Главная · Монтаж · Варенье дольками из груши лимонка. Варенье из груш — рецепты приготовления

Варенье дольками из груши лимонка. Варенье из груш — рецепты приготовления

Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период – это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.

Как варить грушевое варенье

В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

  • Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
  • Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
  • Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
  • Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
  • Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
  • Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.

Классическое варенье из груш на зиму

Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на позволят сделать вкусные заготовки на зиму.

Ингредиенты, необходимые для классического варенья:

  • груша – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 2 ст.

Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:

  1. Подготовленные плоды нарезать подходящими дольками и уложить в тару, в которой планируете варить сироп.
  2. Высыпать сахар на поверхность фруктов и равномерно распределить.
  3. На кусочках груши проделать проколы вилкой и оставить на пару часов, пока не образуется обильное количество сока. Если сорт не отличается сочностью, то нужно в миску добавить воду.
  4. Поставить посуду на огонь и подождать, пока консистенция закипит. Уменьшить пламя и варить еще час, помешивая.
  5. Разлить в банки прозрачную вяжущую смесь с желтым оттенком, закупорить крышками.

Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.

Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:

  • очищенные плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • большой лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Готовится варенье долго, но не тяжело:

  1. Промываем, чистим от шкуры и сердцевины плоды грушевого дерева, режем на дольки.
  2. Лимон разделяем на тонкие ломтики, освобождая каждый от косточек.
  3. Помещаем подготовленный цитрус в кастрюлю, наполненную водой, кипятим три минуты, отвар сливаем, а лимоны слегка выжимаем.
  4. Отвар процеживаем через сито с меленькими отверстиями, чтобы убрать мякоть. Помещаем к цитрусам, ставим на плиту и добавляем сахар в два-четыре подхода до полного растворения.
  5. Горячим сиропом заливаем фрукты в тазу, в котором будем варить варенье. Выдерживаем пару часов, чтобы они дали сок.
  6. Ставим смесь на огонь, доводим до закипания, ждем десять-пятнадцать минут, снимая пенку. Убираем с огня, выдерживаем будущее варенье три-пять часов до полного охлаждения. Такую процедуру проделываем еще пару раз. Четвертый раз варим двадцать минут до образования красивого янтарного цвета.
  7. Вкусное почти прозрачное желе помещаем в стерилизованные банки, закупориваем, тару переворачиваем верх дном до полного остывания. Заготовки ставим в место хранения.

Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты. Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно. Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.

Ингредиенты для Пятиминутки:

  • плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Мармеладное лакомство делается так:

  1. Обрабатываем плоды грушевого дерева, нарезаем очень тонкими дольками.
  2. Отдельно варим сироп: сахар растворяем в воде, снимаем пенку, образующуюся сверху во время варки.
  3. В готовую сладкую смесь кладем грушевые дольки и варим, пока консистенция не станет прозрачной.
  4. Мармеладное варенье разливаем по приготовленным заранее банкам, закатываем.

Варенье из груш без сахара

Сахар является главным компонентом . Ведь, по мнению многих, лакомство к чаю обязательно должно быть сладким и даже приторным. Однако люди, которые следят за стрелкой весов и предпочитают ограничивать употребление сладостей, знают, как приготовить варенье из груш без сахара. Диетический деликатес получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность приготовить его. Варенье будет максимально полезным – во время приготовления ассорти плодов сохранит все свои полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления диетической сладости:

  • – 1 кг;
  • груша – 2 кг;
  • яблоко (зеленого или красного цвета) – 2 кг;
  • абрикос (крупных размеров) – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления варенья без сахара:

  1. Все плоды подготовить: почистить от сердцевины, косточек и шкуры, нарезать дольками.
  2. Поместить в емкость для варки, залить водой, дать закипеть.
  3. Варить следует четыре подхода на протяжении двух дней до того момента, пока варенье не приобретет однородную консистенцию.
  4. При желании к фруктам можно добавить апельсин или лимон – тогда заготовка получится особенно вкусной.

Видео: рецепт варенья из груш

Является специфическим лакомством, которое любят практически все. Прозрачная сладость янтарной расцветки способна стать замечательным украшением праздничного стола. Если хотите порадовать своих близких и друзей вкусным блюдом в холодные зимние вечера, то не упустите возможность сварить варенье по одному или нескольким рецептам. Пошаговая инструкция, как варить варенье из груш, представлена ниже.

Как сварить варенье из груш дольками

Варенье из груш в мультиварке

Янтарное варенье из груш

В середине лета в садах созревают груши, они бывают разных сортов, но для тех, кто к ним неравнодушен это не имеет никакого значения. Каждый вид этого фрукта вкусен по-своему и наделён собственным неповторимым ароматом.

Если вы относите себя к почитателям груш, то непременно захотите обеспечить себе грушевое наслаждение не только летом, но и в зимний период. Сделать это совсем несложно, ведь груша хороша и в компоте в сочетании с яблоком, и в виде варенья, повидла или джема.

Кусочек хлебушка тонко намазанного сливочным маслом и покрытого ароматным грушевым вареньем к завтраку это то, что надо! А какое вкусное получается сочетание грушевого варенья с чашечкой молочка! Просто райское наслаждение!

