они образуют на мебели твердый слой, который невозможно смыть водой. Полотно сохраняет первоначальный вид в течение долгого времени;
  2. Высыхающие частично. Этот вид масел глубоко пропитывает древесину, но верхний слой может быть удален механическим способом.

Важно! Перед нанесением защиты крышку стола следует не только хорошо просушить, очистив от грязи и, возможно, старой краски и лака. Дефекты стола необходимо выравнять при помощи специальной шпатлевки и отшлифовать наждачной бумагой.

Процесс нанесения средства предельно прост, это можно сделать при помощи кисти или ткани, которая не оставляет ворсинок. В обоих случаях работа идет по всей длине волокон. Если вы работаете с кистью, достаточно нанести два слоя. При использовании ткани придется сделать три-четыре слоя. Самый первый из них должен сохнуть не менее 12 часов. После высыхания последнего протрите изделие мягкой и чистой тряпкой.

Другие преимущества масляного состава:

  • оно не меняет цвет стола, но некоторые масла «подчеркивают» натуральный рисунок доски;
  • не расслаивается и не течет под воздействием высокой температуры (в отличие от многих марок лака);
  • масла, которые впитываются в материал, сохраняют натуральный обмен влагой в древесине и препятствуют появлению грибка;
  • такие вещества являются экологически чистыми, поэтому не способны нанести вред человеку в результате их соприкосновения с пищевыми продуктами;
  • защитное покрытие скрывает мелкие царапины, потертости и пятна от посуды;
  • вы можете удалить небольшой участок покрытия и нанести его заново.

Стоит добавить, что такая предотвращает высыхание древесины и подходит для работы со старыми материалами.

Как обновить затертую доску?

Вне зависимости от вашей аккуратности, рано или поздно рабочий стол на кухне потеряет свой первоначальный вид и вы задумаетесь об ее обновлении или о покупке нового гарнитура. Самый простой способ обновить деревянное полотно - покрасить его. Для этого:

  • очистите доску наждачной бумагой или шлифовальной машиной;
  • исправьте все дефекты шпатлевкой по дереву;
  • загрунтуйте поверхность краской с алкидной смолой и нанесите поверх грунтовки несколько слоев такой краски;
  • окрашенную деталь можно украсить рисунком (нарисовать что-нибудь самому или при помощи трафаретов).

Существует также более простой и дешевый вариант того, чем покрыть деревянную столешницу - это покрыть ее самоклеящейся пленкой, которая может быть раскрашена под дерево, либо создаст иллюзию поверхности из камня, металла, кожи или мрамора.

На заметку! Если вы выбрали вариант с пленкой, помните о том, что ее площадь должна немного превышать площадь стола. Кроме того, при наклеивании покрытия следует уделить внимание отсутствию буров и складок. Разгладить пленку можно любым плоским пластиковым инструментом.

Как восстановить поверхность?

Если крышка рабочего стола на кухне не просто потеряла свой изначальный вид, а начала разрушаться, вам придется провести более серьезные восстановительные работы. Под воздействием влаги и перепадов температур крышка стола может деформироваться (одна половина станет выше другой), а древесина разбухнуть и расслоиться.

Процесс восстановления выглядит так:

  1. Удалите все поврежденные участки древесины при помощи специального инструмента;
  2. Высушите и отшлифуйте крышку ее машинкой (если машинки нет, можно использовать наждачную бумагу, но шлифовать придется очень тщательно);
  3. Сделайте смесь из мелких опилок и клея на основе поливинилацетата (вместо нее можно использовать шпатлевку);
  4. Заполните этой смесью те участки, откуда была удалена поврежденная древесина и пустоты, которые могли возникнуть при шлифовании;
  5. Поместите изделие под пресс и просушите в течение одних суток (это минимальный срок, можно больше).

Чем покрыть деревянную столешницу после высыхания клеевой массы? Здесь также подойдет средство на масляной или силиконовой основе, либо специальный лак.

Важно! Защитным слоем нужно покрывать всю площадь изделия, а не только восстановленные участки.

Уход за разделочной доской из дерева

Вне зависимости от вашего решения, чем покрыть столешницу из дерева на кухне, резать продукты лучше все-таки на разделочных досках. Если вы используете деревянные дощечки, защитить их от повреждений можно также, как мебель - масляным покрытием. Специальная экологически чистая пропитка защитит разделочную доску от влажности, бактерий и окрашивания продуктами питания.

Нанесите на дощечку пару слоев подсолнечного или оливкового масла и дайте им высохнуть. Такая покрытие безопасно при контакте с едой и стоит копейки, но его придется регулярно обновлять. Наносить новые слои следует не реже одного раза в месяц.

Можно использовать более дорогостоящие и долговечные варианты - средства на основе кокосового и льняного масла, изготовленные промышленным способом. А еще - средства на минеральной основе, которые втирают в поверхность тряпкой до тех пор, пока она не пропитается.

Масляное покрытие разделочной доски можно дополнить пчелиным воском. Он придаст поверхности дополнительную устойчивость к влажности. После нанесения воска дощечку следует отполировать до блеска.

Важно! Доска для разделки из дерева должна проходить регулярную дезинфекцию. Ее можно протереть уксусом, перекисью водорода, моющими средствами с поверхностно активными веществами. При сильном загрязнении можно использовать хлоросодержащие средства для чистки ванны. После каждого использования дощечку следует промывать горячей водой.

