Главная · Инструмент · Растения для щелочных почв. Как определить тип почвы, зачем это нужно и что сделать с полученными знаниями Щелочная почва что делать весной

Растения для щелочных почв. Как определить тип почвы, зачем это нужно и что сделать с полученными знаниями Щелочная почва что делать весной

Как самостоятельно определить тип почвы на вашем участке, и что с ней сделать, чтобы она вас радовала хорошей плодородностью.

Земельный вопрос: зачем нужно уметь определять тип почвы, на которой мы хотим получать отличные урожаи

Тип почвы на участке волнует многих начинающих огородников. Также этим вопросом задаются те, кто недавно приобрел новый участок земли, и появилась проблема выбора удобрений.

Очень часто садоводы, встречаются с советами типа «если у вас кислая почва, то…», вот только как узнать какая она?

И здесь перед нами открывается настоящая китайская грамота, собранная из химических формул, показателей уровня PH и непонятных определений.

Что значит кислая, нормальная и щелочная почва?
Если измерить PH почвы в специальной лаборатории, то кислая почва будет иметь показатель от 4 до 5. Щелочная почва будет иметь показатель от 7 и выше, а нормальная – от 5 до 7. Причем в некоторых источниках, показатель от 5 до 6 называют слабокислым, а от 6 до 7 – слабощелочным. Но они благоприятны для произрастания культурных растений, поэтому их можно объединить в «нормальные» виды почв.

Соответственно в кислую и щелочную почву, добавляют специальные вещества (удобрения) для нормализации. Но что делать, если у вас нет возможности отнести образец земли в лабораторию? Тогда ориентируйтесь на косвенные признаки, которые помогут вам определить тип почвы на вашем земельном участке или используйте полоски для определения PH.

Определяем кислотность по растениям
Под растениями имеются в виду дикие травы, ласково именуемые огородниками сорняками. К примеру, на повышенную кислотность почвы указывают: хвощ, вереск, багульник, осока, папоротник, подорожник. Индикаторами слабокислых почв являются: клевер, мать-и-мачеха, крапива. Слабощелочных – осока и вьюнок. Щелочная почва благоприятная для горчицы полевой, мака-самосейки и лебеды.


PH полоски
Если приобрести полоски для определения PH, то можно и без лабораторий узнать более или менее точный показатель. Для этого возьмите 10 грамм земли и разведите ее в 30 мл воды. Как только образуется осадок, поместите полоску. Цвет и укажет на уровень PH (какой цвет, что означает, указано в инструкции).

Кислая почва
Чрезмерная кислотность почвы приводит к слабому уровню развития культурных растений. Причина – нарушение азотного питания. Это значит, что растения, не получают таких минералов как фосфор, кальций, магний. Даже если они теоритически там присутствуют, кислотность не позволяет им высвобождаться для питания растений. Второй недостаток кислых почв – неблагоприятная микрофлора, которая позволяет быстро распространяться грибам и другим патогенным микроорганизмам.

Нормализация кислой почвы
Перечисленные удобрения и микроэлементы лучше вносить осенью, в то время, когда вы будите перекапывать землю и готовить участок к зиме.

Итак, вам поможет:

Известкование;

Добавление магния;

Высадка растений семейства бобовых - они немного нормализуют показатель почвы;

Удобрение долмитовой мукой;

Удобрение мелом и древесной золой.

Щелочная почва
В щелочной почве пониженное содержание магния и железа. Из-за недостатка этих веществ, у растений часто наблюдается раннее пожелтение листвы, деформированные плоды, а не редко и гибель большинства урожая.

Нормализация щелочной почвы
Щелочную почву необходимо «закислять». На территории России, чаще всего встречаются отклонения в стороны кислой среды, но бывают и исключения. Для нормализации щелочной среды используют:

Удобрения с кислой реакцией – калий, сера, аммоний;

Органические удобрения – перегнившие листья дуба, хвоя;

Перегнившие опилки;

Добавление хелата железа.

Последний пункт относится не столько к исправлению PH среды, сколько к восполнению дефицита железа, от которого страдают все щелочные почвы.


Механический состав
Помимо уровня кислотности, важно знать и другой показатель – механический состав.