Предлагаем сварить прозрачное варенье дольками из груш, используя очень простой рецепт. На этот раз на заготовочку пойдёт груша лимонка. У неё очень плотная сочная мякоть и если вам по вкусу варенье в виде прозрачных долек то из лимонки оно выйдет без применения, каких либо хитростей.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Груша лимонка – 1,2 кг;
  • Сахар – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Варить грушевое варенье лучше в нержавеющей посудине с широким дном. Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться 2 пол-литровые баночки.


Как приготовить простое варенье дольками из груши лимонка

Груша лимонка по внешнему виду не бывает крупной и в зрелом виде имеет яркий лимонный окрас. Выбирать для варенья нужно спелые, но не перезрелые плоды. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать грушу и дать вам попробовать. Её вкус должен быть сладким с небольшой ноткой тёрпкости. Недозревшие плоды будут иметь зеленоватый цвет и не будут столь сладкими. Такие экземпляры на варенье нам не подходят!

И так исходный материал выбрали и теперь приступаем к готовке варенья. Для начала груши вымываем, а затем, взяв в руки острый нож, нарезаем дольки толщиной примерно в два-три миллиметра.

Как только мы справимся с этим заданием, ставим на плиту кастрюльку с водой, даём закипеть, всыпаем сахар и варим густой сладкий сироп. Сахар надлежит растворить полностью.

Подготовленные дольки высыпаем в кастрюлю, в которой мы и будем варить варенье из груши лимонка. Сверху заливаем их уже готовым горячим сиропом.

Оставляем наши грушевые дольки примерно на 30-40 минут, чтобы они напитались ещё больше сладостью и отдали в сироп часть своего сока. Такая процедура предотвратит грушу от расползания при дальнейшей варке.

После того как время отведенное на пропитку истечет, начнём варить грушевое варенье из лимонки. Включаем небольшой огонь и мало-помалу доводим его до точки кипения. Выдерживаем в тихо кипящем виде 20 минут и снимаем с огня.

Приступаем к окончательной варке после полного остывания. Даем прокипеть на небольшом огне ещё минут 40-50, и варенье будет готово.

К этому времени подготавливаем баночки, в которые разложим наше вкуснейшее варенье из груш лимонка. С этой целью тару хорошо вымываем и затем обязательно стерилизуем в духовке, мультиварке или просто над паром.

Баночки к моменту раскладывания варенья должны быть горячими. Крышки также должны быть хорошо вымыты и прокипячены.

Дольки из нашего грушевого варенья будут хороши как начинка для пирожков, рогаликов, а сиропом можно поливать творожные десерты.

Настроение лета и аромат осени – вот чем порадует варенье из груш долгими зимними месяцами. Сочные плоды легко превращаются в лакомство, сладкий вкус пробуждает аппетит. Этот фрукт сохраняет свои полезные свойства, если заготавливать его правильно, пока цена доступна. Немногие рецепты, где груше отведена главная роль, способны превратить варенье еще и в профилактическое средство от некоторых заболеваний. Но вряд ли кто-то устоит перед медовым ароматом, сваренных в густом сиропе, янтарных кусочков груши: в меру калорийных и сладких, но таких неизменно вкусных.

Как правильно выбрать и подготовить груши для заготовки на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным, с кусочками груши, своим внешним видом напоминающими цукаты, фрукты необходимо перебрать. Самые лучшие плоды – спелые, но не перезревшие. По размеру, как и сорту, они могут быть любыми. Предпочтение стоит отдавать сочным грушам со сладким медовым ароматом, тогда и сахара потребуется меньше. Если же есть желание придать варенью из груш пикантную кислинку, надо добавить лимонную цедру или кислоту в самом конце варки. Этот же нюанс не позволит домашней заготовке засахариться.

Перед заготовкой груш на зиму плоды моют, удаляют сердцевину, хвостики, а потом нарезают либо кубиками, либо дольками. Небольшие по размеру фрукты заготавливают и целиком. Чтобы во время варки не треснула кожура, груши надо наколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Продолжительность варки зависит от сорта и спелости фруктов, но в среднем приходится тратить от часа до полутора. Процесс часто проходит в два этапа, между которыми варенье оставляют до полного остывания.

Какая посуда понадобится

На вкус грушевого варенья сможет повлиять даже выбор посуды. Чтобы домашняя заготовка получилось вкусной, а фрукты сохранили полезные свойства, выбирайте алюминиевую либо медную посуду, желательно широкую, как таз. Тогда есть шанс, что варенье не пригорит и не пристанет к стенкам, а у сваренного на зиму лакомства сохранится аппетитный медовый аромат.

Заготавливают и хранят грушевое варенье в стеклянных банках, которые предварительно хорошо моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют на пару. Как вариант, прогревают стеклянные емкости в микроволновке. Во время варки на поверхности варенья образуется пенка, чтобы ее снять, надо воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой. Закрывают банки с вареньем под плотную крышку, реже – завинчивающейся (европейской). Хранят в темном холодном месте, не позволяя забродить или изменить цвет.