Резюме

Надеемся, наша статья помогла вам ответить на вопрос чем покрыть деревянную столешницу. Рабочая поверхность из дерева может прослужить долго, если качественно обезопасить ее покрытием на масляной основе с добавлением воска. Защитный слой необходимо периодически обновлять. Поврежденные участки столешницы можно удалить, заделав пустоты шпатлевкой по дереву или смесью из специального клея с опилками.

Видео: уход за деревянной столешницей

238. Светильники имеют защитную арматуру, не допускается размещать над плитами, технологическим оборудованием и разделочными столами.

239. Перечень оборудования производственных, складских и административно-бытовых помещений пищеблока оборудуются в соответствии с приложением 8настоящих Санитарных правил.

240. Оборудование, производственные столы, инвентарь, посуда, тара изготавливаются из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, устойчивых к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

241. Обеденные залы оборудуют мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

242. В случае выхода из строя какого-либо технологического и холодильного оборудования вносят изменения в меню.

243. Высота нижней полки стеллажей и подтоварников для хранения пищевых продуктов, посуды, инвентаря предусматривается не менее 15 см от пола.

244. Столовые должны обеспечиваться столовой посудой и приборами из расчета не менее трех комплектов на одно посадочное место.

245. При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд должна быть из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.

246. Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи используются раздельные и маркированное оборудование, разделочный инвентарь, кухонную посуду:

1) производственные столы с маркировкой: мясо сырое «МС», мясо вареное «МВ», рыба сырая «РС», рыба вареная «РВ», овощи сырые «ОС», овощи вареные «ОВ», «хлеб», готовая продукция «ГП», для теста;

2) разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи): мясо сырое «МС», мясо вареное «МВ», рыба сырая «РС», рыба вареная «РВ», овощи сырые «ОС» овощи вареные «ОВ», «хлеб», «сельдь», «гастрономия»;

3) кухонная посуда с маркировкой: «I блюдо», «II блюдо», «III блюдо», «молоко», «для обработки яиц», «для разбивания яиц», «для готовой продукции», «для сырой продукции».

247. Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовых приборов из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

248. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы изготавливают из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, без щелей и зазоров.

Колоду для разрубки мяса устанавливают на специальной подставке и ежедневно по окончании работы очищают и посыпают солью. Периодически поверхность колоды спиливают и обстругивают.

249. При недостаточной площади (приспособленные помещения пищеблока) допускается мясо варенное, рыбу варенную, овощи варенные разделывать на столе «готовой продукции», используя доски и ножи с соответствующей маркировкой.

250. Для доставки горячих готовых блюд и холодных закусок используют специальные изотермические емкости, внутренняя поверхность которых выполнена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

251. Производственные и другие помещения пищеблока содержатся в порядке и чистоте. Хранение пищевых продуктов на полу не допускается.

252. Уборку обеденных залов проводят после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и маркированную тару для чистой и использованной ветоши. Ветошь после использования простирывают с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят, ополаскивают, просушивают и хранят в таре для чистой ветоши.

253. Мытье кухонной посуды предусматривается отдельно от столовой посуды. В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря.

254. По эпидемиологическим показаниям в конце рабочего дня проводят замачивание в дезинфицирующем растворе всей столовой, чайной посуды, приборов, после чего посуду тщательно ополаскивают проточной водой.

255. Моечные ванны для мытья столовой и кухонной посуды имеют маркировку объемной вместимости и обеспечиваются пробками из полимерных и резиновых материалов. Для дозирования дезинфицирующих средств используют мерные емкости.

256. При мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах соблюдается следующий порядок:

2) мытье щетками в воде при температуре не ниже +45°С и с добавлением моющих средств;

3) ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже +65°С;

4) просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах.

257. Мытье столовой посуды в специализированных моечных машинах проводят в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

258. При мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах соблюдается следующий порядок:

1) механическое удаление остатков пищи;

2) мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже +45°С;

3) мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже +45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны;

4) ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже + 65°С;

5) просушивание посуды в опрокинутом виде на решетках, полках и стеллажах.

259. В ОДВО и домах ребенка для мытья столовой посуды в буфетах устанавливают 2 – х гнездные мойки с соответствующей маркировкой или посудомоечную машину.

Первоначально моют чайную посуду при температуре +45°С с добавлением в первое гнездо моющих средств, во втором гнезде ополаскивают горячей проточной водой не ниже +65°С, затем в той же очерёдности моют столовую посуду. Перед мытьем столовую посуду очищают ее от остатков пищи, моют в первом гнезде мойки горячей водой при температуре +45°С с добавлением моющих средств, во второй мойке производят ополаскивание посуды проточной водой при температуре не ниже +65°С и просушивают на полках-решетках.

260. При отсутствии специальной мойки и проточной воды посуду моют в трех тазах (объем таза не менее 10 литров) в горячей воде с добавлением моющих средств, чистая посуда ополаскивается в горячей воде с последующим просушиванием.

261. Емкости для хранения столовых приборов подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже +45°С, с применением моющих средств.

262. В ОДВО и домах ребенка соски промывают, кипятят пятнадцать минут и хранят в стеклянной посуде с закрытой крышкой. Бутылочки для молочных смесей промывают теплой проточной водой с помощью ерша и обезжиривающих средств (горчичный порошок, пищевая сода), затем кипятят пятнадцать минут и хранят в маркированной закрытой эмалированной таре.

263. Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду в шкафах или на решетках; столовые приборы ручками вверх, хранение их на подносах россыпью не допускается.

264. Обработку технологического оборудования проводят ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы специально выделенной ветошью и емкостью.

265. Мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря производят в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже +45°С, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой при температуре не ниже +65°С и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на стеллажах на ребре. После обработки и просушивания разделочные доски и ножи хранят в специальных промаркированных кассетах (доски на ребре), допускается хранить непосредственно на соответствующих производственных столах (на ребре). Хранение их навалом не допускается.

266. Щетки и ветошь для мытья посуды после использования очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже +45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят в течение 15 минут), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специальной таре.

267. Генеральную уборку проводят один раз в месяц (мытье панелей, оборудования, внутренней поверхности стекол, осветительной аппаратуры, кухонной и столовой посуды, тары и инвентаря) с применением моющих и дезинфицирующих средств и по эпидемиологическим показаниям.

268. Белый и черный хлеб хранятся раздельно (допускается на разных полках), в шкафу с отверстиями на дверцах для вентиляции, расстояние нижней полки от пола предусматривается не менее 35 см. Полки шкафов очищают от крошек специальными щетками и протирают ветошью с применением 1% раствора столового уксуса.

269. Промаркированные емкости для пищевых отходов («пищевые отходы») имеют крышки, хранят в специально выделенном месте и освобождают от отходов по мере их заполнения на 2/3 объема, промывают раствором моющего средства.

270. В буфетных групп ОДВО, дома ребенка емкости для сбора пищевых отходов очищают после каждого приема пищи, промывают моющим раствором, ополаскивают горячей водой и просушивают.

Пищевые отходы не допускается выносить через раздаточные или производственные помещения пищеблока.

271. Интервалы между приемами пищи не должен превышают 3,5 – 4 часов.

272. Нормы питания детей на объектах воспитания и образования детей и подростков принимаются согласно приложения 9 к настоящим Санитарным правилам.

273. В общеобразовательных и интернатных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах ребенка, ОДВО составляются перспективное сезонное (лето – осень, зима – весна) двухнедельное меню.

274. Перспективное меню и ассортиментный перечень выпускаемой продукции согласовывают с государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия при вводе в эксплуатацию пищеблока, в дальнейшем после проведения реконструкции, при изменении профиля пищеблока или производственного процесса, а также при внесении изменений и дополнений в утвержденный ранее ассортимент.

275. Ежедневно составляется меню-раскладка, в которой указывают число детей и подростков, получающих питание, перечень блюд на каждый прием пищи, с указанием массы порции в граммах в зависимости от возраста, а также расход продуктов по каждому блюду согласно приложении 9, 10 настоящих Санитарных правил.

276. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному перспективному меню. В исключительных случаях, допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие.

277. Приготовление пищи должны производить с использованием картотеки блюд в соответствии с технологическими картами, в которых отражают раскладку продуктов, выход блюд, сведения о технологии приготовления блюд.

278. В перспективном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день и в последующие 2 – 3 дня.

279. Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают 1 раз в 2 – 7 дня.

280. В ОДВО и объектах с круглосуточным пребыванием детей и подростков завтрак состоит из горячего блюда (первое или второе) и горячего напитка, с включением овощей и фруктов.

Обед включает салат, первое, второе блюдо (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и третье (компот, кисель, чай). Готовят несложные салат из вареных и свежих овощей (огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, с добавлением свежей зелени. В полдник в меню включают напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин состоит из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно в качестве второго ужина, включают фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

281. Ежедневно в обеденном зале должны вывешиваться, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

282. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляют при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность (документы ветеринарно-санитарной экспертизы, изготовителя, а также сертификат соответствия).

Документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции, сохраняют в организации общественного питания.

283. Транспортировку пищевых продуктов проводят автотранспортом, имеющим санитарно- эпидемиологическое заключение. Экспедитор должен иметь специальную одежду и проходить медицинский осмотр в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

284. При расположении точки закупа продуктов питания в радиусе не более 500 м от организации образования, допускается доставка продуктов ручной кладью (не более 50 посадочных мест). При транспортировке должны обеспечиваться условия, исключающие порчу и загрязнение доставляемой продукции.

285. В питании детей и подростков допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах организаций образования, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.

286. Не допускается присутствие детей и подростков в производственных помещениях пищеблока и привлечение их к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке производственных помещений.

287. Для обработки сырой продукции (неочищенных овощей, мяса, рыбы) предусматривают отдельные моечные ванны. Не допускается использование для этих целей моечных ванн, предназначенных для мытья кухонной или столовой посуды, раковин для мытья рук.

288. Рыбу размораживают на производственных столах или в воде при температуре не выше +12°С, с добавлением соли из расчета 7 – 10 г на 1 л. Не рекомендуется размораживать в воде рыбу осетровых пород и филе.

289. Мясо, полуфабрикаты, рыба и другие продукты не подлежат вторичному замораживанию и после первичной обработки поступают на тепловую обработку. Хранение размороженной продукции не допускается.

290. Обработку яиц проводят в промаркированной емкости. Обработка яиц проводится при условии полного их погружения в раствор в следующем порядке:

1) обработка – в 1– 2% теплом растворе кальцинированной соды;

2) обработка – ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут.

291. Индивидуальную упаковку консервированных продуктов перед вскрытием промывают проточной водой.

292. Розлив напитков осуществляют непосредственно в тару потребителя (стаканы, бокалы), не допускается сливать перед раздачей в общую емкость.

293. Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах, овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой и варят в подсоленной воде (кроме свеклы).

