Главная · Бытовая техника · Компот из кураги и урюка. Как правильно варить компоты из кураги? Классический рецепт компота из кураги

Компот из кураги и урюка. Как правильно варить компоты из кураги? Классический рецепт компота из кураги

Одна из эпидемий, шагающих по миру – ожирение. Специально спланированная это акция или нет, но людей никто не заражает болезнью, они сами сознательно портят свое здоровье. Одно из оружий массового поражения –это сладкие газированные напитки. Ну, кто же не любит пепси-колу или фанту? Совершенно логичный вопрос «как можно пить колу черного или напиток неестественного оранжевого цвета?» не вызывает интереса, ведь это так «вкусно». Спасти себя и своих родных вы, тем не менее, в состоянии. Совсем не обязательно отказываться от гастрономических удовольствий, ведь можно найти им замену. Конфеты и сладости подменить на фрукты, фаст-фуд на здоровые блюда из нежирной курочки и овощей, а газировку на сваренные в домашних условиях компоты. Особенно вкусным у вас получится компот из кураги. Такой напиток готовить около 15 минут, зато его можно пить целый день. Еще одно его преимущество заключается в том, что варить компот из кураги можно в любое время года, ведь сухофрукты доступны всегда.

Пошаговый видео-рецепт

Компот из кураги — подготовка продуктов и посуды

Какую курагу нужно приобретать для того, чтобы компот получился вкусным? Так как от этого продукта вам необходима в первую очередь польза, а не эстетические свойства, вы можете приобретать даже самые маленькие и неказистые на вид сухофрукты. Единственное правило — курага должна быть высушена естественным образом, без применения сушильных аппаратов. Именно такой продукт является наиболее полезным. Лучше всего приобретайте сухофрукты на рынке, где вы можете пообщаться с продавцами, и узнать все о продукте.

Рецепты компота из кураги:

Рецепт 1: Компот из кураги

Рецепт является очень простым в приготовлении и займет не более 10-15 минут вашего времени. Вам понадобится курага, чистая вода и сахар. Безусловно, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то можете не класть в напиток сахар – компот из кураги в любом случае будет иметь приятный сладковатый, но не приторный вкус.

  • Курага 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2.5 литра
  1. Курагу необходимо хорошо промыть, можно в теплой воде. После этого каждый отдельный сухофрукт порежьте ножом пополам и опустите в кастрюлю.
  2. Залейте курагу очищенной водой для компота, поместите туда сахар, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, сделайте меньше огонь, накройте крышкой и варите еще около шести-семи минут. После этого охладите компот из кураги и насаждайтесь напитком.

Рецепт 2: Компот из кураги с изюмом

Данный напиток отличается великолепным ансамблем фруктов. Компот из кураги с изюмом получается не только приятным на вкус, но и полезным для вашего иммунитета. Изюм можете использовать недорогой, так как даже неказистые на вид сухофрукты полны такими витаминами.

  • Курага 200 грамм
  • Изюм 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра
  1. Курагу и изюм нужно залить теплой водой на десять минут, после чего тщательно промыть сухофрукты под проточной холодной водой.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, после чего варите компот из кураги около пяти минут.

Рецепт 3: Компот из кураги и чернослива

Такой компот получается очень ароматным благодаря тонкой нотке копчения от чернослива.

  • Курага 200 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода очищенная 2.5 литра
  • Сахар по вкусу
  1. Залейте курагу и чернослив на десять минут горячей водой, после чего слейте ее и промойте сухофрукты под проточной водой. Порежьте каждый сухофрукт пополам и сложите в кастрюлю.
  2. Залейте сухофрукты очищенной водой и добавьте сахара, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь меньше и варите компот из кураги около пяти-шести минут.

Рецепт 4: Компот из кураги и яблок

Яблоко можете использовать как свежее, так и сухое. В рецепте используются свежие фрукты.

  • Яблоко сладкого сорта 1 штука среднего размера
  • Курага свежая 250 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра
  1. Яблоко помойте и порежьте на маленькие квадраты.
  2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем промойте курагу еще раз под холодной водой.
  3. Сложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахара и залейте водой.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите затем компот из кураги и яблок около пяти минут.

Рецепт 5: Компот из кураги с имбирем

В местах продажи сухофруктов также продается засахаренный имбирь. Это своеобразное лакомство с «горячим» вкусом, оно исключительно хорошо помогает при простуде и болезнях дыхательных путей. Почему бы не сварить компот из кураги с засахаренным имбирем? Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде.