Основные виды – легкие, тяжелые и суглинистые.

1. Легкие почвы богаты песком, имеют «воздушную текстуру». Если попытаться из такой почвы что-то слепить, это не удастся, она буквально рассыпается в руках.
Их недостаток состоит в том, что они недостаточно хорошо удерживают в воду, тем самым лишая растения части питательных веществ. Положительные свойства – быстро прогреваются, имеют хороший газообмен.

Что делать?

Главная задача - сделать легкую почву более плотной и влагоемкой. Для этого необходимо внести глинистой массы. Подойдет даже болотный ил. Также хорошо уплотняют почву перегной и компост.

2. Тяжелые почвы лучше обогащены питательные веществами, имеют высокую плотность и влагоемкость. Но в этом есть и свои минусы: застой воды после дождя (а значит переувлажнение культур), медленное разложение органических веществ (а значит, есть вероятность возникновения дефицита питания).

Что делать?

Задача противоположная – разрыхлить. С ней хорошо справятся опилки и песок. Также благоприятное действие на рыхлость почвы окажут сидераты с развитой корневой системой, например, злаковые.

Что же касается суглинистых почв, то они представляют собой условную норму и не нуждаются в дополнительных действиях по разрыхлению и уплотнению. Однако это не значит, что она не нуждаются в других удобрениях. Каковы признаки подобной почвы? Если вы попытаетесь из горсти земли скатать колбаску, она скатается (в отличие от «легкой»), но при сворачивании в кольцо потрескается и распадется (в отличие от «тяжелой»).

Подходите к садово-огородным работам с умом и знаниями, и у вас непременно будут хороший урожай!опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Щелочные почвы широко распространены в местах, находящимися недалеко от мела или известняка. Хотя они могут быть в разных районах в числе самых продуктивных сельскохозяйственных почв, они могут стать проблемой для сада. Щелочные почвы зачастую бывают каменистыми и свободно дренируются. Поэтому, добавленные органические вещества могут быстро разлагаться, что затрудняет сохранение плодородности. Плохой рост и пожелтевшие листья (хлороз) являются результатом того, что растения не могут поглощать железо и марганец своими корнями.

О том, какие почвы щелочные, что делать и как противодействовать

Отрицательным факторам на щелочных грунтах мы и поговорим в нашем материале.

1. Какие почвы бывают щелочными

Щелочные почвы сильно варьируются от гравия до глинистых. Глиноподобный элемент может быть главным образом мелкодисперсным карбонатом кальция, что делает его неподходящим для роста растений. Однако, когда в почве присутствует настоящая глина, уровень питательных веществ может быть выше, а способность удержания воды больше. Щелочные почвы могут быть выявлены следующим образом: меловые или богатые известью почвы, в основном состоят из карбоната кальция и являются сильно щелочными (они имеют рН 7,1-8,0), если почва пенится при насыпании в банку с уксусом, то она содержит свободный карбонат кальция (мел) или известняк и богата известью, сильно щелочные почвы могут содержать куски мелких, белых камней и часто встречаются большие, с острыми краями, которые можно легко разломать. Известковые почвы содержат куски известняка.

2. Особенности садоводства

Естественно, что богатые известью почвы содержат мел и известняк в избытке и часто связаны с низинами, богатыми травами пастбищами и меловыми и известковыми лесами. Очень часто на таких почвах полно камней, они могут быть слишком сухими в летний период, зачастую они бедны питательными веществами и микроэлементами. Так, марганец и железо, могут быть «заперты» в почве и не являются доступными для растений. Но, у этого вида почв есть несколько плюсов: наводнение редко встречается на легких щелочных почвах из-за их возвышения и пористости, при хорошем удобрении, могут быть умеренно плодородными и идеальными для выращивания широкого спектра растений, растения семейства Капустные с меньшей вероятностью страдают от условий произрастания в меловых почвах.