Простые пошаговые рецепты вкусного варенья из груш с фото

Вариантов рецептов, которые помогают хозяйкам заготовить на зиму груши, множество. Классическое, дольками, прозрачное, с лимоном, янтарное, целиком – все это самые популярные рецепты заготовки спелых плодов. Простые пошаговые способы приготовления с фото, где выдержана пропорция, помогают в достижении желаемого результата. Следование рецептуре шаг за шагом, ознакомление с тонкостями значительно упростят процесс заготовки варенья из груш.

Классический рецепт-пятиминутка из груш резаных дольками

Заготовка груш на зиму дольками по классическому рецепту предполагает, что они не развариваются, а для этого необходимо брать экземпляры твердых сортов. Кожуру с фруктов удалять необязательно, а вот сердцевину – да. Нарезать грушу дольками надо так, чтобы они были тонкими, но не настолько, чтобы они казались прозрачными. Предварительно их лучше подержать в содовом растворе (на 2 л воды 1 чайная ложка) около четверти часа. Затем дольки сполоснуть, тогда при заготовке они получатся янтарными.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг спелых груш;
  • 500 г сахара;
  • 50-60 мл лимонного сока;
  • 2 ст. ложки меда;
  • щепотка ванили.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные дольки спелого фрукта заливают лимонным соком, добавляют мед, сахар, ваниль, перемешивают.
  2. Заготовку для варенья накрывают пленкой, оставляют на несколько часов либо на ночь, чтобы груши пустили сок.
  3. После этого перекладывают фруктовые дольки в таз, варят их при умеренной температуре, доводя до кипения, а потом еще 5 минут проваривают, постоянно помешивая.
  4. Грушевое варенье разливают в стеклянные банки, отправляют их стерилизоваться от 10 до 15 минут, неплотно накрывая крышкой.
  5. Затем консервацию закручивают, варенью с дольками дают остыть, перед тем как убрать на хранение.

Приготовление кусочками с апельсином и лимоном в мультиварке

Разнообразить варианты заготовки полезного фрукта на зиму поможет мультиварка. Чтобы заготовка приобрела консистенцию, как мармеладный джем, с этой задачей одинаково хорошо справляется и Поларис, и Панасоник. Пикантность рецепту придает сладость цитрусовых плодов, они же помогают сделать варенье прозрачным, ароматным и простым в приготовлении. Подготовительный этап ничем не отличается от классического рецепта. Груши, апельсины, лимоны необходимо вымыть, очистить и нарезать для следующего этапа заготовки.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 3-4 апельсина;
  • 2-3 лимона;
  • 2 кг сахара;

Приготовление:

  1. Очищенные, нарезанные кубиками фрукты помещают в чашу, сверху засыпают сахаром. Доводят до готовности около часа, выбрав режим «Варенье».
  2. Затем домашней заготовке дают остыть (около получаса), после чего еще на протяжении 30 минут доводят до готовности с помощью режима «Варка на пару».
  3. Грушевое варенье дольками с цитрусовыми фруктами переливают в банки, плотно закатывают, ставят на хранение в темное место.

Густое варенье из целых груш и яблок в собственном соку

Полакомиться зимой дарами лета вы сможете благодаря фруктовому ассорти. Груша отлично сочетается с другими представителями своего семейства, ягодами и орехами. Самый распространенный вариант – яблоки. Чтобы варенье получилось вкусным, сладкие сорта груш сочетают с кислыми либо зелеными плодами яблони. Согласно этому интересному варианту заготовки на зиму, фрукты варятся целиком в собственном соку, а варенье получается не жидким.

Ингредиенты:

  • по 1 кг груш и яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Небольшие по размеру фрукты тщательно помыть, наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, залить им целые груши и яблоки. Довести все это до кипения, снять с плиты и полностью остудить. Повторить цикл с полным остыванием еще 2 раза, пока варенье не загустеет.
  3. Существует и другой способ, который позволят заготовить целые фрукты в собственном соку. Груши, яблоки надо наколоть, засыпать полностью сахаром и дождаться, когда они пустят сок. После этого сварить варенье, разлить в банки, простерилизовать, закрыть.

Рецепт из зеленых груш дички и брусники с желатином

Случается, что урожай фруктов – это сбор не только спелых плодов. Недозревшие плоды тоже годятся для заготовки на зиму. Если говорить о грушах, то вкусное изумрудное варенье получается из зеленой дички. Особый вкус лакомству придает сочетание плодов с брусникой, в некоторых рецептах ее заменяет ежевика. Чтобы домашняя закатка хранилась долго, в качестве консерванта берут желатин. Тогда оригинальное варенье отличается фактурой, горько-сладким вкусом и хранит летний аромат.

Чтобы приготовить варенье с желатином, необходимо взять:

  • 1 кг груш;
  • 700 г брусники;
  • 50 г желатина;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон (цедра и сок).