  • Имбирь засахаренный 100 грамм
  • Курага 200 грамм
  • Корица
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра
  1. Имбирь порежьте тонкими полосками.
  2. Курагу промойте несколько раз, а затем порежьте каждую штуку пополам.
  3. Сложите ингредиенты в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, сделайте меньше огонь, добавьте в кастрюлю немного корицы и накройте крышкой. Через пять минут компот из кураги с имбирем будет готов.
- Крупная и мясистая курага более подходит для приготовления компота, т.к. отдаёт компоту всю свою сочность. Благодаря этому компот получается более наваристым. Многие производители используют для сушки абрикосов специальные аппараты, которые готовят слегка подкопчёную курагу. Имейте ввиду, что такая курага по сути уже лишена витаминов из-за повышенной и ускоренной температурной обработки.

Особенность компота из сухофруктов кураги состоит в том, что ему нужно время настояться после варки. Тогда курага лучше отдаст свой вкус, компот получится более насыщенным. Для этого компот лучше варить с вечера, чтобы к утру курага в большей степени отдала свой вкус и напиток можно было употреблять в пищу в течение дня.

Компот из кураги полезно давать маленьким детям взамен газировки и пакетированных соков, поскольку в натуральном продукте не содержатся вредные элементы и красители.

Стоимость кураги - 300-500 рублей/1 килограмм (в среднем по Москве на май 2019 года).

Калорийность компота из кураги - 88 ккал/100 грамм.

Из-за того, что курага - по сути есть заготовка, компот из кураги считается пригодным для употребления только в свежем виде.

Готовый компот может горчить - это происходит из-за плохой обработки косточек перед сушкой абрикосов или из-за сорта (мелкие могут горчить). Если курага покупается на рынке, распробуйте её на вкус: должны играть только сладкие нотки без добавления горчинки.

Большинство людей обожает газировку и пьет ее очень часто, не задумываясь о пагубном влиянии этого напитка на организм.

Гораздо полезнее сварить компот из кураги. Он не содержит большого количества сахара и сохраняет в себе массу полезных витаминов.

Приготовить его сможет любая хозяйка, не потратив много времени, а ингридиенты найдутся на каждой кухне.

Подготовка кураги

Главная составляющая рецепта компота из кураги - это сам сухофрукт. Этот полезный продукт можно получить самостоятельно, купив абрикосы и высушив их в сушилке. Для этого следует брать только спелые фрукты с неповрежденной поверхностью.

Но если нет времени и желания заниматься сушкой, можно купить сухофрукт в любом супермаркете или на рынке. Необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт, иначе существует вероятность нарваться на некачественный товар.

Покупая сушеные абрикосы, нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Сухофрукты не должны блестеть. Блеск - это верный признак того, что сушеный продукт обработали химическими соединениями. Его кожура должна быть матовой.
  2. Цвет фрукта варьируется от темно-желтого до светло-коричневого. Если абрикосы бледные, значит, они не созрели.
  3. Если на сухофрукт надавить, он должен сохранить форму, а не превратиться в непонятную массу.

Перед тем как сварить компот из кураги, необходимо ее на полчаса замочить в теплой воде.

Это делают для того, чтобы из продукта вышли химикаты, а его поверхность очистилась от грязи. После этого сушеные абрикосы нужно промыть и дать лишней воде стечь с них.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить компот из кураги, понадобится кастрюля объемом около трех литров. Для напитка желательно использовать очищенную воду.

Классический вариант

Это самый простой способ варки компота. Приготовить напиток по этому рецепту сможет даже ребенок.

Для компота потребуются следующие составляющие:

  • 150-200 г сушеных абрикосов;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара.

На дно кастрюли положите сухофрукт вместе с сахаром и залейте водой.

Поставьте емкость на газ и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и подержите еще 10-15 минут. Дайте постоять примерно 2-3 часа . Напиток можно употреблять.

От величины фрукта зависит, сколько варить компот из кураги.

После этого можно его пить. При желании напиток можно поставить на некоторое время в холодильник. Чернослив способен нормализовать пищеварение, поэтому компот получится не только вкусным, но и полезным.