294. Не допускается предварительная заготовка очищенного картофеля и других овощей с длительным замачиванием их в холодной воде более 2 часов. Отваренные для салатов овощи должны храниться в холодильнике не более 6 часов при температуре +2 – 4 °С.

295. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления салатов без последующей термической обработки, выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием остуженной кипяченой водой. Разделка проводится на столах и досках с маркировкой «ОВ» в цехе готовой продукции.

296. При приготовлении кулинарного изделия, представляющего собой пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенного до кулинарной готовности, соблюдаются следующие требования:

1) при изготовлении вторых блюд из вареного мяса, птицы, рыбы или отпуске вареного мяса (птицы) к первым блюдам, порционированное мясо подвергают вторичному кипячению в бульоне в течение 5 – 7 минут;

2) порционированное для первых блюд мясо допускается до раздачи хранить в бульоне на горячей плите или мармите не более 1 часа;

3) при перемешивании ингредиентов, входящих в состав блюд, используют кухонный инвентарь, не касаясь продукта руками;

4) масло сливочное и молоко, используемые для заправки гарниров и других блюд, предварительно подвергают термической обработке (растапливание и кипячение);

5) яйцо варят в течение 10 минут после закипания воды;

6) омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовят в жарочном шкафу, омлеты – в течение 8 – 10 минут при температуре +180 –200°С, слоем не более 2,5 – 3 см; запеканки – в течение 20 – 30 минут при температуре +220 – 280°С, слоем не более 3 – 4 см; хранение яичной массы осуществляется не более 30 минут при температуре не выше +2 – 4 °С;

7) вареные колбасы, сардельки и сосиски варят не менее 5 минут после закипания;

8) котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша обжаривают с обеих сторон не менее 10 минут и зажаривают в духовом шкафу до готовности при температуре +220 – 250°С.


Страница 6 - 6 из 15

Все помещения пищеблока дошкольного учреждения должны иметь достаточную полезную площадь и соответствующий набор технологического оборудования.

В состав пищеблока входят кухня с заготовочной и моечной, кладовые для сухих продуктов и овощей, подсобные помещения. Моечная, заготовочная и разделочная отделяются от кухни оборудованием или перегородками-экранами высотой 1,2 м. Полы в моечной и заготовочной должны иметь трапы с уклоном для стока воды. Помещение оборудуется вытяжной вентиляцией.

Пищеблок дошкольного учреждения следует оборудовать электрическими или газовыми плитами. В сельских дошкольных учреждениях допускается установка кухонных плит на твёрдом топливе с топкой, выходящей в отдельное помещение.

Для хранения скоропортящихся продуктов пищеблок должен иметь холодильные установки или холодильники, которые оснащены термометрами. Важно следить, чтобы температура хранения скоропортящихся продуктов не превышала +6°.

В холодильниках или холодильных камерах должна быть предусмотрена возможность раздельного хранения таких продуктов, как мясо, рыба, молоко, молочные продукты и пр. Места для их хранения соответствующим образом промаркированы и строго соблюдаются.

Продукты для детей первого года жизни (жидкие молочные смеси) хранят в отдельных холодильниках.

Пищеблок дошкольного учреждения должен иметь специальные помещения для хранения сыпучих продуктов: кладовую, оборудованную специальными полками, стеллажами или шкафами; для хранения овощей выделяется специальная кладовая или овощехранилище (сухие, хорошо проветриваемые).

Помещение кухни оборудуется специальными разделочными столами. Их должно быть не меньше трех: для разделки сырых продуктов, для варёных продуктов и для теста. Рабочие столы могут быть цельнометаллическими (из нержавеющей стали, дюралюминия) или обитые оцинкованным железом или алюминием. Важно, чтобы края столов были закруглены, обивка тщательно прилегала к основе стола, а швы были хорошо пропаяны. Столы, обитые оцинкованным железом или алюминием, допускаются только для разделки сырого мяса и сырой рыбы.

Для разделки теста необходимо иметь стол с гладкой деревянной крышкой из твёрдых пород дерева.

Для разделки различных продуктов на пищеблоке необходимо иметь специальные разделочные доски и ножи (по 9 шт. и больше). Разделочные доски изготавливаются из твёрдых пород дерева (берёзы, ясеня, дуба, клёна); они должны быть гладко выструганы, не иметь щелей и зазоров. И доски, и ножи обязательно маркируются: «СМ» - сырое мясо, «ВМ» - варёное мясо, «СР» - сырая рыба, «ВР» - варёная рыба, «СО» - сырые овощи, «ВО» - варёные овощи, «X» - хлеб, «Сельдь», «Гастрономия».

Разделочные доски хранят раздельно, на специальных стеллажах или в кассетах, поставленных на ребро. Для каждой разделочной доски выделяется специальное промаркированное место. Допустимо хранить разделочные доски на соответствующих рабочих местах.

Разрешается использовать в дошкольных учреждениях кухонную посуду из нержавеющей стали, алюминия (кастрюли), сковороды - из чугуна, противни - из нелуженого железа. Для хранения питьевой воды, перевозки и хранения сыпучих продуктов (крупа, мука) разрешаются баки и ведра из оцинкованного железа. Вся кухонная посуда должна храниться на специальных полках или стеллажах, а мелкий кухонный инвентарь - в специальных шкафах.

Для мытья кухонной посуды пищеблок оборудуется специальными ваннами (из нержавеющей стали, дюралюминия, алюминия). Желательно, чтобы ванны имели подводку холодной и горячей воды и были присоединены к канализации (с обязательным устройством воздушного разрыва). Рекомендуется применение моечных ванн типа ВМ-1, ВМ-2, ВМ-1А, ВМ-2А.