фото:

3. Что делать, если почва щелочная

Вносите в грунт много органических веществ, чтобы улучшить удержание влаги и уровень гумуса в почве (это может состояние может исчезать очень быстро из-за особенностей почвы). Меловые и известковые почвы, как правило, дают возможность корням деревьев и кустарников легко находить влагу, но в некоторых случаях может быть необратимым разрушение подпочвы, чтобы получить достаточную глубину для посадки древесных растений. Применяйте удобрения, используйте мульчу с добавками органических веществ для сохранения влаги, Используйте «зеленый навоз», чтобы помочь исправить уровень содержания азота в огороде.

Великолепная роза морщинистая (Rosa rugosa) прекрасно чувствует себя на щелочной почве. Иногда она разрастается, и может сформировать невысокую живую изгородь.

Роза создаст живую изгородь

Садоводы, которые имеют возможность возделывать великолепные рододендроны и другие растения для сада, предпочитающие кислую почву, считают, что им сильно повезло. Однако, если взглянуть на список видов, которые хорошо растут в щелочном грунте, можно с удивлением обнаружить, что их не меньше, чем кальцефобов. Создавая из них продуманные композиции, можно оформить сад, который будет не менее красивым, чем тот, в котором посажены растения кислых почв.

Растения, которые предпочитают щелочную почву, показатель рН которой равен 7,0 и выше, называются кальцефилами. Воспользуйтесь набором для определения кислотности почвы и узнайте, какая реакция у грунта в вашем саду.


Растения-индикаторы кислотности почвы.

Выбирая растения для оформления участка со щелочной почвой, вы с удивлением обнаружите, что на нем будут хорошо расти и деревья, и кустарники, в том числе клематисы, жимолость, рябина и калина, которые любят такие условия.


Клематис-хорошо чувствует себя на щелочной почве.
Жимолость в цвету, также является кальцефилом.
Рябина также прекрасно растет на щелочной почве.
Калина в цвету- украсит ваш сад.
Хороша калина и осенью.

Лен Linum narbonense — очаровательный многолетник, который летом украшают голубые или темно-синие цветки. Он предпочитает легкую почву. К ним можно добавить травянистые многолетники, а также представителей семейства бобовых, например ладанник, дрок, гледичию, душистый горошек и белую акацию.


Лен прекрасно растет на щелочной почве.
Ладанник -травянистый многолетник украсит ваш сад.
Дрок.
Белая акация.

В некоторых местностях почвенный слой очень тонкий, он едва покрывает массивные выходы известняка. Конечно, в таких условиях занятие садоводством превращается в нелегкий труд. Ведь даже посадить растения бывает очень трудно, а корням саженцев просто негде развиваться. Вследствие этих причин в садах бывает мало деревьев. Тем не менее, некоторые из древесных пород, например бук европейский (Fagus sylvatica), способны формировать поверхностную, но широко разветвленную корневую систему и приспосабливаются к почти полному отсутствию почвы.


Бук европейский.

Такой тонкий почвенный слой во время засушливого периода может удерживать совсем небольшое количество влаги, поэтому ее верхняя часть сильно пересыхает. Однако растения, адаптированные к таким условиям существования, имеют корни, которые проникают даже в мягкие камни.

Во время редких дождей они впитывают достаточно много влаги до того, как она просочится сквозь почву и уйдет в каменистый слой. Внесение органических удобрений лучше всего проводить сразу после обильных осадков.

Обычно реакция почвы на участке не одинакова. На нем всегда есть места, где она более щелочная, чем в других уголках. Это объясняется, как правило, скоплением строительного мусора — например, возле стен дома или дворика-патио.


Почва может изменять свою кислотность.

Подобная ситуация особенно часто распространена в городских садах, в которых заборы часто делали из камней, скрепленных известковым раствором. Этот раствор может быстро превратить кислую почву в ярко выраженную щелочную. В таком случае растения, которые могут расти только на кислых почвах, следует переместить, а на их место посадить виды — кальцефилы. Это могут быть, например, клематисы.

Однако в таком случае следует помнить, что их корни необходимо оберегать от жаркого солнца. Обычно садоводы избегают пересадок растений, особенно в летнее время. Эти опасения напрасны: если куст или деревце выкопать с большим комом земли и поместить в глубокую и широкую посадочную яму. в большинстве случаев они вполне удовлетворительно переносят процедуру пересадки.