Главная · Сети · Самодельная пробка для бутылки. Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги. Разделение по конструкционным особенностям

Самодельная пробка для бутылки. Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги. Разделение по конструкционным особенностям

Сломалась пробка у китайского термоса.
Только старые китайские термосы (у меня их 2) держат весь день горячими чай-кофе в путешествиях и они не отдают ничем кроме чая-кофе. Но пробка должна быть только из пробкового дуба. По теплопроводности нет равных. Достаточно мягкая, чтоб не сломать колбу при остывании, когда пробка втягивается внутрь. К сожалению, они усыхают и умирают, крошатся. Пробковый дуб у нас не растёт, а то я бы вырезал и сам. А в продаже бывают только пластины из склеенных крошек пробки. И неизвестно, что там в пластине для натирки лыж мастикой. Или в пенопласте, из которого советуют 90% советчиков вырезать взамен. Можно, конечно склеить и обмазать пробку герметиком (ещё пойди найди пищевой) или обмотать фольгой (на бумажной основе!). Но почему нет в продаже фабричных пробок и колб к китайским термосам? В СССР это было.

В Инете нашёл человека, который делает ЛЮБЫЕ пробки на заказ из пробкового дуба. И даже телефон был. Но украинский. Побоялся я звонить.

Неплохой вариант подсказал мне пользователь ЖЖ Penkin.

Вот его рецепт :
Берем пластиковую бутылку (хороши молочные с широким горлышком), чтоб горлышко примерно совпадало по диаметру с диаметром горловины термоса. Далее берем бутылочные пробки и набиваем внутрь этого горлышка - так, чтоб часть торчала в одну сторону (эта торчащая часть и будет пробкой, которая будет запирать термос). В моем случае она прилегает не идеально плотно, но - работает.

Спасибо ему. Думаю, что можно добиться подгонкой того, что винтовая пробка-стаканчик полностью завинченная будет прижимать нежно всю систему к горлышку. + пищевым герметиком заделать щели и сделать на буртике пластиковом из герметика же что-то типа прокладки между горлышком и куском бутылки.

А я попробовал ещё один вариант: (см. внизу вариант Пробка№5)

склеил цельных 8 винных пробок (оказалось, половина моего запаса - пробки клееные из крошек пробкового дуба - плохо пригодны для такой работы, хотя на снимке у Пенкина вижу и такие), предварительно обточив их на круглом и плоском рашпилях, (осталось обрезать и обточить периметр по размеру образца). У меня возникла проблема, надо заделать щели между частями. Вроде лучше всего для этого пищевой герметик. Нашёл лучший по цене-качеству CEMLUX 9014, но не вижу его в рознице.

Пытался найти кору пробкового дерева в продаже, есть только кусочки

или пластины и трубки

Все они тонкие и ух дорогие. Ага, вот, кажется, искомое! для террариумов! вот пластина 1 кг за 353 рубля, правда, ехать за МКАД, но похоже на дезу, в других местах такая же от 1 000 (!!!) руб за штуку, из такой уже можно вырезать кружочки нужного диаметра, пусть и малой толщины, потом склеить.

Попутно нашёл любопытное:

"Заготовку коры производят после достижения деревом 25-летнего возраста. При помощи специального топора кора рубится вдоль и по кругу ствола дерева, а затем сдирается заостренным концом инструмента. Материал первого сбора используется очень редко и лишь для технических целей. Полноценными свойствами обладает только кора пробкового дуба третьего сбора.

Натуральная корковая пробка заготавливается летом в дни, когда отсутствует знойный ветер. Новый полноценный слой коры образуется лишь спустя 8-9 лет после заготовок. После сбора, кора сушится непосредственно на плантации в течение полугода и лишь потом отправляется для последующей переработки".

Вот почему такие сложности с покупкой запасных пробок. Думаю, это самая дорогая часть китайского термоса.

Блин! А может в Китае проще заказать? По почте через Инет?

Перехожу к делу.

"Если я чего решил, так выпью обязательно"
Владимир Высоцкий

ПРОБКА №1

Начал я с того, что попробовал оживить старую, скукожившуюся, но родную пробку.
Взял древний медицинский пластырь шириной 2 см. Он слежался так, что пропитался клеем насквозь и стал липким с обеих сторон ленты, что делает его непригодным для обычных целей, а мне было как раз хорошо – двусторонняя экологичная липучка. Намотал примерно 5 слоёв пластыря на пробку и достиг нужного диаметра (легко вставленная пробка зависала в горлышке примерно на середине своей высоты). Сверху добавил полтора витка пищевой фольги, которая прекрасно прилипла к пластырю. В то же время она на 100% не пропускает клей наружу. Вставил в горлышко и покрутил немного – пробка вошла поглубже и герметизация стала прекрасной.
ЗЫ: Наматывать пластырь надо так, чтоб конусность пробки сохранялась, тогда при затыкании и покручивании образуется небольшой кольцевой бугорок из мягкого пластыря под фольгой между краем горлышка и металлическим навершием. За этот бугорок легко извлекать пробку из термоса.
ЗЫ: Есть простор для дальнейшего усовершенствования по примеру №2 с ручкой (см.)