Для сбора отходов и отбросов необходимо иметь металлические ведра с крышками, а лучше - специальные педальные бачки.

Помещения пищеблока должны содержаться в идеальной чистоте. Ежедневная уборка пищеблока заключается в мытье полов по мере загрязнения, удалении пыли, протирании радиаторов отопления, подоконников, мытье столов и разделочных досок по окончании каждого этапа работ, своевременном мытье посуды и кухонного инвентаря.

Не реже одного раза в неделю помещение пищеблока обрабатывается моющими средствами: проводится мытье стен, осветительной арматуры, оконных стёкол.

Один раз в месяц в пищеблоке проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Кухонная посуда и различный кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи, ложки, половники, мешалки, лопаточки) моются в горячей воде (+ 45-50°) с добавлением разрешённых в детских учреждениях моющих средств, споласкиваются горячей водой не ниже 65°, а затем просушиваются на решетчатых полках или стеллажах. Металлический кухонный инвентарь после мытья следует прожаривать в духовом шкафу. Мясорубки сразу после окончания операции разбирают, тщательно промывают, обдают кипятком и прокаливают в духовом шкафу.

Мочалки и ветошь после мытья посуды тщательно промывают, кипятят в течение 15 мин, просушивают и хранят в закрытой посуде. Щётки, ерши также тщательно промывают, просушивают и хранят в специально выделенном месте.

Ведра или бачки для сбора отбросов очищаются по мере их заполнения (не более чем на 2/3 объёма) и обязательно в конце рабочего дня промываются 2%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскиваются горячей водой и просушиваются.

Строгое соблюдение правил хранения продуктов, пищевых отходов, тщательная уборка помещений позволяют избежать появления мух и грызунов. Если они все же завелись, то разрешается применять лишь механические средства их истребления. Использовать химико-бактериологические препараты в детских учреждениях категорически запрещено.

В работе пищеблока дошкольного учреждения большое значение имеет строгое соблюдение правил транспортировки, хранения и кулинарной обработки продуктов. От того, как выполняются эти правила, во многом зависит не только качество и вкусовые свойства пищи, но нередко и состояние здоровья детей, так как нарушения в хранении и обработке продуктов могут привести к возникновению пищевых отравлений, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Все пищевые продукты, поступающие в детское дошкольное учреждение, должны соответствовать требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов необходимо требовать на них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта, категории, срока реализации. Для некоторых продуктов, таких, как молоко и молочные продукты, необходимо также получать ряд лабораторных данных (содержание жира, белка).

Для предупреждения загрязнения и порчи продуктов важно правильно организовать их доставку в учреждение. Перевозка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным транспортом, который не разрешается использовать для других целей. Желательно, чтобы для перевозки продуктов в детское учреждение использовались специализированные машины, что возможно при организации кольцевого завоза продуктов. При использовании других машин кузов их следует обить оцинкованным железом.

По окончании разгрузки транспортные средства очищаются от мусора, промываются горячей водой и дезинфицируются 0,2%-ным раствором хлорной извести.

Тара, в которой перевозят продукты, должна быть промаркирована и использоваться только по назначению. После доставки продуктов транспортную тару также очищают, промывают горячей водой с 2%-ным раствором кальцинированной соды, ошпаривают кипятком, просушивают и хранят в местах, недоступных загрязнению.

Персонал, принимающий и сопровождающий продукты, должен иметь чистые халаты, рукавицы. Продукты укладываются в кузовах машин так, чтобы избежать их движения по дну. Лицам, сопровождающим груз, не разрешается сидеть на таре с продуктами, даже если она покрыта брезентом.

Мясо и рыбу перевозят в металлических ящиках или в деревянных, обитых изнутри оцинкованным железом. Молоко перевозится в специальных металлических опломбированных флягах, творог и сметана - в металлических флягах (бидонах) или бочках с плотно закрывающимися крышками. Допустимо перевозить молоко и молочные продукты в заводской специальной упаковке, обращая внимание на сохранение ее целостности (бутылки, коробки, пакеты).

Хлеб, масло, сыр и другие продукты, не подлежащие тепловой обработке, перевозят в специальной для каждого продукта отдельной таре - в ящиках с плотно закрывающимися крышками, мешках из клеёнки, которые необходимо мыть после каждой перевозки.

Сыпучие продукты, овощи и фрукты можно перевозить в ящиках или мешках, солёные огурцы, квашеную капусту - в специальной посуде с плотно закрытыми крышками, детские консервы - в заводской упаковке (ящики, коробки).

Важно обеспечить правильное хранение продуктов. Особое внимание обращается на обеспечение правильного хранения и своевременною использования скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы, молока, молочных продуктов. Они должны храниться на холоде при определённой температуре и не больше сроков, установленных Общесоюзными санитарно-гигиеническими и санитарно-противоэпидемическими правилами и нормами.

Продукты, требующие кулинарной обработки, и продукты, идущие в питание детей без термической обработки, обязательно хранятся отдельно. При наличии одной холодильной установки (одного холодильника) на пищеблоке места для хранения мяса, рыбы, молочных продуктов должны быть строго разграничены. Для этого в холодильнике устраиваются специальные полки, легко поддающиеся мойке и обработке.

Мясо и рыба содержатся в закрытой таре (кастрюлях, металлических ящиках) при строгом соблюдении сроков хранения замороженных и охлаждённых продуктов. Так же содержатся птица, кролик, субпродукты.

