Главная · Бытовая техника · Стеклокерамическая плита плюсы. Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы. Индукционная варочная панель – стеклокерамика

Стеклокерамическая плита плюсы. Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы. Индукционная варочная панель – стеклокерамика

Стеклокерамика - это материал, который является разработкой двадцать первого века. Он обладает массой преимуществ, благодаря которым находит применение при производстве приборов для приготовления пищи. Основной отличительной особенностью этого материала является большая теплопроводность. Это позволяет намного легче, по сравнению с обычной плитой, управлять температурой в процессе приготовления еды. Отличает такую плиту и ее безопасность.

Верх прибора изготовлен из гладкого стекла, производимого по самым последним технологиям. При этом физические свойства данного материала просто уникальны. Он быстро нагревается и остывает, весьма экономичен. Помимо этого, в плитах, где используется стеклокерамика, существует ограничение зоны нагрева. Есть также возможность изменения площади такой зоны.

Как устроена современная Стеклокерамика - базовое покрытие

Стеклокерамика располагается поверх основания из асбеста, на которое уложен спиралью Тонированная поверхность полностью закрывает его. На стекле имеется разметка зон нагрева. Их называют конфорками.

Стеклокерамический материал отличается высокими теплоизоляционными свойствами. В связи с этим он великолепно пропускает тепло, идущее от тэнов вверх. При этом остальная поверхность практически не нагревается. Таким образом, на поверхности плиты горячей является только зона конфорки. Остальное пространство - холодное.

Производятся разнообразных моделей. В некоторых из них предусмотрены двухконтурные конфорки, которые позволяют менять площадь нагрева. Такая функция допускает применение при приготовлении еды сковородок и кастрюль различных размеров.

Существует многофункциональная электрическая на ней имеет овальные обозначения зон нагрева. Это позволит равномерно разогреваться продуктам, помещенным в утятницы, лотки для приготовления рыбы и т.д. Такие конфорки могут переключаться с помощью дополнительного сегмента, становясь круглыми.

Надежным и незаменимым помощником на маленькой кухне является настольная электрическая плита. Стеклокерамика, из которой выполнена ее поверхность, идеально впишется в любой интерьер. Хороши такие плиты для дачников. Удобны они и для тех, кто любит отдыхать «дикарем».

Достоинства, которыми обладает современная электрическая плита

Стеклокерамика имеет весьма привлекательный внешний вид, что подчеркивает дизайн кухонного помещения. Она проста в уходе. Покрытие очищается при помощи специальных моющих средств и губок. Весомым достоинством такой плиты является встроенный сегментный индикатор, дающий показания об остаточном тепле. Этот прибор позволит определить еще не остывшую конфорку. На нее могут быть поставлены блюда для поддержания их в нагретом состоянии.

Недостатки

Не всегда комфортны и практичны рассматриваемые в данной статье электрические плиты. Стеклокерамика отзывы потребителей получает отрицательные по причине низких бортиков по краям варочной поверхности. Иногда это приводит к тому, что «убежавший» из кастрюли суп оказывается на полу. Такая жидкость, попадая на горячую зону соседней конфорки, может привести к растрескиванию поверхности плиты. Жесткие требования при использовании стеклокерамических плит предъявляются и к посуде. Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально гладким и ровным. Немаловажным фактором является и цена. Она у стеклокерамических плит значительно выше, чем у приборов традиционного типа.

С появлением плит со стеклокерамическими поверхностями, возникла конкуренция между ними и обычными электроплитами. Поэтому вопрос о преимуществах и недостатках различных видов плит становится немаловажным для тех, кто собирается их приобрести.

Стеклокерамическая варочная панель - это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла по специальной технологии, в результате чего получается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами. Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

Выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не так уж просто, учитывая, как много моделей представлено на полках магазинов. Есть среди них совсем недорогие печки с минимумом возможностей, а есть варочные поверхности, стоимость которых можно сравнить с ценой на подержанный автомобиль. И, тем не менее, все больше счастливчиков становятся владельцами новых современных плит, которые по всем показателям опережают своих предшественниц. Главное правильно выбрать модель. Начнем с основного – нагревательных элементов.

Разновидности конфорок

Современную электрическую плиту легко узнать по ровной, гладкой поверхности, на которой почти не видно конфорок. Обычно они лишь слегка обозначены контурами разной формы и величины. От того, какой элемент находится внутри, зависит не только стоимость печи, но и эффективность ее работы.