Описание приготовления:

  1. Зеленые груши дички очищают от кожуры, оставляя хвостик.
  2. Из лимона выдавливают сок, разводят в литре воды, помещают в раствор груши.
  3. Сахар смешивают с желатином, засыпают смесью бруснику, добавляют стакан воды и доводят на медленном огне до кипения. Чтобы брусника быстрее пустила сок и придала варенью красивый оттенок, ягоды заранее пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  4. Когда масса начнет кипеть, в нее погружают груши и варят около получаса, время от времени помешивая, снимая пенку.
  5. Домашнюю заготовку оставляют до полного остывания, затем проваривают еще раз, но уже для закатки варенья в стерильные банки.

Грушевое варенье с ванильным ароматом и миндалем

Зимой нередко хочется устраивать посиделки с чаем, кофе с молоком и разными вкусностями. Они могут быть не только сладкими, ароматными, аппетитными, но еще и полезными, если в сезон заготовки фруктов сделать несколько баночек грушевого варенья с миндалем. Его иногда заменяют и грецким орехом. Оригинальный вкус десерта, мраморный рисунок – все в этом лакомстве станет подтверждением, что такой рецепт один из лучших. Во время зимних чаепитий им с удовольствием будут наслаждаться все.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 г миндаля (орех);
  • 0,5 ч. ложки ванили.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, очищают от кожуры, сердцевины, нарезают дольками.
  2. Воду доводят до кипения (допускается бросить в нее щепотку лимонной кислоты), опускают дольки фруктов, проваривая около 3-х минут.
  3. Сливают воду в другую емкость, чтобы сварить из нее сироп, добавив сахар. Еще горячим заливают дольки, оставляют груши на пару-тройку часов, чтобы они пропитались сладким сиропом.
  4. Затем варенье доводят до кипения, помешивая на протяжении 10 минут. Снимают с огня, полностью остужают, снова ставят на огонь.
  5. Пока заготовка нагревается, в блендере измельчают миндальный орех, и вместе с ванилью его добавляют в варенье, прокипятив варенье после этого еще 10-15 минут.
  6. Готовую заготовку из груш закатывают в стерилизованные стеклянные банки, дают полностью остыть, убирают на хранение.

Прозрачное варенье – желе из груш с добавлением слив и бананов

Фрукты заготавливать на зиму не обязательно только по классическим рецептам. Оригинальные варианты создают тандемы из привычных, местных плодов и заморских вкусностей. Подтверждением тому служит нежное варенье-желе, в котором сочетается вкус спелых груш, слив и солнечная притягательность бананов. Любой из этих ингредиентов легко заменить абрикосом или дыней. Красивое лакомство на зиму от этого получается еще полезным, необычным, невероятно вкусным.

Ингредиенты для варенья-желе:

  • 1 кг груш;
  • 500 г слив;
  • 500г бананов;
  • 800-1000 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, очистить, удалить сердцевину, кожуру, косточки, нарезать дольками.
  2. Воду, сахар (половину объема), сливы доводят до кипения, проваривают около пяти минут. Засыпают дольки груши, варят еще 10 минут.
  3. Последними в варенье-желе добавляют дольки банана вместе с оставшейся частью сахара.
  4. Ассорти проваривают около четверти часа, снимают, немного остужают, взбивают блендером до состояния однородной массы.
  5. В заключение раскладывают по банкам, стерилизуют их, закатывают для долгого хранения зимой.

Рецепт из мягких груш гнилушек через мясорубку

Сладкое варенье на зиму из груш гнилушек с приправами готовят двумя способами: используя мясорубку или без нее. Используя второй вариант, придется повозиться немного дольше, потому что плоды нужно будет нарезать мелкими кубиками. Но такое варенье станет идеальной начинкой для выпечки, тогда как прокрученное через мясорубку хорошо намазывать на тост или есть вприкуску.

Для приготовления возьмите следующие компоненты:

  • 1 кг груш гнилушек;
  • 700 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 ст. ложки корня имбиря;
  • по 1 ч. ложке мускатного ореха, звездчатого аниса,
  • 1 пакетик пектина.

Приготовление:

  1. Фруктовые плоды помыть, почистить, мелко нарезать либо пропустить через мясорубку, предварительно вымочив их в воде (1 л) с лимонным соком.
  2. Смешать фруктовое пюре или кусочки с сахаром (оставляя 50 г). Поставить таз с заготовкой на огонь, добавить натертый на терке имбирный корень. Варить, пока кристаллы сахара не растают.
  3. После этого всыпать остальные пряности (мускатный орех, корицу, анис, пектин) и оставшиеся 50 г сахара. Снова довести до кипения, проварить около четверти часа, выключить огонь.
  4. Из приготовленного домашнего десерта вынуть корицу и анис.
  5. Разлить по стеклянным банкам, простерилизовать 15-20 минут.
  6. Когда варенье остынет, убрать его на хранение в темное прохладное место.

«Царское» варенье из твердых груш в лимонном сиропе

Чтобы заготовить на зиму твердые плоды по этому рецепту, возьмите:

  • 1 кг груш;
  • 300 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Плоды моют, очищают, удаляя кожуру и сердцевину. Далее нарезают крупными, но не прозрачными, дольками.
  2. Лимон тоже очищают, разрезают на полу-кружочки или целые круги, вынув семена.
  3. Воду доводят до кипения, заливают ею лимон, оставляют настояться пару-тройку минут. После чего жидкость сливают, добавляют сахар, варят сироп.
  4. Горячим сладким отваром заливают груши с лимоном, оставляют на несколько часов, чтобы настоялись. Затем варят на маленьком огне, снимая пенку и легонько помешивая.
  5. Варенье будет готово, когда грушевые дольки станут прозрачными.
  6. Чтобы оно получилось густым, смесь варят в два-три захода, в промежутках давая полностью остыть.
  7. Входящий в состав лимон не позволит домашнему лакомству засахариться.

