Главная · Монтаж · Срок годности семян кормовой свеклы. Срок годности разных семян для огорода. Способы хранения семян

Срок годности семян кормовой свеклы. Срок годности разных семян для огорода. Способы хранения семян

Все наши семена отвечают требованиям ГОСТ, т.к. мы очень трепетно относимся к качеству нашей продукции. Согласно требованиям ГОСТ на пакетах с семенами ставится срок реализации, а не срок годности.

Срок годности семян

Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) - это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.
В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:
«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»
Теперь в качестве примера возьмем семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2018 г». Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2018 г, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2019. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат сперва пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2019 г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2020. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это те же самые семена.

Всхожесть семян

Всхожесть семян - в отличие от срока годности - это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур.
В соответствие с Большой Советской Энциклопедией: «Всхожесть семян - это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания… …Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения».
Т.е. всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.
Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2018 г», сохраняют свою всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2023 г, а семена огурцов урожая «осень 2018 г» - в течение 6-8 лет, т.е. до 2024-2026 гг.

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести

Семена овощных культур
Срок хранения семян (годы)
А) Пастернак, сельдерей, лук репчатый 1 - 2 года
Б) Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель 2 - 3 года
В) Морковь, перец, салат 3 - 4 года
Г) Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста 3 - 5 лет
Д) Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат 4 - 5 лет
Е) Горох 4 - 6 лет
Ж) Кукуруза, бобы, фасоль 5 - 7 лет
З) Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква 6 - 8 лет

Семена цветочные культуры
Срок хранения семян (годы)
А) Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис 1 - 2 года
Б) Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза 2 - 3 года
В) Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция 3 - 4 года
Г) Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус 4 - 5 лет
Д) Бальзами-н, василек, левкой, алиссум, малькольми 5 - 6 лет
Е) Амарант, целозия 6 - 8 лет

За хлопотной осенью пришла несуетливая зима. Самое время подумать о семенах для следующего сезона. Лежат они в доме, сохранившиеся не только с этого, а даже и с предыдущего года. Что с ними делать? Оставлять? А прорастут ли? Сколько и, главное, как их хранить? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Между прочим, в истории известны поразительные случаи, когда на раскопках древних сооружений обнаруживали семена, высаживали их и они... прорастали, спустя тысячелетия прорастали! Так было, например, в середине XIX века, когда на дне 3-тысячелетней вазы нашли семена пшеницы: их посеяли и они проросли. Правда это чудо можно объяснить: в вазе сохранялись постоянная температура и влажность, а семена были, видимо, хорошо вызревшими и просушенными. А именно такие условия необходимы для лучшего сохранения семян. Тогда обменные процессы в семени сильно затормаживаются, у него наступает стадия покоя, и зародыш при таких условиях может долго оставаться живым.

Однако способность сохранять всхожесть у разных культур неодинакова. И зависит она не только от вида культуры, но и от условий созревания , подготовки к хранению и самого хранения .

Возраст семян считают со дня сбора, а их долговечность подразделяют на хозяйственную и биологическую .

Для нас важнее хозяйственная долговечность – время, в течение которого определённый (большой) процент семян сохраняют способность к прорастанию. Вот, к примеру, показатели хозяйственной долговечности семян овощных культур (в годах):

Биологическая долговечность время, в течение которого остаются способными к прорастанию хотя бы единичные семена:

Кстати, семена теряют всхожесть постепенно. Сначала гибнут лишь 25%. Это происходит медленно, потом процесс ускоряется и семена погибают практически все, хотя и среди них могут остаться редкие экземпляры, не потерявшие всхожесть, в отличие от всех своих собратьев.

Основная причина, по которой семена быстрее теряют всхожесть – их высокая влажность , поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, чтобы легко впитывалась влага. На солнце сушить семена не нужно, лучше в тени при доступе воздуха. Опасно сушить возле печи или батареи – там семена легко пересушить.

Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме. Не забудьте о подходящей упаковке – пакетах из плотной бумаги, полотняной ткани.

Оболочка у семян пористая, так что она легко поглощает влагу из воздуха, именно поэтому хранить семена нужно в сухом помещении и при постоянной температуре. Можно хранить их в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре, например в банке с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы семена не поглощали влагу, иначе они начнут интенсивнее дышать, терять питательные вещества, зародыш преждевременно пробудится ото сна и погибнет.

Два способа хранения семян

Первый способ применяют на производстве: семена специально доводят до влажности 5–10% и лишь затем убирают во влагонепроницаемую упаковку (например, полиэтилен), а затем в тканевые мешки.

При более высокой влажности семена будут интенсивнее дышать и выделять тепло и углекислый газ. Поэтому, если в домашних условиях нельзя просушить семена именно до такой влажности (5–10%), то и хранить их в полиэтиленовых упаковках не следует, иначе они могут задохнуться.