Стеклокерамика обычно имеет один из следующих видов конфорок:

  • Галогенные конфорки мгновенно нагреваются (до 3 сек) за счет специальной лампы, соединенной с высокотемпературной спиралью. Во время работы они светятся мягким красным светом. Их высокая мощность позволяет быстро нагреть воду или хорошо прожарить мясо. Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп и высокое потребление электроэнергии.
  • Рапидные конфорки нагреваются чуть медленнее (до 12 секунд), однако они более надежны и экономичны. Внутри них находится спирать из сплава высокого сопротивления, способная при нагревании отдавать большое количество тепла. Более современная разновидность этих конфорок – «Hi-Light». В них спираль уложена гораздо плотнее, за счет чего конфорки немного быстрее нагреваются и остывают (до 7 секунд).
  • Индукционные конфорки способны нагревать дно специальной посуды. Именно они считаются самыми эффективными и экономичными. Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма.

Чаще всего производитель снабжает плиту конфорками с разной мощностью. Это намного удобнее, так как позволяет экономнее расходовать электроэнергию. Лучше всего выбрать электрическую плиту, каждая конфорка которой имеет разный диаметр. Так вы сможете тратить ровно столько электроэнергии, сколько вам нужно в данный момент.

Полезные мелочи

Современные плиты могут предоставить вам следующие возможности:

  • Сенсорное управление. Лучше всего выбрать плиту именно с сенсорным управлением: такие модели стоят дороже, зато позволяют плавно регулировать температуру каждой конфорки и выглядят более эстетично. Кроме того, за гладкими поверхностями без лишних выступающих ручек гораздо проще ухаживать.
  • Индикаторы остаточного тепла – очень полезная функция современных печей. С их помощью можно более рационально расходовать электроэнергию: вы всегда видите, какие конфорки еще горячие и сколько тепла в них осталось.
  • Бустер – временное увеличение мощности одной из конфорок за счет всех остальных. Этой функцией удобно пользоваться для быстрого нагревания воды.
  • Программирование – вы сможете запрограммировать плиту на приготовление своих любимых блюд.
  • Таймер – полезен не только для духового шкафа, но и для варочной поверхности.
  • Автоматический контроль закипания – печь сама определит, когда вода закипела, и сократит мощность.

Чем больше возможностей имеет стеклокерамика, тем дороже она будет стоить. Некоторые из функций покажутся вам лишними, другие же вы посчитаете незаменимыми. Покупайте такую плиту, которая наиболее полно будет соответствовать вашим ожиданиям.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Прежде чем выбрать и купить понравившуюся модель стеклокерамической плиты или варочной поверхности, полезно узнать о ее преимуществах и недостатках.

Преимущества стеклокерамических плит

  • Нагревательные элементы в стеклокерамической плите нагреваются и остывают быстрее, чем стандартные «блины» электроплиты. Поскольку стеклокерамика проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли. На такой плите можно за 2-3 минуты вскипятить два литра воды, что значительно ускоряет процесс готовки и дает значительную экономию электроэнергии;
  • Стеклокерамика нагревается и остывает быстро, что позволяет динамично регулировать степень нагрева. Раньше это было доступно только для газовых плит.
  • Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна и разной его формой (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).
  • Стеклокерамическую плиту удобно мыть, потому что она плоская и ровная;
  • Горелки стеклокерамической плиты не требуют замены;
  • Простота управления. В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность выглядит «интереснее» в интерьере, чем обычная электрическая;
  • На ровную поверхность можно ставить посуду разного диаметра. Конфорка меняет и размер, и форму.

Недостатки стеклокерамических плит

  • Требуется посуда с ровным плоским дном. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения.
  • Стеклокерамическую плиту можно мыть только специальными составами. Ее запрещено очищать абразивными материалами, потому что она поцарапается и потеряет свои свойства.
  • Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. На состояние поверхности стеклокерамической плиты плохо влияет алюминий, пластмасса и даже обыкновенный сахар. Стеклокерамика выдерживает большой вес, но не устоит перед точечным ударом острым предметом.
  • На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести ее из строя.
  • Стеклокерамические плиты обычно дороже обычных электрических с тем же набором функций.

Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда – важный вопрос при использовании плиты со стеклокерамической поверхностью. Что нужно знать:

Во-первых — конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.

