Главная · Инструмент · Комнатный гранат. Отвар гранатовой кожуры

Комнатный гранат. Отвар гранатовой кожуры

Почему гранатовый сок куда чаще соков других фруктов и нектаров разливается в стеклянные банки, почему его так ценят? Потому что это не просто сладкая приятная жидкость, его много не выпьешь, а половина таблицы Менделеева «в одном флаконе», настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ — их у граната в несколько раз больше, чем у фруктов-«конкурентов».

Гранат, Гранатник или Гранатовое дерево - род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Происхождение родового названия лат. Punica происходит от латинского слова лат. punicus - пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

Подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории. Наряду с зерновыми культурами и мёдом он служил основной пищей человека с первых шагов цивилизации.

Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории древней Греции — задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген значительно позднее. Например, Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее» в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии.

Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести.

Гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в песнях.

(Читайте подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гранат_обыкновенный).

ЦВЕТУЩИЙ ГРАНАТ

Чашечка окрашенная, кожистая, с 5-7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбец один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. Живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5-6 м. В домашних условиях - кустарник или деревце высотой около 1,5-2 м. Урожайность составляет 50-60 кг с дерева.

Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», - крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000-1200 и более в одном плоде, находятся в 6-12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.

ОТ ГИМАЛАЕВ ДО ЕВРОПЫ

Дикорастущий гранат Punica granatum L. - гранат обыкновенный встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната Punica protopunica Balf. - гранат сокотранский, или гранат протопуника - известен только на острове Сокотра в Аравийском море.

Культивируется только гранат обыкновенный. В настоящее время культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках широкой полосой от 41° ю. ш. до 41° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), в Крыму, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют в районе Сочи.

Гранат является как символом Азербайджана, так и символом Армении. Символизирует плодородие и богатство. Это объясняется тем, что гранатовые деревья увешаны плодами круглый год. По одному из древних армянских обрядов, невеста должна разбить гранат о стену - и чем сильнее рассыплется от удара гранат, тем больше у нее родится детей.

КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ, КАЛИЙ, МАРГАНЕЦ, НАТРИЙ…

Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок - при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

Более подробный химический состав:

Плод граната состоит из сока (38,6 - 63,5%), кожуры (27,6 - 51,6%) и семян (7,2 −22,2%). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65 - 68%, а выход сока 78,5 - 84,5%.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-79 ккал, а 100 мл сока - 42-65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6% белка, 0,1 - 0,7% жира, 0,2 - 5,2% клетчатки и 0,5 −0,7% золы.

Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20% сахара, от 0,2 до 9% кислых кислот, в том числе лимонной 5-6%, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208 - 0,218% минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С - 4,0-8,7; B1 - 0,04 - 0,36; В2 - 0,01 - 0,27; В6 - 0,50; В15 - 0,54; достаточно много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5-12% сахара, а кислых кислот - выше 10%. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82 - 1,13%, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0 - 76,5%,.

Кроме фенольных соединений сок граната содержит 15,5-29,2 мг% катехинов, около 2% белков, 61 -95 мг% аминокислот. Из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролюин, альфа-аминомасляная кислота, 6-20% жирного масла, состоящего из линолевой (40,03%), пальмитиновой (16,46%), олеиновой (23,75%), линоленовой (2,98%), стеариновой (6,78%), бегоновой (1,63%) кислот. Кроме того, 3,4% азотистых веществ, 12,6% крахмала, 22,4% целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий - 18,90, кальций - 4,0, магний - 0,50, железо - 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец - 5,28, медь - 2,50, цинк - 3,80, молибден - 0,40, хром - 0,32, алюминий - 33,68, селен - 0,08, никель - 0,32, стронций - 19,36, бор - 54,40.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2% урсоловой кислоты.

Интересное видео: Крымский гранат

Интересное видео: Гранат — король фруктов

Интересное видео : Как чистить гранат

Комнатный гранат - уход, размножение, пересадка, полив, вредители и возможные трудности.