Джем с маком и корицей без стерилизации банок

Вкусный джем из сочных спелых груш с добавлением мака и корицы готовится из следующих ингредиентов:

  • 800 г груш;
  • 300 г сахара;
  • по 1 ст. ложке молотой корицы, мака;
  • 1 лимон (сок).

Приготовление джема:

  1. Плоды помыть, удалить семена, кожуру. Далее фрукты нарезают либо дольками, либо кубиками.
  2. Воду из расчета на 1 литр смешивают с соком одного лимона, опускают туда груши, держат около четверти часа.
  3. Затем жидкость сливают, фрукты засыпают сахаром, оставляя настояться, пока они не пустят сок. Далее варят около получаса, помешивая.
  4. Дают немного остыть, взбивают в блендере.
  5. На сковороде подогревают мак, измельчают его в ступке, вместе с корицей добавляют в измельченные фрукты, и варят еще 10 минут.
  6. Еще горячий джем разливают по стеклянным банкам, закручивают крышки, убирают на хранение.

Грушево-персиковое варенье без добавления воды и сахара

Вода и сахар в рецептах домашних заготовок фруктов используются, чтобы последние быстрее пустили сок. Но ничто не мешает обойтись и без них, и даже фруктоза не нужна, чтобы запастись диетическим лакомством. Сделать варенье более вкусным и сохранить его пользу поможет сочетание двух разных видов фруктов. Ускорить процесс заготовки, одновременно делая его легким, вы сможете благодаря микроволновке, а в духовке легко приготовите закатку с половинками персиков. Чтобы приготовить варенье без воды и сахара, используя микроволновку, возьмите:

  • 500 г груш;
  • 500 г персиков.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, очищают, удаляя сердцевину, косточки, кожуру. Далее нарезают, чтобы измельчить до консистенции пюре.
  2. Выливают полученную смесь в термостойкую чашу, выставив таймер на 10 минут. Варят на максимальной мощности. Помешав, отправляют готовиться еще на 10 минут. По мере приготовления объем фруктового пюре уменьшится, в готовом виде оно не должно растекаться по блюдцу.
  3. Густое домашнее лакомство их фруктов закатывают в стерилизованные банки, ставят на хранение в холодное место.

Видео-рецепты: как правильно варить грушевое варенье

«Москвичка», «Редмонд», «Фаворитка», спелые, недозревшие, гнилушки – все это щедро дарит осень в виде груш разных сортов, состояния спелости, сладости. Чтобы вдоволь насладиться дарами природы во время зимних чаепитий, надо знать пару-тройку классических, оригинальных, полезных рецептов приготовления домашнего варенья из этого вида фруктов. Калорийность их невысокая, варить сироп долго не придется, а сделать домашнее лакомство вы сможете кусочками, как цукаты, или густым, наподобие повидла. Посмотрите ниже видеоролики с рецептами, чтобы приготовить груши правильно.

Рецепт с имбирем

Янтарное варенье-ассорти из груш и ягод с желфиксом

Очень вкусный грушевый джем в хлебопечке

Грушевое варенье по праву считается вкусным и необычным лакомством. Сладкая масса не только полезная, но и низкокалорийная. Варенье из груш можно употреблять как одиночное лакомство или добавлять в качестве начинки для сдобных изделий.

Варенье из цельных груш

  • груши спелые - 5 кг.
  • сахар - 3 кг.
  • вода - 1,5 л.
  • кислота лимонная - 8 гр.
  1. Простерилизуйте банки, вымойте груши и сделайте несколько проколов в каждом экземпляре спицей для вязания. В отдельную кастрюлю добавьте питьевую воду и сахар. Отправьте состав на плиту, варите сироп.
  2. Как только песок полностью растворится, закиньте подготовленные груши. При необходимости добавьте немного воды. Томите варенье 10-15 минут. Выключите плиту, дайте смеси возможность полностью остыть.
  3. Повторите подобную манипуляцию трижды. В последнем действии всыпьте лимонную кислоту. Аккуратно размешайте компоненты. По истечении времени отключите конфорку, расфасуйте варенье по чистой таре.
  4. Привычным способом закатайте банки, переверните и замотайте одеялом. На следующие сутки поместите лакомство в погреб или иное помещение с похожими условиями.