К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.

К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Посуда для индукционных конфорок

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Губки для мытья посуды с остатками моющих средств или жира совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Стоит ли выбирать стеклокерамику, если так много сложностей при ее эксплуатации? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, здесь описаны все возможные проблемы, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.

Какие плюсы и минусы можно отметить у стеклокерамических плит? Покупая новое жилище или делая капитальный ремонт в уже существующем, каждый стремится сделать все красиво и практично.

При этом используют чаще всего новейшие технологии, тонкости дизайна и покупают модную и самую новую мебель и технику. Вот именно таким нестандартным атрибутом в кухонной мебели является стеклокерамическая плита.

Это довольно интересное и весьма оригинальное решение для современной кухни. Многие семьи с удовольствием пользуются такой плитой.

Попробуем и мы изучить все характеристики стеклокерамической плиты и назвать ее плюсы и минусы , чтобы наверняка знать, стоит ли покупать такой кухонный атрибут для себя.

Стеклокерамическая плита пришла на смену обычной плите и электроплите. Работает она от электричества, что более экономнее нежели применение газовых плит. Немного усовершенствована она тем, что ее варочная поверхность сделана из стеклокерамики идеально ровная, гладкая и просто сверкает блеском.

На специально отведенных для того местах находятся зоны нагрева, которые обозначены контурами разного диаметра (как и конфорки есть разных размеров).

Управление такой плитой осуществляется с помощью сенсорной зоны, на которой размещены кнопки управления температурой, мощностью и другими необходимыми параметрами.

Относительно зон нагревания, то они набирают нужной температуры с помощью нагревательного элемента, который изготавливают из материалов нескольких видов. Среди этих материалов может быть индукционный, галогенный, спиральный, ленточный.

Плюсы

1) Что касается качественных характеристик, то в первую очередь надо отметить дизайн стеклокерамической плиты. Она очень изыскана и украсит любой интерьер.

Завидные хозяйки покупают себе такую изюминку техники, чтобы привнести в обыденную кухонную атмосферу какую-то особенность, усовершенствовать ее. Но за такой плитой необходим и тщательный уход. С нее практически пылинки надо сдувать, чтобы держать в надлежащем виде.

2) Второе положительное качество – электрическое питание. В нынешние времена, когда счета за коммунальные услуги вызывают у многих небольшой шок, такая плита в некой мере поможет сэкономить. Так как потребление электричества обходится немного дешевле, нежели расход газа. К тому же электрическое питание более удобно в потреблении.

3) Стеклокерамические электроплиты хороши и тем, что имеют достаточно дополнительных функций. Если в былые времена от плиты ждали только выполнения главной функции – приготовления пищи, то теперь можно воспользоваться и таймером.

Он поможет установить нужное для приготовления время и тогда плита отключится сама автоматически. Раньше же приготовление пищи требовало полного участия хозяйки.

4) Также стеклокерамические электроплиты снабжены функцией замка от детей. Она позволяет заблокировать доступ к каким-либо навигациям. Тем самым уберегает ваших чад от всевозможных неприятностей.

5) Также можно отнести к положительным качествам материал, из которого изготовлена поверхность стеклокерамической плиты. Она не только красивая (в ней можно увидеть свое зеркальное отражение), но еще и прочна.

Стекло, которое плавят и поддают кристаллизации, становится ударопрочным, устойчивым к любым внешним воздействиям и резким перепадам температур. В использовании плитка из стеклокерамики несложна и практична.

Также материал, из которого изготовлены такие плиты, имеет очень высокие теплопроводные характеристики. Благодаря этому, такого вида плиты очень быстро нагреваются, набирают нужную температуру и так же легко и практически моментально охлаждаются.

Это очень удобно и экономно. Вода закипает за считанные минуты, а быстрое остывание убережет ваших детишек от неприятных соприкосновений.

6) Полезными качествами наделена не только варочная поверхность стеклокерамической плиты, но и духовой шкаф. Если раньше на рынке были представлены только варочные стеклокерамические поверхности, а духовой шкаф все равно был обычным, то нынче технические возможности зашли настолько далеко, что данного рода плиты оснащены и духовыми шкафами.

Это полноценный комплект, который оценит каждая .