Напиток из мультиварки

Какие только блюда не способна приготовить мультиварка. Также в ней можно сварить и компот с добавлением свежих яблок.

Нам понадобятся:

  • 250 г кураги;
  • 2 крупных яблока;
  • 200 г сахара.

На дно чаши мультиварки кладут промытые в чистой проточной воде сухофрукты, яблоки режут на небольшие кусочки.

Фрукты при варке разбухнут и увеличат объем напитка, поэтому нужно следить за тем, чтобы до края чаши осталось свободно около 5 см. Программу выбирают для приготовления супа или тушения. Вариться напиток должен около 1 часа. После этого он должен остыть.

Изюм и тыква

Сушеный виноград способен придать напитку сладкий вкус и позволяет сократить количество сахара. Изюм и курагу берут в равных пропорциях.

Сушеный абрикос необходимо разрезать на две части. Сухофрукты предварительно распаривают в горячей кипяченой воде около 15 минут, затем добавляют их в закипевшую воду и смешивают с сахаром.

Варить компот нужно не более 10 минут.

Очень необычный напиток получится, если добавить к нему тыкву. Такой компот не будет приторно-сладким.

Нам потребуются :

  • 250 г сушеных абрикосов;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • сахар по вкусу.

Тыкву режут на маленькие кубики.

Воды берут около 3 литров, наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В кипящую воду опускают абрикосы, тыкву и сахар. Варить напиток необходимо около получаса. После этого нужно дать ему настояться 2-3 часа и можно наслаждаться вкусом.

Также можно добавлять в компот и другие ингридиенты. Все зависит от вашей фантазии и вкуса. Любителям сладкого можно заменить сахар на мед, в итоге компот получится вдвойне полезным.

В жару нет ничего лучше, чем освежающий компот. Для его приготовления кроме кураги можно взять ягоды смородины, клюквы, крыжовника или брусники.

Лист мяты или мелиссы придаст охлаждающий эффект. Обогатить напиток витамином С можно с помощью шиповника. Поклонники пряного вкуса могут поэкспериментировать и добавить к кураге специи (корицу, анис или имбирь).

Готовый напиток желательно выпить в течение суток . Но можно и хранить его около трех дней в холодильнике. Для этого необходимо его перелить в банку и накрыть крышкой.

Рецепт классического компота из кураги считается основным. Но сушеные абрикосы отлично сочетаются и с другими продуктами, такими как изюм и чернослив, яблоки и груши. Приготовление напитка занимает около получаса, а варить его можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус не оставит никого равнодушным.

Любители фруктов наслаждаются ими все лето и в начале осени, когда сады, рынки и прилавки магазинов ломятся от ярких, сочных плодов. Бери и ешь, вари компоты, запекай в пирогах. Самые предусмотрительные гурманы запасают фруктовую консервацию на зиму и потом смакуют ее понемногу, вспоминая летнее изобилие. Но есть и еще один способ сохранить фрукты надолго – засушить. Конечно, они перестанут быть сочными, как в свежем виде, и нежными, как в сваренных компотах и джемах. Но будут не менее вкусными и даже более сладкими. А что еще приятно – из них можно будет в любое время сварить компот. Яблочный и грушевый компот из сухофруктов все мы хорошо помним со школьных лет и, скорее всего, особого гастрономического энтузиазма он не вызовет. Поэтому предлагаем вам сварить компот из кураги: вкусных и ароматных половинок сушеных абрикосов.

Польза и другие особенности компота из сухофруктов
О безусловной пользе свежих фруктов и ягод известно всем, а вот сушеные плоды вызывают противоречивые отзывы. Иногда их даже называют полезными конфетами – не безосновательно. Сухофрукты действительно очень сладкие, намного слаще своих сочных «прототипов». Можно даже сказать, что курага – это концентрированный абрикос, уменьшенный в несколько раз. Поэтому все, что есть в абрикосе, есть и кураге – за исключением воды. Она наполняет свежий плод, придает ему гладкость, упругость и размер (объем влаги в разных фруктах и овощах составляет до 95%). Без нее фруктик скукоживается, сморщивается и превращается в урюк, или курагу. Кстати, разница между этими двумя продуктами заключается в форме: цельные абрикосы с косточкой называются урюк, а курага – это отделенные друг от друга и лишенные косточки половинки плода. «Обезвоженные» абрикосы теряют не только в габаритах, но и в весе: из килограмма свежих плодов получается не больше 200 грамм сухофруктов.