ПРОБКА №2

Во втором термосе пробка сохранилась гораздо лучше, однако и она немного усохла. Чтоб достаточно плотно затыкалось горлышко, её надо вталкивать до самой алюминиевой крышечки. В результате очень трудно открыть термос, пробка при остывании содержимого втягивается внутрь до отказа и над горлышком выступает только крышечка. Она не приклеена к пробке, а просто чуть завальцована и держится за счёт конусности пробки. Тянешь за крышечку – тонкий металл разжимается – и крышечка слетает с пробки, начинаешь вытаскивать дальше, пальцами, ногтями – пробка начинает крошиться, ломаться.
Именно так в большинстве случаев и приходит она в негодность, приходится отрезать слой пробки, чтоб снова надеть крышечку (ненадёжно, приходится подвальцовывать, морщить её), а пробка в итоге болтается в горловине – и тут в ход идут пластырь и фольга.
Я подумал, а почему бы, пока пробка не усохла окончательно, не прикрутить к пробке сверху ручку для извлечения пробки. Материал - та же пробка, только не винная, а от шампанского (её целостность не нарушена штопором). Пусть она и не цельная, а склеенная из кусочков. Сначала сделал коротенькую, но, поразмыслив, решил увеличить её длину так, чтоб при завинчивании навершия-стаканчика его донышко прижимало всю систему к горлышку колбы, но очень нежно, чтоб не сломать хрупкое стекло. Это обеспечивает почти полную герметичность при переворачивании термоса. Кроме того для надёжности перед сборкой я снял металлическую крышечку, промазал её изнутри лаком для ногтей (часто использую его как клей) и снова тщательно завальцевал. Винт для скрепления конструкции использовал оцинкованный с широкой головкой-шайбой, углубив его на 5 мм в ручку. Залил тело винта и углубление в ручке клеем и закрыл на том же клею декоративным навершием из кусочка узкого конца пробки от шампанского.
ЗЫ: Высота стаканчика у разных термосов разная, поэтому расчёт делается по месту. Проверка. Вставляем систему плотно в горлышко. Чуть прогибаем пальцами верх стаканчика внутрь и завинчиваем. Если в самом конце завинчивания мы видим как распрямляется наружу прогиб верхушки стаканчика – результат достигнут. Если это происходит раньше – стачиваем или срезаем верх ручки. Ну, или придётся стаканчик не докручивать до конца резьбы, что хуже.

ПРОБКА №3

Воплощая идею Пенкина, я её несколько усовершенствовал.

  1. На фото видно, что резьбу я обрезал полностью, но не под самый буртик, а оставив маленький кусочек горлышка без резьбы. Это позволяет упереться в горловину термоса не жёстко косой резьбой, а гладкой плоскостью буртика, в то же время чуть проникая в него выступом горлышка. Можно, конечно, ещё и смочить стык буртика и выступа герметиком, но абсолютная герметичность может привести к тому, что при полном остывании содержимого (особенно, если воздуха в колбе будет много, а жидкости мало) колба может сломаться от возникающего вакуума. Ведь жёсткая конструкция в отличие от мягкой пробки не сможет втягиваться внутрь.
  2. Заизолировал верх конструкции герметиком. Так как он практически не соприкасается с содержимым, я позволил себе использовать самый обычный белый герметик Момент, а не пищевой, который дорог и трудно находим. Содержимое в итоге должно остывать не так быстро, как без герметизации.
  3. Герметик я сделал выпуклым, точно рассчитав высоту конструкции (в моём случае она - без герметика – 35 мм + 1 см выступ герметика). Выпуклость герметика мягко и упруго упирается изнутри в центр крышки-стаканчика при завинчивании (мягкий металл позволяет 2-3 мм люфта) и обеспечивает надёжность герметичности при переворачивании термоса.

ЗЫ: Проверку точности сборки производим по примеру №2 (см.)

ПРОБКА №4

Меня не удовлетворило КАЧЕСТВО пробки №3, и я внёс изменения.