Духовые шкафы в стеклокерамических плитах снабжены немалым количеством функций. Среди них и достаточное количество нагревательных элементов и возможность их работы как по одному, так и в совокупности.

Также духовой шкаф имеет возможность выпекать мясо-гриль, благодаря вмонтированному вертелу и режиму турбо-гриль.

Кроме запекания блюд, выпекания пицц и других хлебобулочных изделий, духовой шкаф имеет функцию размораживания .

Конечно, все эти функции доступны в более дорогих моделях. Также более дорогие модели имеют духовки, которые изготовлены из каталитического материала. Это специальное, расщепляющее жир, покрытие, которое намного упрощает процесс ухода, поскольку с легкостью помогает отмыть духовку.

К тому же у дверки духового шкафа достаточно высокая герметизация, что позволяет максимально сохранять тепло, тем самым не нарушая технологию приготовления и экономя электричество.

Минусы

Стеклокерамическая плита хоть и красивая, а также и дорогая вещь в кухонном интерьере, но все же имеет свои недостатки.

1. В первую очередь надо отметить, что она требует много внимания и особого ухода. Так как у нее зеркальная поверхность, то малейшее загрязнение будет бросаться в глаза. Потому ее надо часто и начисто мыть.

2. Хоть стеклокерамическая плита и очень прочна, но все же может испытать повреждения. Дело в том, что она застрахована от габаритных падений. К примеру, если упадет кастрюля или другой большой предмет. Но точечные повреждения будут отмечены сразу.

Например, если сильно ткнуть острым концом ножа, или вилка упадет зубцами на такую плиту, то она тут же может пустить трещины. Это в дальнейшем выведет ее из строя.

3. К негативным характеристикам можно отнести и тот факт, что такие плиты требуют специальной посуды . Обычные кастрюли тут никак не подойдут. Это должна быть посуда, которая изготовлена из специального материала, имеет соответствующую форму и толщину стенок.

Если использовать нужную посуду, то еда будет готовиться быстро и правильно, а плита служить долгие годы. Относительно посуды, на такую плиту никак нельзя ставить кастрюли или сотейники, у которых еще недостаточно высохло дно.

Посуда должна быть сухая и комнатной температуры. Мокрая или слишком холодная кастрюля может вывести из строя нагревательные элементы.

4. Идеально ровная и плоская поверхность варочного элемента имеет как положительные, так и отрицательные качества. Если у вас случайно убежит блюдо, то оно тут же окажется на полу.

5. Еще большим минусом стеклокерамических плит является то, что уход за ними требует специальных сопровождающих элементов. Обычная губка, скребок и моющее средство могут сильно навредить.

Тут следует приобрести специальную мочалку, которая будет выполнена из мягкого щадящего материала. Также в качестве моющего средства стоит использовать кремообразные пасты, которые не будут царапать поверхность.

Если вы намерены купить стеклокерамическую плиту , то будьте готовы к специальному уходу и еще некоторым финансовым растратам.

Лучше сразу приобрести специальную посуду и все нужные сопровождающие материалы. Тогда плита прослужит долгие годы и оправдает все потраченные на нее деньги.

Современная стеклокерамическая варочная панель переняла все самые лучшие технологии, которые применялись в кухонных плитах. Она независима, может существовать отдельно от духовки, имеет индивидуальное управление и стильный дизайн. Варочную поверхность встраивают в столешницу, она может вписаться в любую кухню.

Стеклокерамическая варочная панель – плюсы и минусы

С появлением стеклокерамических варочных панелей возникла конкуренция между ними и обычными плитами. Поэтому важно разобраться в преимуществах и недостатках такой техники для тех, кто собирается ее приобрести. Варочная панель из стеклокерамики – достоинства:

  1. Стекло имеет высокую ударопрочность, не боится высоких температур.
  2. Придает особый стиль кухне.
  3. Нагревательные элементы нагреваются и остывают быстро. Стеклокерамика греет, прежде всего, дно - еда готовится быстрее и экономится электроэнергия.
  4. Возможна регулировка прогреваемой площади в соответствии с видом посуды – кастрюли, утятницы, судка.
  5. Плиту удобно мыть, потому что она ровная и гладкая.
  6. Сенсорная панель создает удобство при использовании плиты.

