Главная · Инструмент · Святыни изборска. Икона божией матери «изборская псковская Изборская икона божией матери акафист

Святыни изборска. Икона божией матери «изборская псковская Изборская икона божией матери акафист

Празднование иконы «Изборская» происходит22 октября (9 октября по старому стилю).

О чем молятся иконе Божией Матери «Изборская» : молятся об избавлении от всякого зла; об исцелении душевных и телесных страстей; об избавлении от нашествия иноплеменных.

Икона Божией Матери «Изборская»

Молитва иконе Богородицы «Изборская»

О Всемилостивая Госпоже, Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних Сил, Небесе и земли Царице, града нашего всемощная Заступнице. С верою и любовию припадаем и поклоняемся Тебе пред Святою и пречистою Твоею чудотворною иконою, ею же дивные и преславные чудеса содеваеши. О Всемилостивая наша Заступнице и непостыдное наше упование, благодарим Тя о всех благодеяниих от Тебе, бывших на нас от древних времен и до ныне. И ныне мы грешнии, воспоминающе, дивное знамение Твоего заступления града нашего Изборска, явленное, во дни ратнаго на сей град нашествия, смиренно молим Тя: яко же древле отцем нашим на помощь тогда ускорила еси и люди изборския от бед спасла еси и многие знамения и чудеса являла еси, так и ныне, Преблагословенная Владычице призри на нас немощных и грешных раб Своих. Сподоби Твоего Матернего заступления и благопопечения, о еже избавитися нам от всякого зла. Но, о Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадаем пред честною иконою Твоею и умиленною душею и сокрушенным сердцем со слезами молим Тя: отврати от нас, Всемилостивая наша Помощнице и Заступнице, праведный гнев Божий на ны движимый и избави нас, от глада, града, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобные брани. Храм и град сей добре сохрани и, верою живущих зде, в мире соблюди. Буди нам Заступнице и Ходатаице пред Престолом Всевышнего, идеже предстойши. К кому убо прибегнем, аще не к Тебе, Пресвятая Мати Дево! Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Царице и Владычице! Под Твой Покров притекаем. Молитвами Твоими низпосли Отечеству нашему мир, людем здравие и земли плодоносив, воздуху благорастворение. Избави нас от падений греховных, от навета злых человек, скорбей, бед и внезапныя смерти. Вразумй нас, о Всемилостивая Заступнице, како безгрешно прейти путь земнаго сего жития. Ты бо веси немощи наша, веси и согрешения наша, но и веру зриши и упование вйдиши. Даруй же нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховной жизни и оставление прегрешений. Укрепи в нас православную веру, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух кротости и смирения, дух любве и терпения, в добрых делех преуспеяние. В Страшный же день Суда Божия, Твоим молитвенным ходатайством и заступлением о Пречистая Владычице, сподоби нас стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего. емуже подобает всякая слава, честь и поклонение ныне и присно и в бесконечные веки. Аминь.

Изборский образ Богоматери размещён в Николаевском соборе близ Труворова городища (Псковская область). Ранее там находился город, однако он был разрушен, а после восстановления стал больше напоминать село или деревню, нежели настоящий город. Место было названо Старый Изборск (в противовес расположенной неподалёку деревне Новый Изборск).

Лик Изборской Богородицы можно лицезреть в иконостасе главного придела Никольского храма, слева от царских врат. В прежних исторических записях эту икону именовали «пядничной», поскольку её ширина соответствовала старинной русской единице измерения — «пяди». Так обозначалось расстояние между разведёнными большим и указательным пальцами.

Впервые этот извод Корсунской икона Богоматери был упомянут во второй половине 17-го века.

Облик иконы

Изборская икона Божией Матери представляет собой погрудное написание Богородицы. Голова её немного наклонена влево, к младенцу Иисусу. Лики Матери и Сына соприкасаются. Правая рука Богомладенца охватывает шею Богородицы, а левая протянута к её правому плечу. В целом изображение поразительно красочное и отчётливое, хотя нет никаких свидетельств того, что оно подвергалось реставрации. По словам местных жителей, не существует ни одной достаточно точной копии иконы, все списки получаются слишком сухими и блёклыми.

Образ покрывает позолоченная и украшенная жемчугом риза из серебра, на которой имеется следующая надпись: «Возобновлена Александром и Настасьей Каменногородскими 1833 года июля 5 д.».

Место в истории

Изборская Богоматерь была признана чудотворной в 1657 году, когда Псковская земля подверглась нападению немцев. На шестой неделе Великого поста благочестивая вдова Евдокия вместе со своей дочерью Фотинией увидели как Царица Небесная, изображённая на иконе, находившейся у них дома, начала плакать. Женщины поспешили отнести образ в соборный храм святителя Николая Чудотворца.