Для садоводов-огородников наиболее приемлем второй способ . При домашней сушке в тёплом помещении влажность семян бывает 10–15%. Такие семена лучше пересыпать в тканевый мешочек и повесить в помещении, где постоянно сухо и прохладно.

Л. Калугина, г. Химки

Предельные сроки хранения семян При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже. 10-12 лет – портулак; 6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; 5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная; 5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль; 4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис; 3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская, 3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат; 2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; 1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер. Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается. Семена с истекшим сроком годности Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти. Чуть менее жизнеспособны семена томатов - 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты - 3-5 лет. Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока. Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие. Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить. Исключение - семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть. -Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду. Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня - 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови - 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы - 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона - от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву - калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут - надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян - просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли. Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. срок годности семян овощей Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят. Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок - через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут. Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян - «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов. Этот способ противопоказан семенам томатов! Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов - в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка - один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°). Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.

Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной огородной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.

Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы. Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.

Таблица всхожести семян овощных культур

Культура открытом грунте (дни)" data-order="Время от посева до появления всходов в открытом грунте (дни)"> Минимальная температура прорастания, t◦С" data-order="Минимальная температура прорастания, t◦С">
Арбуз 10-15 7-10 15-17 55-85 85-105 100 и более Баклажан 10-14 8-10 13-14 90-110 110-130 135 и более Бобы 4-8 3-5 3-4 72-87 90-110 112-130 Горох 4-7 3-5 4-6 45-60 60-95 95-120 Дыня 7-10 5-7 15-17 45-75 75-95 100 и более Кабачок, патиссон 7-8 4-6 10-12 33-50 50-70 75 и более Капуста б/к 4-6 3-5 2-3 45-90* 90-130* 130-180* Капуста цветная 4-6 3-5 2-3 55-85 (25-75*) 85-100 (75-85*) 110 и более Кукуруза сахарная 6-10 4-6 7-10 60-78 78-100 100 и более Лук 14-18 8-14 2-3 83-120** 120-125** 130 и более Лук-порей 20-22 10-12 12 150-160 160-175 180 Морковь 15-20 9-12 4-5 50-80 80-125 125-150 Огурец 5-8 4-6 13-15 40-45 45-50 50 и более Перец сладкий и острый 14-16 9-12 4-5 90-110*** 110-135 135 и более Редис 4-6 3-5 1-2 20-30 31-35 36-45 Редька 5-7 3-5 1-2 35-65 65-110 110-120 Салат 8-10 4-6 2-3 30-50 50-75 75-100 Свёкла столовая 10-16 7-10 5-6 60-100 100-110 до 130 Сельдерей корневой - 15-18 3-5 100-130 130-175 180-200 Томат 5-8 4-6 10-11 65-110 111-120 120 и более Тыква 7-8 4-6 10-12 75-100 100-120 124 и более Фасоль 6-10 4-7 10-12 45-50 55-65 65-85 Чеснок 10-17 - 2-5 80-90 90-125 120 и более Шпинат 8-12 - 1-2 15-25 25-35 35-40
Культура Время от посева до появления всходов в открытом грунте (дни) Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни) Минимальная температура прорастания, t◦С Количество дней от всходов до уборки ранних культур Количество дней от всходов до уборки среднеранних или средне поздних культур Количество дней от всходов до уборки позднеспелых культур

Примечание.

* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт.
** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше.
*** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.

Сроки годности семян овощных культур

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

P.S. Совершенно обосновано под этой статьей появились недовольные комментарии. Каюсь, использовала газетный материал, не задумываясь о некоторых противоречиях. Я много читаю информации в печатных изданиях, в Интернете на различные с/х темы. И иногда мне кажется, что не стоит слишком подробно останавливаться на каких-то данных, это и так все знают. Сейчас понимаю, что ошибалась, думая так.

Покупая семена, мы на пакетиках видим год упаковки семян и их срок годности. Но следует учитывать, что фактически на пакете указывается срок, до которого семена должны быть проданы. Если срок истек, то пакеты с семенами изымаются из продажи. То есть, производители семян при предпродажной упаковке семян используют не совсем корректный термин. Правильнее написать на пакетике было бы не «срок годности», а «срок реализации». Об этом много-много сообщений на разных форумах писано-переписано. Есть даже «Информационное письмо Новосибирской фирмы ООО АТФ «Агрос», реализующей семенной материал оптом и в розницу, от 10.11.2017 года»(http://mirfermer.ru/news/0/in/0/0/115/), адресованное производителям семян с предложением изменить указанные на пакетиках семян слова «срок годности» на слова «срок реализации». Но производители семян до сих пор на пакетиках пишут «срок годности», вместо «срок реализации», невольно вводя тем самым нас, покупателей, в заблуждение.