Недостатки стеклокерамической варочной поверхности:

  1. Требуется особая посуда.
  2. Плиту нужно мыть только специальными составами, нельзя очищать абразивными материалами.
  3. Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. Материал выдерживает большой вес, но может треснуть от небольшого точечного удара острым предметом или от холодной воды.
  4. Стеклокерамические плиты дороже обычных.

Электрические варочные поверхности – стеклокерамика

В жилье, где нет газа, устанавливают электрические варочные панели из стеклокерамики. Эти печи не имеют выпуклых горелок, они размещены в плоскости плиты. Конфорки готовы к нагреву пищи уже через секунду, и так же быстро они остывают. Мощность плиты зависит от размера «блинов», которые обозначены красным кружком на поверхности – есть конфорки большого, среднего, маленького диаметра.

У простых моделей есть четко очерченные очаги разогрева. Продвинутые плиты оснащены зонами сужения и расширения – это удобно, когда используется посуда разного диаметра. Тип управления техникой может быть механическим (с крутящимися ручками) или сенсорным (с сенсорами, реагирующими на касание). Электрическая поверхность стоит дороже газовой, для ее подключения потребуется отдельная линия электропитания.


Газовая варочная панель – стеклокерамика

Стеклокерамическая более экономичная, чем электрическая. Она внешне выглядит привлекательнее, чем техника из нержавейки или эмали. Стеклокерамическая варочная панель с функцией «газ-контроль» более безопасная. Если пламя погаснет, система заблокирует подачу голубого топлива. Горелки на панели могут отличаться по величине и мощности. Существуют конфорки с двойным или тройным пламенем, они ускорят приготовление пищи в больших емкостях. Есть несколько видов газовых варочных панелей на основе из стеклокерамики:

  1. Панели с конфорками над плитой из стеклокерамики - «газ на стекле». Горелки аккуратно встроены в поверхность без углублений, сверху прикрыты решетками.
  2. Модели с горелками под плоскостью из стеклокерамики - «газ под стеклом». Они представляют собой гладкое прочное полотно с регуляторами мощности горелок.
  3. Комбинированные модели с конфорками на газу и электрическими.

Индукционная варочная панель – стеклокерамика

Конфорки индукционного типа – самые эффективные. Они греют дно посуды за счет колебания электромагнитных волн. из стеклокерамики не накаляется, к ней ничего не пригорает. Индукционные конфорки обладают высокой мощностью, нагреваются они в мгновение ока и так же быстро остывают. Приток энергии расходуется лишь на создание магнитного поля в катушке. Но для такой техники нужна специальная посуда с намагниченным дном. Индукционная стеклокерамическая варочная панель экономнее электрической на 50% в плане расхода электроэнергии.


Стеклокерамические варочные панели – рейтинг

При выборе панели стоит ориентироваться на соотношение цены и качества, выбирать лучшие стеклокерамические варочные панели в рейтинге проверенных производителей:


Как пользоваться стеклокерамической варочной панелью?

При эксплуатации плиты важно помнить, что конфорку можно включать, когда на нее уже установлена кастрюля или сковорода. В большинстве своем газовые горелки зажигают при помощи электророзжига, мощность огня регулируется крутящимися ручками. Особенно стильно выглядят электрические варочные поверхности, стеклокерамика позволяет спрятать за гладкой поверхностью сенсоры управления. Включается панель кнопкой «Вкл/Выкл». После нужно установить уровень нагрева (от 1 до 9) для выбранной конфорки кнопками «+», «-».

Стеклокерамическая варочная панель оснащается полезными функциями:

  1. Датчик температуры, повышает или понижает степень нагревания посуды.
  2. Автоматическое закипание – понижает мощность конфорки при закипании жидкости.
  3. Система безопасности - блокирует случайно включенную панель.
  4. Автоматическая готовка – пища может готовиться самостоятельно, надо задать массу продукта и включить режим.

Посуда для варочной панели из стеклокерамики

С новой плитой придется покупать и новую посуду. К ней предъявляются особые требования:

  1. Посуда для стеклокерамической варочной панели должна иметь ровное толстое дно без выбоин и изгибов, обеспечивающее полный контакт с панелью нагрева.
  2. Важно, когда дно кастрюли или сковородки соответствует диаметру конфорки.
  3. На посуде должно быть написано – для стеклокерамики или керамики (а не для электрических плит).
  4. Меньше всего подходят для таких плит кастрюли с эмалированным или алюминиевым дном – они оставляют на поверхности перламутровые пятна.
  5. Лучше всего подходит посуда с матовым или темным дном из нержавеющей стали или стальной эмали.