Растительные масла хранятся в закрытой посуде в прохладном тёмном помещении. Учитывая, что они портятся довольно быстро, не изменяя аромата и вкуса, держать их надо 1-2 недели. Сливочное масло хранится или в закрытой таре, или брусками, завёрнутыми в пергамент, на специальных полках холодильной установки. Нельзя держать масло в непосредственной близости с остро-пахнущими продуктами (сыр, рыба). Также не рекомендуется хранить вместе с остро-пахнущими продуктами и яйца.

Молоко (фляжное или бутылочное) находится в той же таре, в которой оно поступило. Сметана и творог содержатся в металлических флягах или бочках, которые плотно закрываются специально сделанными фанерными крышками, обтянутыми марлей.

Крупные сыры могут храниться без тары на специальных деревянных полках с прокладками из фанеры или картона. Головки сыра не должны соприкасаться друг с другом. Если корка сыра покрылась слизью или плесенью, что наблюдается даже при кратковременном хранении, ее надо протереть чистой салфеткой, смоченной 3%-ным раствором поваренной соли, а перед использованием тщательно обрезать.

Овощи и фрукты помещают в специальное хорошо проветриваемое прохладное помещение (оптимальная температура воздуха +8°). для хранения различных овощей надо иметь специальные лари с отверстиями для вентиляции. Овощи в них закладываются после предварительной очистки от земли и просушивания. Периодически овощи просматривают и удаляют испорченные. Фрукты также могут находиться в специальных ларях или на стеллажах, периодически их просматривают.

Сыпучие продукты содержат в отдельном сухом помещении в чистых ларях с плотно закрывающимися крышками. Допустимо хранение сыпучих продуктов в мешках, но для этого их необходимо ставить на специальные стеллажи, поднятые от пола не менее чем на 15 см. Расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см.

Хлеб хранится в специальных шкафах, дверцы которых имеют отверстия для вентиляции. Расстояние нижней полки шкафа от пола должно быть не менее 35 см. Чёрный и белый хлеб хранится отдельно. Полки шкафа, где лежит хлеб, ежедневно протирают чистой салфеткой, смоченной в 1%-ном растворе уксуса. Хлебные крошки сметают специальными щётками.

Персонал пищеблока должен строго соблюдать правила технологической обработки продуктов и приготовления пищи. Особенно важно следить за соблюдением санитарных требований при работе с сырыми и варёными продуктами. Обработка их проводится на отдельных столах с использованием соответствующих промаркированных разделочных досок и ножей. После работы с сырыми продуктами (особенно с мясом и рыбой) и при переходе от обработки сырых продуктов к обработке варёных необходимо тщательно мыть руки.

Следует обратить внимание на то, что для приготовления салатов из сырых овощей их предварительная обработка проводится на досках для сырых овощей, а затем, после тщательной обработки овощей, окончательное измельчение их производится на досках для варёных овощей с использованием соответствующих ножей.

Для приготовления фарша и измельчения продуктов на пищеблоке необходимо иметь две мясорубки - для сырых и варёных продуктов.

Важно следить за соблюдением сроков термической обработки продуктов. Котлеты и биточки обжариваются в нагретом до кипения жире не менее 10 мин с последующей выдержкой в духовом шкафу до готовности. Измельчённое или порционное мясо обязательно должно подвергаться вторичной термической обработке (кипячению в бульоне, в соусе, прогреванию в духовом шкафу), которая должна проводиться в течение 10 мин. для приготовления запеканок, омлетов их следует пропекать в духовом шкафу при температуре 220-250° в течение 5-8 мин.

Для профилактики пищевых отравлений в детских коллективах запрещается изготовление простокваши-самокваса, творога и других кисломолочных продуктов. Прокисшее молоко может быть использовано только для приготовления теста.

На пищеблоках дошкольных учреждений запрещается изготовление таких скоропортящихся блюд, как блинчики с мясом, макароны по-флотски, студни, паштеты, зельцы, фаршмаки, изделия во фритюре, кремы, напитки, морсы. Категорически запрещается употребление в пищу грибов, использование фляжного и бочкового молока без кипячения, творога и сметаны без тепловой обработки, яиц и мяса водоплавающей птицы, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, консервированных продуктов домашнего приготовления.

Правильная работа пищеблока предусматривает не только строгое соблюдение санитарно-противоэпидемических требований, но и чёткую организацию рабочего процесса. Работники пищеблока должны своевременно получить необходимые по меню продукты, вовремя их подготовить, правильно рассчитать время закладки продуктов в котёл. Недопустимо из-за несвоевременного приготовления пищи задерживать начало завтрака, обеда, полдника или ужина, так как нарушается режим дня учреждения. Нельзя также допускать приготовления пищи намного раньше установленных часов кормления детей. Для обеспечения высоких вкусовых качеств и сохранения биологической, и в первую очередь витаминной, ценности пищи не разрешается держать готовые блюда на горячей плите более 2-3 ч. Категорически запрещается готовить пищу накануне, оставлять готовые блюда на следующий день, а также использовать остатки вчерашнего питания.

Процесс приготовления детского питания должен быть организован таким образом, чтобы окончание приготовления блюд совпадало со временем раздачи их в группы.

Готовая пища раздаётся в группы за 10-15 мин до начала кормления детей в объёмах, соответствующих численности детей в группе. Для этого в каждой группе имеется специальная вымеренная посуда, а на пищеблоке - соответствующие мерки и весы для правильного определения объёма и массы отпускаемых блюд. Необходимо иметь таблицы массы продуктов в различных мерах объёма или в 1 шт.