Возвращусь к тому, что у меня написано в статье. Извините меня за то, что я просто автоматически повторила те данные, которые были приведены в газете, не сопоставив их. Срок годности семян фасоли, а фактически срок реализации семян фасоли — действительно составляет 4-6 лет. Эти сроки проверены агрономами и учеными опытным путем.

Мне встречалась информация о данных раскопок, когда был выкопан кувшин или какая-то другая емкость с семенами фасоли, которые не потеряли своей всхожести. Ученые датировали найденные предметы раскопок — 700 лет. Вот газета и я вслед за ней и использовали эти данные.

А сейчас вот такой факт из моей огородной практики. Делая в этом году уборку на даче, я нашла пластиковую бутылку, наполненную фасолью, на которой маминой рукой был написан год — 1998. Мамы уже нет, спросить не у кого, но я думаю, что на бутылке написан год сбора фасоли. Домик на даче у нас зимой не отапливается. Но за 20 последние лет, наверное, в холодные зимы семена все-таки испытывали не большие отрицательные температуры. Ради интереса я сунула в землю некоторое количество семян этой весной (2019 год). И они все взошли. Так что, для фасоли срок годности 20 лет — это не предел.

Наталья Миргородская

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

Как повысить всхожесть семян

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?

Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.

Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре. А остальные 12 часов — в холодильнике.

Как ускорить всхожесть

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

При длительном хранении семян они теряют процент всхожести. На качество семян влияет то, к какой культуре они принадлежат, при каких условиях хранились, а также от способа получения. Если говорить об общих правилах, то можно отметить, что максимально комфортные условия – температура +14…+18 С и заниженная влажность воздуха не более 10%.

Даже при соблюдении правил хранения постепенно с течением времени зародыши теряют свои свойства. Некоторые семена могут быть всхожими и спустя 10 лет, а некоторые уже на следующий год не взойдут.

Ранее срок годности приравнивался к возрасту семени. С течением времени данный параметр стал неактуален. Вместо биологического возраста появилось множество новых параметров, на которые стоит обратить внимание. Например, всхожесть семян, срок хранения и реализации и т. д.

Срок годности семян – время, за которое товар необходимо реализовать, чтобы сохранить высокий процесс всхожести. Данный период рассчитывается от дня, когда семена были помещены в промышленную упаковку для продажи. То время, пока проходит сбор, подготовка и складское хранение, на сроке годности не отражается. Поэтому при покупке семян потребитель рискует, так как производитель не всегда честен, указывая срок годности.

На общий процент прорастания срок годности никаким образом не сказывается. Огородники знают, что всхожесть зависит от биологических факторов. Определяется в процентном соотношении посаженных семян и взошедших.

Стандартные условия хранения – температура +5 ºC и влажность 55%. Такие условия редко соблюдаются в промышленном масштабе, а тем более при личном хранении. Зимой семена страдают от слишком сухого воздуха и перепадов температур. Также семена не переносят заморозков. Если понижением температуры было даже незначительным, то общий показатель всхожести резко упадет.

Поэтому даже если на упаковке написано, что срок годности семян подходит к концу, необязательно они не взойдут и наоборот. Перед посадкой рекомендуется проверить на процент всхожести.

Ниже представлена таблица срока годности овощей с необходимыми условиями хранения:

Культуры Срок
хранения
семян
(в годах)
Всхожесть семян
(%)
Развитие овощей
(дни)
Холодостойкие культуры, t = 20 °С
бобы 3-4 92-97 40-45 – до образования бобов;
100 – до полного их созревания
горох 3-6 85-95 90 – до полного созревания
белокочанная капуста 4-5 65-90 ранние сорта – 110;
поздние сорта – 150-175
цветная капуста _ _ ранние сорта – 100
репчатый лук 3-4 50-80 145
лук-батун и порей 2-3 _ _
морковь 2-3 45-70 около 100
свекла 3-5 60-80 ранние сорта - 80-90
пастернак 2-3 40-70 _
петрушка 3-4 45-70 _
ревень _ _ _
редька 3-4 60-85 40-45
редис 3-4 60-85 25-40
салат 3-5 65-80 60
сельдерей 2-3 60-80 160-220
укроп 3-4 35-60 _
Щавель 2-3 60-80 _
Шпинат 4-5 50-70 _
Теплолюбивые культуры, t = 25 °С
томаты 3-4 60-85 ранние сорта – 100-110;
поздние сорта – 130-140
баклажан _ _ _
перец _ _ _
огурец 3-4 65-90 50-60 – до начала плодоношения;
30-40 – в период плодоношения
кабачок 6-9 80-95 ранние сорта – 40-45
тыква 5-6 70-95 ранние сорта – 85

Что влияет на всхожесть


Если считать, что процент проросших семян зависит от срока годности на упаковке, то необходимо знать какие факторы влияют на срок хранения упаковки:

  1. Влажность воздуха.
  2. Температура.
  3. Влажность семян.
  4. Кислород.