Грушевое варенье с апельсином

  • сахар - 1 кг.
  • груша твёрдого сорта - 1 кг.
  • вода - 200 мл.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Приобретите груши осеннего сорта, промойте и порубите на маленькие дольки вместе с кожурой. Середину с косточками нужно вырезать.
  2. Наберите в чашку воды, всыпьте немного соли. Поместите дольки груш в ёмкость на некоторое время для замачивания. Приступайте к варке сиропа.
  3. Поставьте кастрюлю на конфорку, добавьте сахар и воду. Приготовьте сладкую смесь. Достаньте дольки, подождите стекания. Отправьте грушу к сиропу, перемешайте.
  4. Проварите продукт 10 минут на минимальной мощности плиты, затем выключите бытовой прибор. Обвяжите кастрюлю марлей, оставьте лакомство на 8 часов.
  5. Спустя время уберите ткань, проварите состав вышеописанным способом, снова выдержите около 7 часов. В общей сложности манипуляции проводятся 3-4 раза.
  6. Далее нарежьте промытый апельсин вместе с кожурой на тонкие ломтики, примешайте к горячей массе. Проварите варенье ещё 25-35 минут.
  7. По истечении положенного срока расфасуйте варенье из груш по стерильным ёмкостям с капроновыми крышками.

Грушевое варенье с лаймом

  • сода - 6 гр.
  • груши твёрдые - 1,2 кг.
  • сахар - 750 гр.
  • вода - 0,9 л.
  • лайм - 2 шт.
  1. Возьмите груши, нарежьте тонкими ломтиками, сердцевину удалите. Отправьте плоды в чашу с водой, примешайте соду. Выдержите дольки в растворе не более 20 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните проточной водой.
  2. Подобная манипуляция выполняется для того, чтобы в дальнейшем при варке фрукта дольки получились янтарного цвета и прозрачными на вид. Поместите подготовленные ломтики в чашку, смешайте с сахаром. Сверху нашинкуйте лайм колечками.
  3. Оставьте массу на 5 часов. Далее следует переместить её в толстодонную ёмкость. Томите варенье в собственном соку треть часа. При необходимости влейте небольшое количество питьевой воды.
  4. Отставьте тару в сторону, ждите остывания до комнатной температуры. Повторите процесс варки трижды с последующим остыванием. Образовавшуюся пену во время приготовления нужно убирать сухой лопаткой.
  5. Стандартным способом проведите стерилизацию банок, распределите по ним свежесваренное лакомство. Закатайте крышками, утеплите. Храните варенье в подвале либо холодильной камере.

  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1,7 кг.
  • груша - 2,4 кг.
  • сахар ванильный - 20 гр.
  • уксус яблочный - 45 мл.
  • вода - 400 мл.
  1. Выберете твёрдые груши, промойте, располовиньте. Избавьтесь от косточек и кожуры. В отдельной ёмкости разведите уксус 2 л. очищенной воды. Поместите в раствор грушу на 25-35 минут.
  2. Нарежьте половинки на 4-5 частей. Отдельно отварите грушу в 1 л. кипятка. Готовьте фрукт 8 минут. Далее поместите грушу на сито, ждите стекания всей жидкости.
  3. Начинайте варить сироп. Очистите кожуру с лимона, натрите на тёрке. Соедините в кастрюльке мякоть цедры, 400 мл. воды, обычный и ванильный сахар.
  4. Как только состав закипит, отправьте в него порезанную грушу, варите компоненты 10-12 минут. Выключите огонь, дайте составу остыть.
  5. Повторно поставьте смесь на огонь, ждите появления пузырьков, томите варенье 40 минут. Далее ароматное лакомство закатывается по классической технологии.

Грушевое варенье со сливой

  • твёрдые груши - 1,9 кг.
  • слива - 1,1 кг.
  • сахар - 1,3 кг.
  • вода - 0,2 л.
  1. Помойте груши и оботрите полотенцем. Разрежьте на дольки, уберите всё лишнее. Положите ломтики в таз, всыпьте половину сахара, перемешайте. Накройте фрукт полотенцем, оставьте на 9-11 часов.
  2. Слейте полученный грушевый сок в отдельную чашку. Разделайте вымытые сливы, выкиньте косточки. Добавьте плоды к груше. К полученному соку примешайте 200 мл. воды и остатки сахарного песка. Отправьте смесь на плиту.
  3. Помешивайте массу, дождитесь закипания. Залейте фрукты горячим составом, остудите. После этого компоненты нужно проварить около 45 минут. С осторожностью перемешивайте ингредиенты, снимайте пену.
  4. Готовое варенье распределите по порционным чистым банкам, закройте капроном. На следующие сутки уберите лакомство в соответствующее место для длительного хранения. Варенье считается достаточно полезным, так как содержит натуральный антибиотик - арбутин.

Грушевое варенье с бананом

  • груши - 1,5 кг.
  • сливы - 250 гр.
  • бананы - 350 гр.
  • сахар - 1,1 кг.
  • вода - 220 мл.
  1. Подготовьте фрукты, порежьте их маленькими кусочками. Отправьте в общую чашку, засыпьте половиной массы сахара. Накройте тканью, оставьте на ночь.
  2. На следующий день сварите сироп. Смешайте оставшийся песок с фильтрованной водой. Добавьте в однородную жидкость приготовленные фрукты.
  3. Проварите состав 3 раза по 12 минут. В промежутках массе нужно полностью остывать. Далее угощение пропускается через блендер либо кухонный комбайн.
  4. Распределите варенье по стерильным ёмкостям. Закатайте железными крышками, после остывания храните в холодильнике либо кладовке.