Эти растения неприхотливы в уходе, устойчивы к воздушной сухости, морозоустойчивы. Они скороплодные – цветут на 2-3 год – и долговечны.

Гранат светолюбив, но летом листья лучше развиваются при легкой притенке. Корневая система поверхностная, посуда для граната нужна более широкая, чем глубокая. Не нуждается и в частой пересадке: ежегодно пересаживают только молодые растения, а взрослые – раз в три года и реже (по мере необходимости). Проводят ее весной, когда набухают почки.

Плодоносят растения долго и поэтому период созревания плодов растянут.Цветки у гранатов яркие, оранжево-красные, разных типов: одни завязывают плоды, другие – нет. Вкус плодов зависит от количества тепла во время плодоношения. Лучшие по вкусу плоды созревают в местности, где летом до 28 – 30 градусов тепла

При выращевании граната г лавное – понимать, что перед вами горное растение, предпочитающее скорее прохладу, чем жару, ему обязательно требуется много света, растить гранат нужно всегда в тесной посуде, не увлекаться слишком уж плодородной землей – вполне подойдет обычная огородная с примесью крупного речного песка (до1/3 объема), аполивать нужно только по хорошо просохшей земле, но всегда обильно. Раз в две недели подкармливают жидкими комплексными удобрениями, иногда опрыскивают. В августе полив и подкормки сокращают.

К декабрю, после созревания плодов, гранат начинает сбрасывать листья, готовясь к периоду покоя, который длится обычно два-три месяца. От того, при каком световом и температурном режиме он переживет это время, зависят цветение и красота листьев на следующий год. Если вам удастся предоставить своему питомцу зимовку при температуре около 5-6 градусов тепла, то его цветение на следующий год будет просто удивительным. Полив в период покоя минимальный. Маленькому растению зимовку устраивать не обязательно. Но и при температуре 12–16 °С при хорошем освещении гранат неплохо переживет зиму, остановившись в росте и сбросив небольшую часть листвы. Комнатный гранат – растение листопадное. Зимуя при более высокой температуре без подсветки, гранат сильно вытягивается, теряя декоративность.

В феврале, как только начнут распускаться почки, гранат выставляют на теплое солнечное место, чаще поливают. Скоро он покроется густой свежей листвой. Перед началом интенсивного роста нужно вырезать у него все сухие и слабые побеги – бутоны образуются на концах сильных однолетних побегов.

Обрезка граната комнатного.

Для получения красивого куста, комнатный гранат, обязательно надо обрезать. Удалять все сухие ветки, жирующие побеги, ветки, растущие внутрь куста. Делать это можна два раза в год – весной, когда появляются молодые листочки и побеги (легче выявить сухие и отмершие ветки) и осенью с началом листопада. Гранат – изумительное растение для тех, кто желает попробовать себя в искусстве бонсай . При некоторых навыках из него можно формировать бонсай практически в любом стиле. Многократно подрезая и прищипывая, изгибая с помощью проволоки молодые побеги, отгибая к земле более старые, гранату придают желаемую форму. Результат не заставит себя ждать.

Размножение комнатного граната.

Размножается гранат, черенками и семенами. Черенки нарезают с вызревших побегов деревца в феврале-марте, а летом - с полуодревесневших побегов (укореняются медленнее, чем весной). Лучше всего укоренять в субстрате, при укоренении в воде процент выживаемости ниже. Молодые растеньица зацветают уже на 1-2 год.

При семенном размножении извлечённые из плода граната зёрна кладут в воду на несколько дней, затем очищают от мякоти, высевают на глубину 0,5 см и накрывают их пленкой. Когда только появятся первые всходы, пленку сразу надо снять и поставить емкость с сеянцамив теплое светлое место. При температуре 25°С всходы появляются через 2-6 недель. Рассаживать сеянци комнатного граната, лучше всего когда они достигнут минимум 5см. При размножении семенами вырастают крепкие сеянцы, но сортовые качества материнского растения не передаются. На сеянцы можно привить желаемый сорт граната.