1. Уменьшил с 5 до 3-х количество пробковых частей, используя ТОЛЬКО шампанские пробки. Это позволило загонять части с бОльшим усилием в горлышко и выступающие пробочные части стали плотнее входить в горловину, обеспечивая бОльшую сохранность тепла. Да и смотрится красивее. Хотя возникла небольшая овальность пластика при втискивании кусков, это не мешает плотному контакту конструкции с колбой. Если №3 люфтил в горловине, то №4 уже начиная с пробковой части плотненько, но без усилий касается колбы.


2. Залил герметик внутрь конструкции не только сверху, но тщательно между кусочками до самого буртика, чтоб жидкость из термоса не проникала между частями пробки, болтаясь в ней с угрозой закисания. При этом №4 стал раза в 2 тяжелее №3!
3. Затянул конструкцию с выпуклой частью герметика пищевой плёнкой для лучшего товарного вида конструкции


Через сутки плёнку можно снять и досушивать герметик без неё. Полное впечатление, что плёнка не снималась. Но её нет!!!Красота!!?


ЗЫ: Герметик дюже вонюч (пахнет уксусной эссенцией), поэтому сушку лучше производить на лестничной клетке хотя бы первые дня три.

ПРОБКА №5 и т.д – тупиковые варианты

1. Потратил немало времени, чтоб выточить и склеить лаком для ногтей вот такую икебану.


Но из-за прекрасности №3 и №4 дальнейшая обработка была признана нецелесообразной в связи с излишней трудоёмкостью.
2. Можно было, конечно, купить настоящую пробковую кору и пищевой герметик и соорудить почти копию оригинала. Но дорого и времени займёт тучу.
3. В китайском Инете также искать лень. Если Вы вдруг в благодарность за мой труд пришлёте найденную ссылку на покупку на И-бее именно нужной пробки для термоса – буду благодарен и помещу её в этом эпохальном посте, но сомневаюсь, буду ли заморачиваться заказом, когда у меня уже есть даже 2 запасных варианта: для одного термоса№1 и для другого №3.
4. Как-то давно наткнулся в Инете на вариант расширения пробки за счёт сверления её по центру и забивания в отверстие цилиндра чуть большего диаметра. Перед забиванием пробку надо распарить!!! Если кто попытается и добьётся успеха – ветер в парус.

Как и обещала, в данной статье будут представлены две идеи, как обычную пробковую пробку, с помощью декора, можно превратить в оригинальное украшение вашей бутылки или графина. Начнем.

Пробковая пробка.

Декор шпагатом.

(мастер-класс)

Нам понадобится:

  • Две пробковые пробки
  • Кисточка плоская
  • Шпагат
  • Клей ПВА
  • Лак на водной основе

Первое, о чем стоит задуматься это, об удобстве пользования нашей пробкой. Хотим мы это или нет, нам надо сделать ее побольше.Согласитесь, с маленькой пробкой возни будет больше. Для этого соединяем две пробки между собой саморезом:

Далее, из шпагата делаем «хвостики», складываем шпагат в петельки нужной нам длинны. Перевяжем наш пучок из «хвостиков» концом шпагата не отрезая его от бобины. Маленький кончик приклеиваем месте с «хвостиками» клеевым пистолетом или суперклеем к верхушке нашей пробки, длинную рабочую нить не трогаем.

Покрываем часть пробки клеем и начинает обматывать нашу пробку по кругу, оставив небольшую часть пробки не покрытой, для того, чтобы мы могли вставить ее в горлышко бутылки.

Сколько рядов шпагата вы будете накладывать друг на друга зависит от толщины горлышка на бутылке или графине. Будет смотреться очень красиво и аккуратно, когда пробка и горлышко бутылки будут составлять одну прямую линию. Как-то так:

декор бутылки в подарок «самогонщику»

В данном варианте три слоя шпагата. Как делать такую бутылку можно почитать

Покрываем нашу пробку клеем ПВА в два слоя, давая каждому слою хорошо просохнуть. Закрепляем все лаком, тоже в два слоя.

Данная процедура не обязательна, если не намечается частого прямого воздействия на предмет, например руками, водой, и т.д.