Как и в свежих фруктах, в сухофруктах много витаминов и микроэлементов, пектина и растительных волокон. Самые важные из них: витамины группы В, калий, железо, каротин, несколько органических кислот. Разумеется, много в кураге и углеводов, именно они делают ее такой сладкой. Это фруктоза, сахароза, глюкоза и другие натуральные сахара. Вместе с небольшим количеством белка и совсем ничтожным количеством жира эти вещества составляют энергетическую ценность кураги: 250 ккал/100 грамм. После термической обработки часть полезных веществ теряется, а количество сохранившихся обратно пропорционально времени варки компота. Но только при условии, что в качестве ингредиента используется качественная курага, заготовленная естественным способом без применения агрессивных химических катализаторов, консервантов и усилителей вкуса. Чтобы гарантировать это, нужно уметь правильно выбрать курагу для компота, десерта и любых других целей.

По классической, безопасной технологии абрикосы сортируются, моются, очищаются от черенков и косточек. Подготовленные плоды раскладывают в один слой на открытых солнцу хорошо проветриваемых площадках (часто на крышах домов) и оставляют на 7-8 дней. За это время влага испаряется и получается курага: коричнево-оранжевого цвета, с более темными участками в тех местах, куда во время сушки попала вода. Такую курагу производят в Турции и Калифорнии. Но в наших магазинах наряду с ней можно встретить и совсем другую курагу: более красивую и аппетитную на вид благодаря ярко-оранжевому цвету и влажному блеску. Чтобы сделать такую курагу, абрикосы перед сушкой обрабатывают диоксидом серы. На вкус конечного продукта этот химикат не влияет, зато накапливается в человеческом организме и провоцирует аллергии, астму и другие легочные заболевания. Поэтому не соблазняйтесь привлекательным внешним видом светлой кураги – всегда отдавайте предпочтение темной и менее красивой. Особенно, если собираетесь варить компот из кураги для ребенка.

Как сварить вкусный компот из кураги
Актуальность компота из кураги обычно увеличивается с приближением весны, когда зимние запасы фруктов подходят к концу, а потребность в витаминах растет с каждым днем. А курага содержит и витамины, и минеральные вещества для поддержания слабеющего иммунитета, а также зрения и сердечной мышцы. Впрочем, сварить из нее компот можно в любое время года, благо, в магазинах она есть всегда. Но прежде, чем приступить к приготовлению, даже купленные в проверенном месте сухофрукты нужно ополоснуть проточной водой, а затем на 25 минут замочить в кипяченой воде теплее комнатной температуры. Только после этого курага может быть использована для приготовления компота по любому из понравившихся вам рецептов:

  1. Сладкий компот из кураги. Возьмите 1 стакан кураги, 2 литра питьевой воды, 3 столовых ложки сахара и сок из половины лимона. Замочите и отожмите курагу. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите сухофрукты и сахар, размешайте и снова доведите до кипения. Варите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Затем снимите с огня, добавьте свежевыжатый лимонный сок, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Сахар можно заменить медом, но его можно добавлять только в готовый и остывший до комнатной температуры компот.
  2. Компот из кураги без сахара. Вам понадобятся те же компоненты, что и в первом рецепте, за исключением сока и подсластителя. Чтобы компот получился вкусным и без них, увеличьте количество сухофруктов до полутора стаканов, сохраняя прежний объем воды. Воду вскипятите и положите подготовленную курагу. После повторного закипания прикрутите огонь до минимума и варите компот в течение 10-15 минут под крышкой. После этого выключите газ и накройте кастрюлю большим полотенцем и оставьте на плите еще хотя бы на полчаса. Такой компот обычно готовят для детей и людей с чувствительной пищеварительной системой, поэтому курагу для него выбирайте особенно тщательно.
  3. Компот из кураги и чернослива. На 2 литра воды возьмите по полстакана кураги и чернослива. Сушеные сливы лучше выбрать без косточек и не подвергавшиеся копчению. Сахар или мед в компоте не обязательны, на ваш вкус. Курагу необходимо промыть и замочить минут на 15, а чернослив в этом не нуждается, но если он слишком засушен, то и ему такая процедура не повредит. Тем временем доведите до кипения воду и положите в нее подготовленные сухофрукты. После повторного закипания убавьте огонь и засеките время. Под крышкой компот будет вариться не дольше 10 минут. После этого нужно дать ему еще немного настояться под крышкой. Сахар добавляйте в конце варки, мед – перед подачей, когда компот немного остынет. Компот из кураги и чернослива получается более ароматным, чем из одного вида сухофруктов, и обладает легким свойством усиливать моторику кишечника. Его можно использовать как мягкое натуральное слабительное средство.
  4. Компот из кураги и яблок. Особенность этого рецепта в том, что в нем сочетаются свежие и сушеные фрукты. Это совершенно не сложно реализовать, ведь яблоки без проблем хранятся и продаются вплоть до середины весны. На пробу достаточно взять два литра воды, пару крупных яблок любого сорта и полстакана кураги. Сухофрукты промойте и залейте теплой водой на четверть часа. Яблоки тоже помойте, удалите хвостики и сердцевины и нарежьте вместе со шкуркой на дольки или кубики. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого добавьте курагу и варите на небольшом огне 10 минут с момента повторного закипания. Сахар добавьте и перемешайте перед тем, как выключить газ под кастрюлей с компотом. Затем закутайте е в полотенце и не трогайте еще по меньшей мере полчаса. За это время компот настоится и станет очень ароматным.
  5. Пряный компот из кураги и изюма. Этот напиток придется по вкусу мало кому из детей, зато взрослым он наверняка доставит настоящее удовольствие и станет безалкогольной альтернативой глинтвейну. Попробуйте приготовить его из 2 литров воды, половины стакана кураги и полной горсти изюма. Не имеет значения, какого сорта будет изюм – выбирайте его на ваш вкус, но учтите, что его цвет повлияет на цвет компота. Кроме сухофруктов, вам понадобится несколько зубчиков гвоздики, пакетик ванильного сахара и щепотка кардамона. Курагу и изюм замочите в теплой воде (можно вместе, можно отдельно) на 15 минут. За это время доведите до кипения воду и положите в нее сухофрукты. Снова дождитесь закипания, накройте крышкой и варите на медленном огне не дольше 7 минут. После этого добавьте к компоту ванильный сахар и специи, перемешайте и доведите до готовности еще примерно за 3 минуты. Чтобы компот стал ароматнее и насыщеннее, оставьте его под крышкой без огня на 30-60 минут. Перед подачей вы можете дополнительно подсластить его медом или дополнить долькой лимона. Количество и набор специй тоже не запрещается менять по желанию.
Существует и еще один рецепт для тех, у кого совсем нет времени: молодых мам, занятых карьеристов и просто активных людей. Быстрый компот из кураги даже не нужно варить, просто положите подготовленные сухофрукты в термос и залейте кипятком. Если сделаете это вечером перед сном, то к утру у вас будет готов настоящий и очень вкусный компот из кураги.

Изучив эти рецепты, не трудно заметить основные закономерности. Во-первых, сухофрукты нужно класть только в кипящую, а не в холодную воду. Во-вторых, сахар и мед – совсем не обязательные ингредиенты, и их количество зависит исключительно от вашей любви к сладкому. Наконец, полезные сухофрукты отнюдь не отличаются идеальной формой и ярким цветом, зато самая невзрачная курага оказывается, как правило, самой вкусной и безопасной. Так что варите компот из кураги почаще, чтобы круглый год пить его на здоровье!

Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!

Маленькие секреты

Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:

  • после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
  • он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
  • готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
  • его калорийность составляет – 88 кКал на 100 г.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.

Для грудничка

Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.
Подготовить ингредиенты:

  • 100-110 г сушеных абрикосов;
  • 40-50 г сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
  2. Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
  3. Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
  4. Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
  5. Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.

Важно! Курага обладает слабительным эффектом, поэтому такой компот вводить в рацион грудничка следует постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием!

Классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
  • 3-4 столовых ложек сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
  2. Вливаем воду и доводим все до кипения.
  3. Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.

Курага с черносливом

Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.

Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.

Подготовить ингредиенты:

  • 120 г сушеных абрикосов;
  • 120 г чернослива;
  • 90-110 г сахара;
  • 1литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
  2. Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
  3. После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
  4. Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.

Курага и изюм

Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.

Подготовить ингредиенты:

  • 100-120 г сушеных абрикосов;
  • 100-120 г изюма;
  • 90-110 г сахара;
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
  2. Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
  3. Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
  5. По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.

Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019