  • вода - 420 мл.
  • сахар - 1,5 кг.
  • сливы спелые - 350 гр.
  • груши твёрдые - 950 гр.
  • яблоки красные - 450 гр.
  1. Нарежьте вымытые груши и яблоки, избавьтесь от сердцевин. До основной готовки варенья фрукты поместите в чашу с солёной водой. Далее начинайте варить сироп по классической методике.
  2. Количество сахара зависит от сортов фруктов. Слейте солёный раствор, переложите кусочки в термостойкую ёмкость. Залейте продукты горячим сиропом. Томите варенье 12 минут, избавляйтесь от пенки.
  3. Уберите кастрюлю с плиты, оставьте на 6 часов, за отведённое время компоненты настоятся. Затем вымойте сливы и извлеките косточки, пропустите плоды через блендер. Примешайте готовую кашицу к основным продуктам.
  4. Повторно проварите состав на плите порядка 50 минут. Учитывайте, что мощность конфорки должна быть минимальной. Разложите готовое ассорти по баночкам, закройте крышками. Переверните тару вверх дном, оберните одеялом. Храните в тёмном помещении.

Грушевое варенье с миндалем

  • сахар - 1,8 кг.
  • груши - 1,9 кг.
  • ванилин - 6 гр.
  • миндаль - 110 гр.
  • вода - 1,6 л.
  1. Подготовьте грушу обычным способом, порубите на дольки. Вскипятите воду, поместите фрукт на несколько минут. Процедите отвар, выложите грушу в тарелку.
  2. В горячую жидкость насыпьте сахар, отправьте на плиту. Приготовьте сироп по классической технологии. Бурлящей сладкой основой залейте кусочки груш в подходящей ёмкости.
  3. Оставьте продукт на несколько часов. После этого состав в толстодонной кастрюле нужно снова довести до кипения, томить на малом огне не менее 8 минут.
  4. Повторно оставьте варенье на 3 часа при комнатной температуре. По истечении срока проварите лакомство четверть часа. За 7 минут до окончания манипуляции добавьте молотый миндаль и порошок ванили.
  5. Для удобства орехи можно пропустить через блендер либо кофемолку. Далее готовое варенье разлейте по стерильной таре, закройте капроном. После остывания перенесите в холод.

Грушевое варенье с мятой

  • груши - 1,2 кг.
  • яблоки - 1,1 кг.
  • сахар - 2,3 кг.
  • лимонная кислота - 12 гр.
  • свежие листья мяты - 20 гр.
  1. Помойте фрукты, вырежьте всё лишнее, нашинкуйте небольшими кусочками квадратной формы. Отправьте компоненты в общую кастрюлю с толстым дном. Засыпьте ломтики сахарным песком, перемешайте, оставьте на 11 часов.
  2. Для растворения сахара влейте немного воды (порядка 150 мл.). Повторно вымешайте состав. На следующий день поставьте кастрюлю с фруктами на плиту, доведите до бурления на слабом огне. Помешивайте, варите 1,5 часа.
  3. За 25 минут до окончания томления всыпьте лимонную кислоту, хорошенько вымешайте продукты. Сверху положите мятные листья. Выключите плиту, извлеките зелень. Разлейте варенье в банки, закатайте.
  4. Оберните посуду с лакомством тёплой курткой. Как только варенье остынет, расставьте тару в кладовой комнате без доступа солнечного света. Употреблять сладкую массу можно спустя несколько дней.

Приготовьте оригинальное угощение из груш. Дополнительные продукты можете примешивать по своему вкусу. Попробуйте сделать варенье с киви и другими экзотическими фруктами. По желанию добавляйте различные орехи или пряные приправы. Замените обычный сахар тростниковым. Также варенье можно готовить на основе мёда. Количество тягучего состава берётся на 15-25% меньше.

Видео: варенье из груш на зиму

Потрясающее варенье из груш на зиму – это самостоятельный прекрасный десерт домашнего приготовления или же не менее изумительная добавка к пышной духовой выпечке. Готовится оно настолько легко, что поразит простотой своей технологии хозяек, которые только знакомятся с подобными кулинарными рецептами. По вкусовым качествам достаточно выразительное и одновременно нежное. Довольно часто груши для консервации комбинируют с другими ягодами и фруктами: малиной, яблоками, клубникой и, конечно же, цитрусовыми. Такие вариации дарят новые оригинальные решения!

Какие же плоды берутся для варки данной ? Рекомендуется отбирать более упругие и плотные фрукты с чуть твердой кожурой сортов «Дюшес», «Лимонка» и т.п. Но, в принципе, можно использовать любые. Главное, чтобы не порченые или перезрелые. Некоторые предпочитают варить «Варенье из груши на зиму. Рецепты-фото » из сочных поздних осенних плодов. Хотя конкретный сорт и период варки кулинар вправе выбрать индивидуально и самостоятельно. А всё это благодаря продолжительному времени созревания фруктов!