В группах начало кормления детей также должно совпадать со временем получения питания из кухни. Если начало кормления по каким-либо причинам (позднее возвращение с прогулки, задержка с организованных занятий) запаздывает, то детям приходится давать остывшую или подогретую пищу. То и другое имеет свои отрицательные стороны. Холодную пищу дети едят с меньшей охотой, а при повторном нагревании блюд в них разрушаются витамины.

Санитарные требования к организации питания детей регламентируют также порядок обработки посуды в детских группах.

В дошкольном учреждении для каждой детской группы должны быть установлены двухгнездные мойки с подводом холодной и горячей воды.

Тщательно очищенная от остатков пищи посуда моется в горячей (50-60°) воде с добавлением разрешённых моющих средств, затем споласкивается горячей (65°) проточной водой и просушивается на полках-решётках.

Молочные бутылочки и соски тщательно промываются сразу после окончания кормления детей. Моются бутылочки и соски в тёплой проточной воде с применением обезжиривающих средств (горчица, питьевая сода), затем они кипятятся в течение 15 мин и хранятся в промаркированной посуде под крышкой.

Ветошь после мытья посуды простирывается, сушится и хранится в закрытой маркированной посуде.

Для сбора пищевых отходов в каждой группе должны иметься педальные бачки, которые после последнего кормления детей очищаются, промываются 2%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскиваются горячей водой и просушиваются.

При возникновении в группе инфекционных заболеваний посуда должна ежедневно обеззараживаться. Для этого в каждой группе должен иметься сухожаровой шкаф или бак с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Замачивание производится в 0,5%-ном растворе хлорамина или 0,5%-ном растворе хлорной извести в течение 30 мин. Затем посуду тщательно промывают в проточной горячей воде и просушивают на решётках.

Каждый мечтал хоть раз в жизни открыть художественный талант и попробовать себя в качестве реставратора или декоратора. Реставрация стола – это уникальная возможность совместить приятное с полезным. Во-первых, это хороший способ сэкономить на покупке новой мебели, а во-вторых, восстановить старый стол своими руками – вдвойне приятно. Примечательно, что технология реставрации доступна каждому человеку, даже непрофессионалу. В результате получается эксклюзивное изделие, аналогов которому не существует. Как отреставрировать и преобразить старый кухонный стол? Чем покрыть деревянную столешницу? Советы, рекомендации, фото, а также уникальный новый мастер-класс по реставрации от дизайнеров помогут сделать настоящий шедевр из устаревшего предмета интерьера.

Реставрация мебели — сама по себе весьма увлекательный процесс, а при грамотном подходе еще и очень полезный, позволяющий существенно экономить на приобретении новой мебели

Способы обновления

Как обновить столешницу на кухне своими руками? Чем покрываются столешницы из дерева на кухне? У новичков возникает множество вопросов и, как следствие, трудностей в процессе реставрации, которые повергают их в ступор. Конечно, любая переделка и реставрация кухонной мебели может в итоге привести не к тому результату, который был запланирован вначале. Однако здесь следует помнить о том, что никогда не поздно избавиться от старого стола и купить новый, а попробовать все же стоит.

Сделать реставрацию кухонного стола своими руками или обновить его можно следующими способами.

  1. Покраска через тюль предполагает окрашивание изделия краской по принципу трафарета. Для этого ткань расстилается на столе таким образом, чтобы не было бугорков. Далее необходимо при помощи аэрозольной краски закрасить поверхность целиком и дать ей высохнуть, после чего убрать тюль. В итоге на столе образуется красивый кружевной рисунок.
  2. Переделка стола может заключаться в реставрации с помощью керамической плитки. Такое покрытие не только привлекательно, но и практично, поскольку выдерживает различного рода воздействия. Это могут быть целые блоки либо разноцветные осколки в виде мозаики. Если нет плитки, в качестве материала для реставрации можно использовать осколки стекла.
  3. Обновить старый стол можно при помощи самоклеящейся пленки. Современные производители предлагают недорогие модели с оригинальными рисунками. Для реставрации достаточно обклеить поверхности изделия – и оно преобразится на глазах.
  4. Если стол изготовлен из массива дерева, в качестве идеи для реставрации можно применить технику выжигания, но для этого нужны определенные навыки работы, а также специальное оборудование в виде электровыжигателя.
  5. Декупаж – очень модный способ преобразить мебель и придать ей совершенно иной внешний вид. Для этого не нужны особые художественные навыки, ведь за основу берутся готовые фото на бумаге или салфетке, которые крепятся к столу.

Реставрация изделия

Реставрация столешницы предполагает возврат к первоначальному внешнему виду без видимых изменений в дизайне. Многие частные мастера и фирмы предлагают свои услуги по реставрации, но из-за высокой стоимости такой вариант доступен не каждому. Процесс реставрации длительный и кропотливый, однако, при желании обновить кухонный стол своими руками можно и в домашних условиях. Перед тем как отремонтировать столешницу, надо подготовить следующие материалы:

  • очки, респиратор, перчатки;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага крупной и мелкой зернистости;
  • художественная или малярная кисть, валик;
  • пропитка и шпатлевка для древесины;
  • столярный клей, жидкие гвозди;
  • акриловая или алкидная краска, морилка, лак для столешницы или воск;
  • антисептик и грунтовка.

Когда необходимые инструменты под рукой, можно приступать к работе.