Пробковая пробка. Декор «Кукуруза»

Честно скажу, как это обычно бывает, идею подсмотрела. Рассматривая фото в Интернете, тему не помню, наткнулась на фото огромного бутыля, где вместо пробки использовался початок кукурузы, очень понравилось, вот я и решила данную идею воплотить в жизнь. Вы спросите: «А не легче было бы взять и купить обычную кукурузу и оформить ее должным образом?» Отвечу, может и легче, но у початка кукурузы есть один большой недостаток, это его хрупкость. Такая пробка вам прослужит очень недолго. Итак, что нам надо:

  • Две пробковые пробки
  • Саморез, достаточно длинный, чтобы соединил между собой пробки
  • Кисточка плоская
  • Сорт кукурузы, который используют для приготовления поп корна
  • Клеевой пистолет или суперклей
  • Клей ПВА
  • Лак на водной основе

  • Соединяем между собой пробки саморезом
  • С помощью клеевого пистолета приклеиваем зернышки кукурузы к пробке

  • Оставляем свободным небольшую часть пробки

пробка «кукуруза»

  • Обрабатываем клеем ПВА 2-3 слоя
  • Обрабатываем лаком

Вот так наша пробочка будет смотреться на бутылке.

Ну вот, теперь мне осталось придумать к данной пробке оригинальную бутылку.

Это из случая, когда конец уже есть, а начало еще не было.

На том извольте кланяться. На сегодня, все. До новых встреч. И самое главное:

Пластиковые бутылки — это универсальная тара, которую можно использовать повторно. Чтобы обеспечить подобный функционал, следует дополнить ее пробкой, ограничивающей вытекание жидкости.

Простые варианты

Сделать пробку для бутыли можно различными способами. Рассмотрим алгоритм получения пробки из силикона:

  1. Изначально приобретаем крахмал, силиконовый герметик. Также вам понадобится пластиковый стакан, который по размеру должен подходить под диаметр отверстия в бутылке.
  2. Изначально смешивается ¾ упаковки крахмала и силикона (объемом с полный стакан). Важно тщательно вымесить «тесто», чтобы придать ему однородную консистенцию.
  3. Когда смесь готова, из нее формируется пробка. Она при этом помещается в стаканчик. Чтобы силикон не прилипал, емкость также покрывается крахмалом. Важно также сделать несколько отверстий в дне стакана. Это позволит удаляться лишнему воздуху.
  4. После этого пробка должна сохнуть около 4-х часов. Когда она готова, ее вынимают из стакана и ровняют с помощью ножа. Чтобы избавиться от запаха, заготовку следует изначально подержать в горячей воде, а затем в растворе холодной воды и соды. Затем нужно ее тщательно просушить на свежем воздухе.

Если вам нужно сливное отверстие, тогда его можно проделать в пробке с помощью небольшого сверла. При желании можно сформировать небольшой носик, который будет использоваться для наливания воды.

Используем дерево

Древесина является уникальным материалом, который прекрасно удерживает влагу. Поэтому пробки ранее делались только из него. Этот процесс довольно простой и состоит из нескольких шагов:

  • Подбирается брус толщиной немного больше, чем диаметр горловины.
  • Затем из него формируют небольшой конус. Проще всего это сделать на токарном станке. Но если его нет, можно выточить это и острым ножом. При изготовлении важно постоянно контролировать ее форму и примерять к отверстию. Пробка должна идеально входить в щель, уплотняя ее.
  • Для универсальности, в пробке также может быть сделано небольшое отверстие, позволяющее наливать жидкость.

Если же вы не хотите тратить время, лучше приобрести специальную конструкцию из пластика, которую можно подобрать под разные диаметры горлышка.

Пробка, в том виде, в котором известна сейчас, появилась в 17 веке, одновременно с бутылкой из стекла. До этого она тоже использовалась, но в единичных случаях. Чаще всего закупорка тары осуществлялась при помощи тряпок или кусков древесины, что приводило к порче содержимого и ухудшению вкусовых качеств. В отличие от дерева пробка не сильно разбухает, а при грамотно проведенной обработке вкус напитка и запах не портятся.

Общие сведения

Пробки для бутылок отличаются между собой по форме и конструкции. В процессе изготовления добавляются специальные компоненты, которые улучшают защитную функцию и выступают в роли эксклюзивного знака качества напитков.

Пробка для плотно вставляется в горлышко тары, сохраняет свои свойства длительное время и является продуктом натурального происхождения, как и хороший качественный напиток. Изготавливаются пробки долго и сложно. Первоначально кора пробкового дуба снимается, когда возраст дерева составляет примерно 30 лет. Этот материал не используется в производстве, так как пробки для винных бутылок изготавливают только после 3 съема. Второй слой растет еще около 10 лет. Технология производства - это несколько последовательных стадий: полугодовалая сушка, тщательный отбор, промывка и обработка дезинфицирующим раствором.

Классификация по материалу изготовления

Пробки под бутылки бывают разными. Все зависит от множества факторов, из которых выделяют назначение и материал изготовления. Самые распространенные виды пробок:

  • корковая;
  • пластмассовая;
  • металлическая;
  • резиновая;
  • из фольги;
  • синтетическая;
  • стеклянная.