Возможные проблемы

Гранат может поражаться тлей, белокрылкой, щитовкой, мучнистой росой .

Листья желтеют и опадают . Гранат - листопадный кустарник. Зимой ему нужно предоставить прохладное место. Листья могут опадать не полностью.

Листья покрываются коричневыми пятнами и опадают в период вегетации . Гранат был пересушен. Соблюдайте правильный режим полива, появятся новые ростки.

Гранат не цветет. Гранат обыкновенный зацветает через 5-7 лет. Карликовый гранат зацветает через 1-2 года. Цветки образуются на концах побегов, поэтому формирование кроны во время вегетации может мешать цветению.

Цветков много, а плодов завязывается мало . Плоды на гранате образуют только цветки с длинным пестиком. Остальные увядают и опадают.

Ломаются ветки. Ветки у граната тонкие и гибкие, под весом созревающих плодов они могут ломаться. Используйте палочки подпорки, подвязывайте к ним сгибающиеся ветки.

Плоды растрескиваются. В период созревания плодов почву не следует чрезмерно увлажнять - от этого плоды растрескиваются.

Семена не всходят. Для посадки используют только свежесобранные семена. Нельзя допускать их пересыхания.

Весна – пора пробуждения природы. В этот период начинают набухать почки растений, из которых затем появляются зачатки бутонов и листочки или то и другое вместе – в зависимости от вида почек.

Первыми на садовом участке начинают вегетацию смородина, крыжовник и жимолость. Если по каким-то причинам вы не успели обрезать эти культуры в марте, то сделайте это в начале апреля – до распускания почек. У вновь посаженных 1-2-летних саженцев смородины и крыжовника обрежьте побеги, оставив всего по 2-4 почки на каждом.

Центральный побег может быть на 2-3 почки длиннее, чтобы потом формировалась пирамидальная крона. У трехлетних кустов оставьте по 3-4 наиболее сильных прикорневых побега. В последующем создавайте куст с разновозрастными ветвями, ежегодно оставляйте по 3-4 самых сильных прикорневых побега для формирования новых скелетных веток куста, а остальные удаляйте до основания. Для лучшего ветвления прикорневых побегов укоротите их: у сортов, плохо ветвящихся, – на одну треть, у хорошо ветвящихся – обрежьте только невызревшие верхушки со слаборазвитыми почками.

С течением времени и старением кустов, кроме лишних прикорневых побегов, ежегодно удаляйте старые ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста и переплетающиеся, сухие, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями. Сформированный плодоносящий куст смородины и крыжовника должен иметь по 3-4 ветви разного возраста (от 1 года до 5 лет), т. е. 15-20 ветвей разного возраста.

Обрезка плодоносящих кустов белой и красной смородины несколько отличается от черной. У них обрезают верхушки ветвей, так как именно там формируется основной урожай. Скелетные ветви у них более долговечны, поэтому вырезайте старые ветви до основания куста только после достижения ими семилетнего возраста.

Вслед за смородиной и крыжовником обрезайте жимолость, она тоже рано начинает вегетацию. Молодые 3-4-летние растения жимолости обрезки не требуют, а у плодоносящих кустов прореживайте крону, склонную к сильному загущению. С возрастом вырезайте стареющие ветви и подчищайте мелкие обрастающие веточки, которые из-за затенения в кроне слабо растут и не плодоносят. У старых кустов вырезайте самые старые скелетные ветви до основания или режьте их на боковую ветку. К обрезке вишни и сливы приступайте в последнюю очередь, когда будут ясно видны следы подмерзания после перезимовки.