Уход за стеклокерамической варочной панелью

Важно знать, как ухаживать за варочной панелью из стеклокерамики, чтобы она не потрескалась и не утратила привлекательность. Такой материал боится:

  1. Алюминия, пластмассы, попадания сахара.
  2. Металлических щеток, абразивных паст.
  3. Нельзя допускать попадания на раскаленную конфорку холодной воды, ставить мокрую кастрюлю во избежание появления трещин.
  4. Точечных ударов от ножа, вилки, падения тяжелой крышки.

Чем мыть варочную панель из стеклокерамики?

  1. Для ухода подойдут тряпки без ворса, с микрофиброй, тканевые и бумажные полотенца, специальные салфетки для стеклокерамики.
  2. Оптимальный вариант – специальное моющее средство или крем для стеклокерамики.
  3. Хорошо использовать стеклоочиститель – можно отполировать керамическую панель до красивого блеска.
  4. Не возбраняется использовать неабразивную пену для очистки нержавейки.
  5. Чтобы удалить пригоревшие остатки, можно применить специальный металлический скребок (но не резиновый).

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель?

Хорошее средство для варочной панели из стеклокерамики - пищевая сода. Она не повредит поверхность. Соду немного увлажняют, наносят на стойкие пятна на несколько минут, потом смывают водой. В некоторых случаях в кашицу можно капнуть немного уксуса или лимонки. Если в хозяйстве есть меламиновая губка, то любые загрязнения с плиты можно убрать без хлопот. Ее надо смочить водой и протереть загрязненные места. После мытья стеклокерамику вытирают насухо полотенцем или бумажной салфеткой.

Как убрать царапины на стеклокерамической варочной панели?

Если уход за стеклокерамической варочной панелью выполнялся с нарушением условий эксплуатации, это может привести к появлению дефектов. Даже при образовании самых мелких царапин следует срочно принять меры, что можно использовать:

  1. Для удаления мелких царапин подходит отбеливающая (не гелевая) зубная паста с содой.
  2. Можно использовать металлические скребки для керамических плит в комплекте с салфеткой и средством по уходу с силиконом.
  3. Паста для полировки металла содержит оксид церия, он поможет избавиться даже от глубоких царапин. Средство растирается тканевой тряпкой, через 30 сек его нужно убрать чистой салфеткой.
  4. Шлифовальную машинку с войлочным кругом. Ее включают на средние обороты и полируют плиту до исчезновения дефектов.

Треснула стеклокерамическая варочная панель – что делать?

На вопрос, почему треснула стеклокерамическая варочная панель, ответ очевиден – от удара или воздействия холода на неостывшую конфорку. Если возник такой дефект, нужно вызвать мастера, он займется ремонтом или заменой детали. Когда такой возможности нет, можно помочь плите самостоятельно:

  1. Панель нужно снять и обезжирить. С нижней стороны трещину заклеить силикатным клеем.
  2. Наклеить усиливающие элементы по периметру, где нет конфорок – нарезанные куски стекла.
  3. Недостающие сколы на стеклокерамической панели восстанавливают с помощью эпоксидной смолы.
  4. Прямо под трещиной наклеивается пластинка из алюминия.

На сегодняшнем рынке предлагают множество разнообразной современной кухонной техники. Каждая из них отличается уникальным дизайном и техническими особенностями, что приводит к замешательству и тяжелому выбору.

Спрос на стеклокерамические плиты растет, поэтому рынок бытовой техники постепенно заполняется современной продукцией из стеклокерамики. Прежде, чем совершить покупку, важно определить главные аспекты: какая плита нужна, какие функции она выполняет, на какое время предназначена.

Как работает стеклокерамическая плита

Кухонная бытовая техника, которая оснащена покрытием из стеклокерамики, является разновидностью электроплит. Она отличается от других гладкой и зеркальной поверхностью, на которой размещены электрические конфорки.

Они разделяются на два вида: обычные и двухконтурные. На двухконтурных контролируется уровень нагрева, для большой кастрюли – больший диаметр, для маленькой кастрюли – меньший, и регулируется равномерный нагрев для посуды нестандартной формы.

Основные рабочие элементы данной модели нагреваются мгновенно трубчатым электронагревателем, от которого тепло проходит через стекло и греет кастрюлю.