Увидев Богоматерь, из глаз которой текли слёзы, архиепископ Псковский и Изборский Макарий распорядился просить её о спасении. На протяжении сорока дней, все, кто укрылся в Никольской церкви, молились лику Девы Марии. Когда сорокадневный молебен завершился, немцы ушли из псковских окрестностей.

В тот же год (на Петров пост) архиепископ Макарий указал принести чудотворную икону в Псков. Её расположили в храме, посвящённом Святой Троице. Там и пребывал образ на протяжении двух недель, а после его украсили богатой ризой и вернули в Никольскую церковь. Некоторое время спустя с благословения архиепископа Псковского и Изборского Арсения был установлен день почитания Изборского лика Девы Марии – 22 марта.

Посвящённые этому дню празднования происходят в Никольском храме, города (Старый) Изборск.

В чём помогает

Образ Пресвятой Богородицы «Изборская» можно просить об избавлении от страстей, терзающих душу и тело, о спасении от иноплеменных захватчиков, а также о предотвращении и прекращении любого другого зла.

Корсунская икона Божией Матери не одно столетие почиталась прихожанами. К сожалению, о Корсунском образе сейчас приходится говорить в прошедшем времени — тридцать лет назад его украли, и ныне на его месте находится копия. Но кто знает, может, эта еще вернется в эти стены?

С Корсунской иконой Божией Матери в Изборске связано множество легенд

Есть, например, такой рассказ. Один изборянин томился в плену, и однажды ему явился образ Богородицы на простой доске стола; Пресвятая велела взять его с собой и бежать. Побег удался. Вернувшись на родину, бывший пленник отдал образ знакомой вдовице Евдокии. Ей-то и было открыто, что не простую икону принес он, а чудотворную. Подтверждения не заставили себя долго ждать. Осаждаемый все время врагами, приграничный Изборск только успевал отражать нападения. В середине XVII века, во время одной из осад, изборяне сорок дней молились в Никольском соборе перед Корсунской иконой. Сорок дней мироточил образ, а потом неприятель отступил. С тех пор иконе стали воздавать «честь и невозбранное поклонение».

Чудодейственная сила Корсунской иконы Божией Матери

Позже, уже в XX столетии, икона снова неоднократно доказывала свою чудодейственную силу. Так, один местный купец, бывший морской офицер Л. Костенко-Радзиевский, был столь потрясен внезапным исцелением своей супруги от неизлечимой болезни (та неустанно перед тем молилась чудотворной), что на собственные средства возвел часовню в честь этой иконы. На восточной и западной стенах часовни и сейчас можно обнаружить фрагменты древнего креста из одного из местных могильников, а также закладной крест. И еще — купец постарался сделать так, чтобы постройка не выбивалась из архитектурного ансамбля всей крепости, а дополняла бы его. И ему это прекрасно удалось — едва ли неосведомленный человек примет миниатюрную, традиционно-русскую Корсунскую часовенку за памятник прошлого столетия. Выглядит она, словно испокон веков стояла у подножия Талавской башни.

Утрата Корсунской иконы Божией Матери

В лихие 80-е годы прошлого века случилась беда — великая изборская святыня пропала. Ее украли, причем, как рассказывал один из местных священников, вынесли, разобрав трубу. Позже безбожные злоумышленники похитили из Никольского собора все серебряные ризы с образов, унесли даже икону святителя Николая из алтаря. «Мира нет среди прихожан, — объяснял знаменитый старец Псково-Печерского монастыря отец Иоанн (Крестьянкин), отвечая на вопрос, почему нечестивцы дерзают прикасаться к святыням. — Чтобы в общем горе всех примирить, иногда Господь дает такие испытания». И точно — горе словно объединило всех изборян: сообща молились они об обретении драгоценных реликвий, и через две недели икону святителя Николая обнаружили под Новгородом.

Корсунский образ, правда, до сих пор не обретен, но его копию подарил храму отец — он любил приезжать сюда помолиться. И теперь, как и прежде, каждый снова может поклониться Корсунской иконе Божией Матери.


Изборская икона Божией Матери

Празднование 6 апреля
Является изводом КОРСУНСКОЙ иконы Пресвятой Богородицы.
Изборская икона Божией Матери была принесена из посада в городскую крепость благочестивой вдовой Евдокией во время осады немцами г. Изборска в 1657 году, на 6-й неделе Великого поста. Чудесное знамение истечения слез из очей Пресвятой Богородицы на этой иконе, которое видели Евдокия и ее дочь Фотиния, повторилось и было засвидетельствовано причтом соборного храма во имя святителя Николая Чудотворца, куда перенесли икону из дома Евдокии. По распоряжению архиепископа Псковского и