Во второй половине апреля проведите обрезку на малине. Если осенью не были вырезаны старые побеги, вырежьте их до основания, не оставляя пеньков. Обязательно удалите побеги с утолщениями (галлами), в которых находятся личинки стеблевой галлицы. Обрежьте сухие верхушки побегов, они либо вымерзли, либо в них личинка малиновой мухи. Все ветки после обрезки деревьев и кустарников обязательно сожгите, а золу используйте для удобрения. Как только почва оттает и подсохнет, веерными граблями очистите землянику от сухих листьев, а также очистите весь участок от прошлогодних листьев, мусора и сожгите.

К посадочным работам приступайте, как только позволит почва. Саженцы, которые находились в прикопе, внимательно осмотрите, особенно их корни. Поломанные, засохшие, подгнившие корни подрежьте до здорового места. Подсушенные корни опустите на сутки в воду. При подготовке почвы заправьте ее необходимым количеством удобрений, следите за правильностью посадки. Если у саженцев плодовых деревьев при осенней посадке корневая шейка была заглублена в почву, то обязательно исправьте эту ошибку, иначе растения будут отставать в росте, замедлят рост и будут слабо плодоносить. Если на вашем участке близко залегают грунтовые воды, высаживайте плодовые саженцы на холмики высотой до 0,4-0,5 м с первоначальной шириной не менее 1,3-1,5 м. По мере роста корней холмики будете увеличивать.

С целью размножения необходимых вам культур в период сокодвижения проведите прививки черенком, заготовьте и высадите поросль корнесобственных деревьев сливы и вишни. Эти культуры можно размножать и корневыми черенками. Как только оттает почва, у маточных корнесобственных растений обнажите горизонтальные корни толщиной 0,5-1,5 см, нарежьте корневые черенки длиной 15-20 см и высадите их на заранее подготовленные гряды или в парник с пленочным укрытием. Сажайте черенки в бороздки вертикально или наклонно, заглубив верхний конец черенка на 1-2 см. Почву обильно полейте и замульчируйте, следите за ее влажностью до прорастания черенков, иначе они засохнут.

Смородину, крыжовник, облепиху в апреле размножайте одревесневшими черенками, заготовленными поздней осенью или ранней весной. Сажайте их наклонно под углом 45 градусов во влажную плодородную почву, оставляя на поверхности две – три почки. Для лучшей задержки в почве влаги черенки посадите в гряды, покрытые полиэтиленовой пленкой, сделайте в ней отверстия, в которые и сажайте черенки. Такая посадка поможет ускорить укоренение черенков и увеличит процент их приживаемости. Весеннюю посадку малины проводите как можно раньше, так как у нее очень рано прорастают прикорневые почки.

По мере готовности почвы начинайте высаживать землянику, посаженную осенью для доращивания в специальные рассадные грядки. Чтобы ускорить созревание будущих ягод земляники, сразу же после схода снега и удаления сухих и больных листьев подкормите растения, а часть плодоносящих насаждений укройте пленочными каркасами. В конце месяца, когда почва подсохнет, прикопайте ее в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодников, предварительно внося удобрения. Минеральные удобрения внесите под перекопку, а органические (перегной или торф) оставьте на поверхности в качестве мульчи.

В апреле, до распускания почек, проведите профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями. Обработайте растения и почву в приствольных кругах для уничтожения зимовавших в них вредителей. Применяйте препараты фитоверм и фитоспорин, аммиачную селитру или мочевину (500 -700 г на 10 л воды). Замена препаратов позволяет более успешно подавлять численность различных возбудителей болезней или вредителей. Если вы вовремя не обработали сад вышеназванными препаратами, то в фазе набухания цветковых почек проведите опрыскивание бордоской жидкостью.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

С давних времен используется гранатовый сок. Употребление гранатового сока благотворно сказывается на состоянии и функционировании почек, особенно рекомендуется он для употребления людям с острой почечной недостаточностью.

Сок граната замечателен тем, что он восполняет витаминный дефицит организма и насыщает его витаминами и элементами, необходимыми для нормальной работы всех внутренних органов, в том числе почек.