Предварительный ремонт

Прежде чем покрыть деревянную столешницу, следует обратить внимание на подстолье и на общее состояние стола: не расшатаны ли ножки, не отсутствуют ли некоторые детали. Новая жизнь старого стола начинается в первую очередь с устранения этих дефектов, поскольку для любой мебели важна функциональная составляющая. Его необходимо разобрать, удалить старое покрытие с каждой детали, зашлифовать и собрать обратно, зафиксировав при помощи клея или жидких гвоздей. Многие реставраторы настаивают на том, что не стоит нарушать целостность стола, поскольку он быстро придет в негодность.

Здесь каждый случай индивидуален. Для хлипких конструкций сборка действительно может быть губительна. Перфоратор может разрушить поверхность или на ней могут образоваться сколы. Если же мебель добротная и массивная, то бояться этого не стоит. При правильной сборке изделие станет более прочным и устойчивым. После работы важно обязательно проветрить помещение, поскольку накопившаяся пыль в дальнейшем может оседать на столешницу кухонного стола. Прилипшая к поверхности пыль после окрашивания испортит внешний вид, поэтому генеральная уборка не помешает.

Первичная обработка

Деревянный стол, как и столешницы из ДСП, нуждается в обязательной пропитке антисептиком, которая защитит от вредителей и грибков. Это вещество не позволит в будущем атаковать древоточцам изделие. После обработки стол рекомендуется оставить высыхать как минимум на сутки. Далее необходимо снять старое покрытие при помощи шлифовальной машинки. Можно также использовать крупнозернистую наждачную бумагу вначале и мелкозернистую – в конце шлифовки.

Реставрация кухонной столешницы

Прежде чем покрыть деревянную столешницу, следует внимательно осмотреть поверхность на предмет повреждений и сколов. Мелкие трещины до 3 мм заделываются шпаклевкой, а затем вновь шлифуются, чтобы не было бугорков. Большие сколы можно устранить при помощи шпона. Необходимо предварительно сделать трафарет нужного размера. Для того чтобы правильно его изготовить, следует покрыть поверхность части стола со сколом краской, затем прижать бумагой. Чистое, нетронутое краской место, и является необходимым трафаретом. Далее необходимо вырезать шпон по контуру и приклеить к поверхности столярным клеем. Плотно прижав деталь, оставить высыхать на 10–12 часов. Чем покрыть столешницу после косметического ремонта? Алкидной или шеллаковой грунтовкой для дерева. Это обеспечит равномерное покрытие краской. Грунтовку следует наносить в 2 слоя и дожидаться полного высыхания после каждой обработки. После этого поверхность можно вновь прошлифовать.

Окрашивание столов

Теперь можно приступать непосредственно к покраске. Так как реставрация требует восстановления первоначального вида, следует подобрать правильный оттенок. Современные производители предлагают широкий ассортимент цветовой палитры, но не всегда удается найти абсолютно идентичный вариант, который использовался до реставрации. Можно приобрести несколько видов красок, смешать их и прийти к нужному цвету. Чем покрыть деревянную столешницу, чтобы она прослужила еще много лет? Здесь вариантов очень много, но самый распространенный – водно-дисперсионная акриловая краска. Она нетоксична, быстро сохнет и достаточно влагоустойчива.

При помощи кисточки необходимо нанести тонкий слой, оставить высыхать, затем покрыть вторым – и тоже дать высохнуть. Для темных оттенков рекомендуется повторять процедуру трижды. Если стол будет стоять на улице, необходимо позаботиться о защите поверхности от влаги и осадков. Здесь подойдет алкидная краска. Несмотря на едкий токсичный запах, ее успешно используют для наружной отделки. Она влагоустойчива и не боится попадания прямых солнечных лучей. Самый бюджетный вариантмасляная краска на основе олифы. Этот материал подойдет для реставрации столешницы журнальных столиков, которые активно не подвергаются механическим воздействиям. Обратите внимание, что после окрашивания к дальнейшей обработке изделие будет готово спустя 3–4 суток.

Защитное покрытие

Чем покрыть деревянные столешницы на кухне для длительной эксплуатации? Лучше всего матовым полиуретановым лаком на водной основе. Он обеспечит надежную защиту от внешних воздействий и повреждений. Лак наносится в 2–3 слоя в одном направлении, после каждого необходимо просушить поверхность в течение 4 часов и ошкурить ее. Как покрыть лаком столешницу, чтобы не было волн? Необходимо дождаться полного высыхания, а мелкие точки зачистить наждачной бумагой. На месте очистки может образоваться белое пятно, однако этого не стоит пугаться, поскольку после полировки поверхность станет идеально ровная.

Полироль следует выбирать по характеристикам, схожим с предыдущим лаком. После процедуры можно покрыть столешницу вощиной. Это специальные восковые листы с приятным натуральным ароматом. Перед работой ее следует размягчить (можно немного подогреть или оставить на солнце), а далее втирать круговыми движениями при помощи войлока. Процесс этот длительный и кропотливый, однако ему следует уделить особое внимание, ведь от качества покрытия зависит дальнейший срок эксплуатации и презентабельный вид изделия.

Есть еще один вариант, чем покрыть деревянную столешницу – это обычный воск, который втирается в поверхность хлопчатобумажной тканью. Такой полированный стол выглядит очень стильно и изысканно, но больше подойдет для гостиной, чем для кухни.

Так осуществляется длительный процесс реставрации. Немного терпения, усердия и креативного творческого подхода – и старый предмет интерьера будет выглядеть как на фото из гламурного журнала.

А в заключение видео с подробным описанием процесса реставрации деревянной столешницы.