Стеклокерамическая панель изготовлена из материала – церана, который обладает прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. В электроплиты с такой панелью монтируются или галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, или типа High Light, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.

Стеклокерамика является более экономичной и эффективной в отличие от обычных электрических плит.

Принцип работы стеклокерамической панели похож на обычную, с чугунными блинами. Нагревательный элемент моментально нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении, к посуде. Он и быстро остывает, поэтому после нескольких минут после выключения, к панели можно безопасно прикасаться.

Мгновенный и равномерный нагрев дает возможность приготовить еду легко и вкусно. Помимо варочной поверхности, техника оснащена еще духовым шкафом, который работает с 2 или 4 нагревательными элементами. Плита, изготовленная из стеклокерамики и выполненная в стильном дизайне, удачно впишется в современный интерьер кухни.

Функции

Комбинированная варочная поверхность – это три газовые и одна электрическая конфорки или две газовые и две электрические. Такая модель предназначена для тех мест, где часто случаются перебои с электричеством, и даже в таких случаях приготовится горячая еда.

Функциональные характеристики конфорок:

  • Термостатические функции – датчики температуры, которыми оснащена панель, контролируют и поддерживают необходимую температуру нагрева. Эта функция помогает в приготовлении блюд, которым необходима постоянная температура при длительном приготовлении.
  • Функция изменяемой зоны нагрева – дает возможность готовить, либо нагревать еду в посуде нестандартной формы, для готовки в латках, либо утятницах овальной формы. В таких случаях применяется вспомогательный нагревательный сегмент, который способствует равномерному нагреванию дна по очертаниям контуров.

Стеклокерамические электроплиты характеризуются оснащением светоиндикаторов конфорок и индикаторов остаточного тепла.

Могут быть встроены вспомогательные функции такие, как:

  • инфракрасный датчик для измерения температуры посуды, который контролирует повышение или понижение степени ее нагревания;
  • автоматическое закипание, которое направлено на отключение частичной мощности нагрева конфорки;
  • система безопасности – отвечает за блокировку случайно включенной плиты, поэтому, когда в доме растут маленькие дети, данная функция становится полезной;
  • автоматическая готовка еды – позволяет пище готовиться самостоятельно, необходимо лишь задать массу продукта и включить нужный режим. Когда еда будет готова, электронный таймер даст сигнал. Такая техническая характеристика кухонной техники сильно сэкономит время хозяйки.

Плюсы стеклокерамических плит

  • Отличительная черта стеклокерамики – это теплопроводность. Она нагревает варочную поверхность только вертикально. Поэтому тепловая энергия распространяется только на дно посуды, а не на варочную панель.
  • Стеклокерамическая панель моментально остывает, поэтому уменьшая мощность нагрева, температура уменьшается с такой же скоростью.
  • Конфорки работают по разным температурным режимам. Например, автоматическое снижение нагрева – автоматически уменьшается мощность в процессе приготовления блюда.
  • Размер и диаметр нагревательных элементов поддаются изменениям, вследствие чего изменяется зона нагрева. На одну и ту же конфорку ставится посуда с разными диаметрами дна. Это приводит к бережному расходу электроэнергии.
  • Изменению подвергается и форма схематических блинов, поэтому еду готовят в кастрюлях овального очертания, из термостойкого стекла, утятнице или гусятнице.
  • Конфорки с функцией контроля закипания значительно уменьшают время присутствия возле плиты. Для этого изначально включают малую мощность конфорки и режим отслеживания. Нагревшись до температуры кипения, она автоматически снижается на запрограммированную.
  • Духовые шкафы таких моделей изготовляются с подсветкой, датчиком температуры, вентиляцией, электрогрилем и системой каталитической очистки.
  • Гладкая и матовая поверхность преобразовывает интерьер кухни, придает ей аккуратный внешний вид и облагораживает.

Комплектация

Чтобы правильно выбрать плиту со стеклокерамикой, нужно учитывать главные факторы по техническим особенностям, набору функций и стоимости.

Стеклокерамические электроплиты, с 4 обычными конфорками, оснащаются механическим или электронным типом управления. Переключатели бывают поворотными и сенсорными с таймером и дисплеем.

Обычно присутствуют только индикаторы нагрева, индикаторов закипания нет. Предохранительное отключение, блокирование переключателей и панели управления не присутствует.