Пробки для винных бутылок корковые (встречаются и среди некоторых видов шампанского). Бутылки из пластмассы с безалкогольными напитками закупориваются при помощи пластмассовых пробок, а тара с минеральной водой и пивом закрывается металлическими крышками. В применяются резиновые изделия. Многие медицинские препараты закупоривают пробками из фольги.

Синтетические пробки на основе полиэтилена отличаются тем, что не пропускают влагу и легко вытаскиваются штопором. Качество этих изделий может разниться, лучшими в этой категории считаются силиконовые. Преимущества стеклянных пробок - простота открытия и закрытия, интересный внешний вид. Специалисты рекомендуют использовать их для вина, которое не рассчитано на долгое хранение.

Разделение по конструкционным особенностям

Пробки для бутылок бывают также микрогранулированными, винтовыми и бугельными. Микрогранулированная обладает однородной структурой, высокой эластичностью и упругостью. Технология производства довольно новая: к корковым гранулам размером, не превышающим половины миллиметра, добавляется пищевой клей и воскообразное вещество органического происхождения (добывается из Весь процесс происходит под высоким давлением.

Винтовая пробка имеет незначительную стоимость, исключает риск развития пробкового заболевания, однако недостаточно прочна. Изготавливается из сплавов алюминия и синтетической прокладки. Бутылки с бугельной пробкой часто можно встретить в косметических магазинах и на прилавках с оливковым маслом. Хорошая герметичность и возможность неоднократного использования выделяют бугельную пробку среди остальных.

Особенности изготовления

Пробка хорошо сжимается, и благодаря этому свойству ее можно просунуть в горлышко бутылки, где она плотно прижмется к стенкам сосуда из-за своей упругости. Это достигается тщательной пропиткой материала и разогреванием паром (развариванием). Если пробка высохнет, то станет жесткой. На производстве ее проталкивают через трубку в горлышко.

С целью защиты материала от воздействия жидкостей, находящихся в бутылке, его обрабатывают парафином при высоких температурах. Пробка начинает твердеть при охлаждении, поэтому ее разминают в специальном прессе с целью возвращения упругой структуры.

Производство пробок для вина

Пробки для бутылок из натуральных материалов - идеальный способ укупорки, отличающийся эстетичностью. Изделие отличается стойкостью к воздействию температур, оно легкое, хорошо пропускает нужное количество воздуха, не поддается гниению. Обычная натуральная пробка может прослужить около 50 лет.

Производство начинается с того момента, как снимается спил слоя с дерева. Кора один год хранится в специальных помещениях, после чего подвергается обработке под действием высоких температур. Затем ее разрезают на пластины и отправляют на сортировку. Из пластин делают полосы с последующей выточкой пробок цилиндрической формы. Стандартная длина - от 2,5 до 7 см. Считается, что чем больше длина, тем больше цена напитка.

Следующим этапом обработки является шлифовка цилиндров для обеспечения идеально гладкой поверхности. После этого изделие отбеливается и пропитывается с использованием воска. Заключительный шаг - выжигание фирменной надписи на пробке или же печать под давлением. Часто в бутылку под пробку добавляется сернистый ангидрид с целью консервации напитка.

Бугельная пробка

Часто можно встретить квадратные бутылки с бугельной пробкой, которые выпускают множество производителей с целью долгого и правильного хранения различных жидкостей. В большинстве случаев тара выполняется из стекла. Как правило, она небольшого объема, что идеально подходит для домашнего хранения салатных заправок и оливкового масла. Литровые бутылки стеклянные с пробкой рассматриваемого вида используются для разлива лимонадов, наливок, настоек и т. п. Для красивых емкостей в стиле "винтаж", горлышко которых расширено, бугельная пробка - отличный способ сохранить свежим, например, молоко.

Бугельные пробки состоят из колпачка, выполненного из высококачественного и безопасного пластика, и проволочного держателя из нержавеющей стали с покрытием из хрома. Эти многоразовые изделия позволяют надолго сохранить свежесть напитков в бутылке.

Достоинства бугельной пробки

Бугельные изделия широко применяются для закупоривания сосудов, при этом гарантируется высокая герметичность и надежность упаковки. Применяя эти пробки для бутылок, можно быть уверенным в удобстве использования и сохранении свойств напитка. Многократное использование позволяет достичь значительной экономии.

Бугельные пробки - достойная альтернатива изделиям натурального происхождения. Для вина этот вид используется редко, так как, по мнению специалистов, винная бутылка теряет свой веками сложившийся эстетичный внешний вид. Однако аспекты в области экологии и экономии в будущем, возможно, вытеснят классические представления о вариантах закупоривания бутылок.