Изборского Макария (1649-1664), перед чудот­ворной иконой в течение сорока дней совершались молебны. Молитвами Пресвятой Богородицы г. Изборск был избавлен от нашествия инопле­менников.
В том же 1657 году, во время Петрова поста, по указанию архиепи­скопа Макария, чудотворная икона была принесена в Псков, в соборный храм во Имя Святой Троицы. Две недели она пребывала здесь, после чего, украшенная богатым окладом, была возвращена в Изборск.
Через несколько лет, по благосло­вению архиепископа Псковского и Изборского Арсения (1665 -1681), было установлено празднование в честь иконы, совершаемое 22 марта.
Местное празднование Изборской иконе Божией Матери совершается в Никольском соборе в г. Изборске. На иконе Пресвятая Богородица изобра­жена слегка склоненной к Богомладенцу Иисусу, Который прильнул к Ее лику, охватив шею Пречистой Девы правой рукой, а левую простирая к Ее плечу. На сребропозлащенной ризе имелась следующая надпись: «Возоб­новлена Александром и Настасьей Каменногородскими 1833 года июля 5 дня».
---------

Пред иконой Пресвятой Богородицы Изборская молятся об исцелении душевных и телесных страстей, об избавлении от нашествия иноплеменных, об избавлении от всякого зла.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою Изборская
*****************************************************
О Всесвятая Владычице, молимся Твоему благосердию, щедроты Твоя прияти людем Твоим и достоянию Твоему, стани Молитвенница к рождшемуся из Тебе Богу нашему, да поможет нам, конечно погибающим, да измет ны от напастей неисцельных. Зриши, Владычице, коликими слезами потопляеми есмы, умилостивися убо и не отрини нас до конца. Вскую, Царице, лице Твое отвращаеши и забываеши нищету нашу и печаль нашу, расточи належащий на ны страх и трепет, утиши подвигшийся на ны гнев Божий, и пагубу укроти, и сущия посреде нас распри и мятежи умири, и тишину и мир подаждь рабом Твоим благодеянием, и, сия приложивше, проповедаем всегда Твоя чудеса, чающе дойти Твоими молитвами вечныя жизни, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков.
Аминь.

Тропарь, глас 4
**************
Яко звезда пресветлая, возсия во граде Изборске образ честный Твой, Богородице Дево, от негоже иногда из обою очию течаху слезы, яко струя, егоже тогда видевше народи изборстии, мужи и жены с чады, с плачем моляхуся к нему, мы же, взирающе умильно, сице глаголем: о Пресвятая Владычице Богородице, не забуди нас, грешных раб Своих, молящихся Христу, Богу нашему, спастися нам.

Кондак, глас 8
*************
Заступнице христианом усердная и Предстательнице граду нашему Изборску непостыдная, не презри моления нас, грешных, якоже иногда от Твоего честнаго образа слезы источила еси из обою очию, молящися прилежно, но предвари, яко Блага, на помощь нашу, верно к Тебе припадающих, услыши наша моления, Богородице, избави нас от нахождения поганых, от всякаго зла, ускори же на молитву нашу и потщися на умоление, заступающи присно, Богородице, чтущих Тя и вопиющих Ти: радуйся, Дево, христианом похвало.

***Величание***

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.

(22 марта / 4 апреля)

Пред иконой Пресвятой Богородицы Изборская молятся об исцелении душевных и телесных страстей, об избавлении от нашествия иноплеменных, об избавлении от всякого зла.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою Изборская

О Всесвятая Владычице, молимся Твоему благосердию, щедроты Твоя прияти людем Твоим и достоянию Твоему, стани Молитвенница к рождшемуся из Тебе Богу нашему, да поможет нам, конечно погибающим, да измет ны от напастей неисцельных. Зриши, Владычице, коликими слезами потопляеми есмы, умилостивися убо и не отрини нас до конца. Вскую, Царице, лице Твое отвращаеши и забываеши нищету нашу и печаль нашу, расточи належащий на ны страх и трепет, утиши подвигшийся на ны гнев Божий, и пагубу укроти, и сущия посреде нас распри и мятежи умири, и тишину и мир подаждь рабом Твоим благодеянием, и, сия приложивше, проповедаем всегда Твоя чудеса, чающе дойти Твоими молитвами вечныя жизни, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4
Яко звезда пресветлая, возсия во граде Изборске образ честный Твой, Богородице Дево, от негоже иногда из обою очию течаху слезы, яко струя, егоже тогда видевше народи изборстии, мужи и жены с чады, с плачем моляхуся к нему, мы же, взирающе умильно, сице глаголем: о Пресвятая Владычице Богородице, не забуди нас, грешных раб Своих, молящихся Христу, Богу нашему, спастися нам.

Кондак, глас 8
Заступнице христианом усердная и Предстательнице граду нашему Изборску непостыдная, не презри моления нас, грешных, якоже иногда от Твоего честнаго образа слезы источила еси из обою очию, молящися прилежно, но предвари, яко Блага, на помощь нашу, верно к Тебе припадающих, услыши наша моления, Богородице, избави нас от нахождения поганых, от всякаго зла, ускори же на молитву нашу и потщися на умоление, заступающи присно, Богородице, чтущих Тя и вопиющих Ти: радуйся, Дево, христианом похвало.

Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.