Гранатовый сок содержит калий, который играет важную роль в регуляции водно-солевого обмена. Поэтому при заболевании почек его употребление не только желательно, но и необходимо. В гранате содержится очень много пектиновых веществ, они способствуют своевременному удалению из организма ядовитых веществ и стимулируют работу органов мочеполовой системы.

Для прохождения курса лечения употребляйте гранатовый сок по стакану утром натощак и вечером перед сном, а между этими приемами – по 1/4 стакана после еды в течение двух месяцев.

Действенны также в качестве дополнительного средства лечения острой почечной недостаточности следующие рецепты нетрадиционной медицины.

Настой березовых почек и адониса с гранатовым соком

Требуется: 2 ч. л. измельченной травы адониса, 2 ч. л. почек березы, 4 ч. л. измельченных листьев толокнянки, 1 стакан гранатового сока, 2 стакана воды.
Травы залейте кипятком и настаивайте 20 мин. Настой процедите и добавьте гранатовый сок.
Принимайте полученное средство по 1/2 стакана 3 раза в день независимо от еды.

Настой березовых почек на спирту

Требуется: 100 г березовых почек, 100 г семян льна, 100 г пророщенных зерен пшеницы, 200 мл водки (или 100 мл чистого спирта).
Способ приготовления и применения. Почки, семена и зерна засыпьте в бутылку с темным стеклом, залейте спиртом, бутылку плотно закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 3–4 дня. Когда настойка будет готова, процедите ее через марлю. Приготовленную настойку принимайте по 1 ч. л. перед едой. Курс лечения – 1 месяц.

Травяной настой с солью

Требуется: 2 ст. л. измельченной травы душицы, 2 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. травы мелиссы, 1 ст. л. травы перечной мяты, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. лимонного сока, 1 л воды.
Способ приготовления и применения. Травяной сбор измельчите и заварите кипятком в кастрюле, накройте ее крышкой, укутайте полотенцем и поставьте посуду в теплое место на 1/2-1 ч. После того как средство настоится, процедите его и слейте в темную посуду. В керамической или стеклянной посуде растворите соль в лимонном соке. Лимонный сок влейте в настой трав и настаивайте в темном месте еще 6 ч. Принимайте приготовленную смесь по 1/4 стакана перед сном.

Отвар цветков тмина и липы с медом и гранатовым соком

Требуется: 2 ч. л. цветков тмина песчаного, 2 ч. л. почек березы, 2 ч. л. измельченной травы зверобоя, 1 ч. л. цветков липы, 1 ст. л. меда, 2 стакана гранатового сока, 2 стакана воды.
Способ приготовления и применения. Смесь трав и цветков залейте водой и кипятите 20 мин. Настой остудите, процедите и добавьте гранатовый сок. Принимайте приготовленную жидкость по 1/4 стакана 4 раза в день.

Отвар гранатовой кожуры

Требуется: 1 ч. л. измельченной кожуры граната, 1 стакан воды.
Способ приготовления и применения. Кожуру граната отварите в кипятке, настаивайте 2 ч, перед употреблением отвар процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Тыквенно-яблочный сок с мякотью

Требуется: 1/2 кг зеленых яблок, 100 г тыквы, 1–2 веточки перечной мяты, 2 ст. л. сахара, 3 л воды.
Способ приготовления и применения. Яблоки помойте, очистите от кожуры. Яблоки нарежьте небольшими кусочками в кастрюльку, засыпьте 1 ст. л. сахара, залейте 11/2 л крутого кипятка и поварите на медленном огне в течение 45 мин, добавив мяту. Слейте полученный сок в отдельную посуду и разомните яблоки, чтобы получилось пюре.
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшим кубиками, добавьте в нее оставшийся сахар. Тыкву залейте 1 1/2 л кипятка, варите на медленном огне в течение 1 ч. Когда тыква распарится, слейте воду и разомните тыкву до состояния пюре.
Тыквенное и яблочное пюре соедините, залейте яблочным соком, хорошо перемешайте. Приготовленный сок рекомендуется принимать по 3 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Комнатный гранат или «пуническое яблоко», в мифологии Греции жена Зевса Гера держала его в руках, как эмблему брака, плод граната символизировал плодородие, в древней Персии являлся олицетворением страстной любви. Во многих источниках написано, что растение очень неприхотливое.
У меня особый гранат, который попутешествовал по всему дому в поисках места, где бы ему было хорошо, десятки раз пытался погибнуть. В итоге ему пошла на пользу