Электрический духовой шкаф – объемом от 50 до 80 л с подсветкой и откидной дверцей, состоящей из двух стекол, очистка – стандартная. Вместительный ящик для посуды находится под духовкой.

Такая модель не оснащена изменяемыми зонами нагрева. Недочетом может быть то, что температура на дисплее не показывается, хотя индикатор температуры есть.

С двухконтурными конфорками обычно оснащены механическим управлением. Есть индикаторы нагрева конфорок, часы и будильник.

Вместительная электрическая духовка, объемом свыше 60 л, оснащена откидной дверцей, подсветкой, электрогрилем и конвекцией. Такие модели бытовой техники имеют вместительный ящик для посуды, регулируемые ножки, стандартную очистку и очистку паром.

Эксплуатация стеклокерамической плиты

  • Для чистки техники необходимо использовать специальные средства, потому как использование обычных средств может испортить ее внешний вид.
  • Для удаления трудных загрязнений с варочной поверхности нужно иметь специальный скребок для поверхностей из стеклокерамики. Рекомендуется приобрести стальной скребок, но никак не пластиковый.
  • Если на стеклокерамику упали капли плавких материалов, их необходимо удалить в срочном порядке. Если они застыли, следует нагреть плиту и убрать загрязнение скребком.
  • Для мытья поверхности нужно пользоваться тканью без ворсинок, бумажными полотенцами или специальными салфетками для стеклокерамики.
  • Чтобы вымыть варочную поверхность, нужно сперва помыть влажной тканью, а затем насухо протереть сухим полотенцем либо салфеткой.

Какую посуду нужно использовать на стеклокеромической плите?

  • Для стеклокерамического покрытия нельзя использовать посуду с алюминиевым или медным дном. Если после них останутся следы, они могут пригореть на варочной панели и испортить весь вид.
  • Эмалированная кастрюля может быть использована в том случае, если не будет стоять пустой на включенной конфорке.
  • Самым лучшим вариантом будет посуда из нержавеющей стали с ровным и толстым дном.

Для равномерного нагрева без потерь тепла, дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки. Те кастрюли, которые использовали для газовых плит, не подойдут для стеклокерамических. Из-за неравномерного нагревания пламенем газовой плиты, их дно становится неровным, что не подходит стеклокерамике.

Приобретая посуду, нужно выбирать ту, на которой написано, что она предназначена для стеклокерамики. Надпись «для электроплит» не подходит, т.к. это говорит о предназначении для эмалированных рабочих панелей. Стеклянной и стеклокерамической посудой неудобно пользоваться, так как она долго нагревается и тепло быстро не снижается.

Безопасность

  • Не стоит испытывать плоскость на ударопрочность. Любой прочный материал под частым воздействием ударов лопнет.
  • Важно избегать возникновения царапин. В противном случае это приведет к неработоспособности варочной плоскости.
  • Если варочная панель из стеклокерамики оснащена инфракрасным сенсором, не стоит оставлять процесс готовки еды без присмотра. Если жидкость убежит из кастрюли, то на гладкой поверхности без бортиков она прольется на пол либо попадет на другие конфорки, что спровоцирует появление проблем в работе.
  • Для очистки нельзя использовать абразивные чистящие средства, мочалки, металлические губки. Могут образоваться царапины.
  • Чтобы на поверхности не возникали трещины, нельзя на нее ставить мокрую посуду. Со временем может случиться так, что покрытие из стеклокерамики не выдержит.
  • С сыпучими материалами важна аккуратность, они не должны попадать на поверхность, особенно сахар.
  • Стеклокерамика выдерживает тяжелые нагрузки, но трещины появляются от точечных ударов.
  • Нельзя чистить грязными и пересохшими тряпками, она станет еще грязнее.
  • Нельзя, чтобы дно посуды было с остатками пищи. Если они пригорят к поверхности, то это может привести к появлению царапин, пятен или налетов.
  • Включать конфорку нужно после того, как посуда уже будет стоять на плите.

Даже если внешний вид гладкой поверхности из стеклокерамики испорчен царапинами, пятнами, налетами, разводами, плитой все еще можно пользоваться.

Если на варочной панели что-то пригорело, первое, что требуется сделать – это выключить варочную панель. Затем в срочном порядке на еще горячей поверхности удаляется основное загрязнение металлическим скребком.