терапия балкона, он окреп и зацвел. Вот, что делает свежий воздух.
Из своего опыта могу сказать, что любит он умеренный полив и совсем не любит пересушивание, прямые солнечные лучи. Сухие побеги нужно обрезать.
Плоды созрели кисло-сладкие, вполне приятные по вкусу.

Бытует мнение, что комнатный гранат стимулирует иммунную систему человека. Комнатный гранат улучшает микроклимат помещений, обогащая их кислородом, озоном, аэроионами. Способствует повышению работоспособности, преодолению стрессов. Частично нейтрализует некоторые газообразные углеводороды из воздушной среды помещений.

С ноября по март растение содержат при температуре +10-12 оС, обеспечивая тем самым необходимый для цветения и плодоношения период покоя. Минимальная температура, которую может выдержать карликовый гранат – 6 оС.

Почва необходима питательная, глинистая, желательно добавить роговые стружки, песок в состав смеси включают обязательно, так же как и дренаж. До 5 лет гранат пересаживают ежегодно (в начале марта), потом через 2-3 года. Проводят ее весной, когда набухают почки. Очень хорошо реагирует на подкормки комплексным минеральным удобрением для комнатных цветов. Весной и летом его подкармливают раз в 2 недели.
Для выращивания комнатного граната можно рекомендовать следующие земляные смеси с нейтральной реакцией pH7:
— дерновая земля (50%), листовой перегной (25 %), торф (12%) и песок (13%);
— песок (50%), суглинок (25%) и торф (25%);
— глинисто-дерновая земля (2 части), листовая земля (1 часть), перегной (1 часть), песок (1 часть);
— для молодых растений: в равных частях дерновая, перегнойная, листовая земля и песок.

Поливают гранат редко, но обильно. В жару растение хорошо отзывается на опрыскивание прохладной мягкой водой.
Зимой, в период покоя, растение поливают крайне редко, 1 раз в 1,5-2 месяца.
После периода покоя в феврале полив увеличивают. Растение поливают часто, насыщая влагой всю почву в горшке. Сигналом к поливу служит высыхание почвы на глубину 2 см.
Во время цветения необходимо немного сократить полив граната, но при недостатке влаги, как и при излишках, карликовый гранат может сбросить все бутоны и вместо продолжительного цветения оставить пустые ветки.
В жаркую погоду и в душных помещениях комнатный гранат опрыскивают прохладной мягкой водой. После цветения карликовый гранат обильно поливают, чтобы в следующем году на нем образовалось много цветов.
Если вы хотите вырастить плоды граната, то полив осенью проводят осторожно. При избыточном поливе плоды на гранате растрескиваются.

В феврале, когда на растении начинаются образовываться почки, проводят обрезку еще не покрытых листвой сухих веточек и лишних побегов. Гранат очень хорошо переносит такую обрезку. Вырезают большую часть мелких веточек. Для стимуляции ветвления обрезку проводят над смотрящей наружу почкой молодого побега, оставляя на нем не более 5 междоузлий. Если произвести ее над почкой, растущей внутрь, из нее сформируется побег, который будет загущать куст. То, что останется от обрезки, можно пустить на черенки. При формировке граната оставляют 4-6 скелетные ветви. Нельзя сильно обрезать растение, это может его ослабить. Порой лишние побеги вырезают летом во время вегетации растения. Проводя обрезку, надо помнить, что бутоны образуются лишь на хорошо развитых однолетних побегах.