Что касается варочной посуды для грушевого угощения, то понадобится алюминиевая или же медная емкость, в которой масса точно не пригорит и не будет приставать ко дну. Кроме этого будет нужна деревянная лопатка или ложка. Закаточная тара – стеклянные банки – проходят обязательную стерилизацию в микроволновке, духовке или на паровой бане.


Рецепт классического грушевого угощения

Классический метод во всей красе раскрывает все неповторимые вкусовые оттенки груши. А ведь эти плоды низкокалорийные и при этом питательные, и они не теряют в ходе термообработки своих ценных качеств. Поэтому абсолютно все «Варенье из груши на зиму» рецепты в зимний период становятся незаменимыми составляющими домашней кладовой с запасами. Предлагаемый метод не предполагает многоразовых кипячений, а готовится за один подход. Ингредиентами для закатки станут:

  1. 2 кило мясистых груш,
  2. 2 стакана воды фильтрованной и
  3. 2,3-2,4 кг песка сахарного.

Итак, плоды проходят первоначальную подготовку, нарезаются удобными дольками и перекладываются в варочную миску или тазик. Нарезка засыпается песком сахарным, который разравнивается по поверхности. Затем большим острым ножом или деревянной палочкой заготовка часто протыкается насквозь, и часика на 2-3 оставляется в комнатном помещении до появления сиропа. Если для рецепта отобраны не сочные плоды, то к ним вливается указанный в рецептуре литраж жидкости.


Настоявшиеся и пустившие сок кусочки ставятся на умеренный огонь и вскипячиваются. После чего сила огня убавляется, и сладкая смесь проваривается около 1 часа при регулярном помешивании. Готовое выкладывается вместе с сиропом в прокаленные баночки и герметично закупоривается.


Варенье из груши на зиму: рецепт с корицей

Одним из самых удачных стало сочетание с молотой корицей. С ней соединяют даже слегка вяжущие, плотные плоды ранних сортов, обладающие удивительным амбре. Сладкая, аппетитная масса каждого пленит незабываемыми вкусовыми нотками, и прекрасно подойдёт для семейного чаепития. На «Варенье из груш на зиму» простой рецепт будет необходимо:

  1. 1 кг груш,
  2. 15 г молотой корицы,
  3. 10 г пектина,
  4. 0,5 кг песка-сахара,
  5. пол-лимона.

Груши для заготовки хорошо вымываются в холодной воде, чистятся от жестких сердцевинок и твердой кожуры (при необходимости), а затем режутся аккуратными тонкими кусочками-ломтиками. После фрукты складываются в широкую варочную посуду, присыпаются сверху сахаром-песком и поливаются соком половины лимона. Компоненты будущего лакомства осторожно размешиваются, чтобы не поломать дольки, и настаиваются в течение 8-10 минут до обильного соковыделения.


Далее дольки в собственном соку (а точнее сиропе) прокипячиваются не дольше 10 минут, размешивая их деревянной ложкой. К вареву досыпается пектин и корица, и кипячение продолжается ещё 3 минутки, приподнимая кусочки груш со дна наверх. Хотя с пектином можно не спешить, а заложить лишь корицу, и посмотреть на консистенцию массы. Если она чересчур жидкая, то только в этом случае добавляется пектин, с которым варенье прокипячивается дополнительные пару минут. С пектином блюдо непременно загустеет после снятия с огня и непродолжительной выдержки.


Подготавливается стеклянная тара. Она заполняется горячей массой и закрывается винтовыми или жестяными крышками. В завершении консервация подлежит стерилизации на протяжении четверти часа. После такой термической обработки будет храниться не один год.


Варенье из груши на зиму: рецепт с лимоном

Легкий цитрусовый привкус и свежесть аромата блюду придаст лимон. Да и цвет заготовки изменится на более красивый, солнечный. Чтобы выполнить такое лакомство с цитрусовыми потребуется взять:

  1. 2 кило груш сочных и плотных,
  2. 2,5 кг песка сахарного,
  3. 3 средних лимона.

Вода понадобится лишь в том случае, если хочется получить побольше сиропа в закатке «Варенье из груш с лимоном на зиму ».


Фрукты по данной кулинарной методике тщательно вымываются и из них вычищаются сердцевинки с косточками. Также удаляются темные места и плодоножки. Мякоть же сечется дольками или небольшими кубиками, которые складываются в кастрюлю для варки. Лимончики измельчаются в однородную массу на мясорубке (можно вместе с кожурой), и пересыпается к грушевой нарезке. Смесь присыпается песком сахарным, осторожно перемешивается (чтобы ускорить сокоотделение) и не тревожится около трех часов. За это время выделившийся сок должен пропитать и по возможности растворить крупинки сахара.

Настоявшуюся массу ставят на плиту и закипячивают, помешивая. Варенье должно провариться на тихом огне примерно час, снимая с него регулярно образующуюся пенку и перемешивая кусочки. разливается буквально кипящим в стерилизованные баночки и закатывается. До остывания оно убирается «под шубу», а после переносится в прохладную кладовую до зимы.


Рецепт с миндалём

Интересная вариация на классический рецепт выходит, если добавить в грушевую массу ваниль или орех миндаль. Вкус такой заготовки сразу же преображается в более привлекательную сторону, становится необычным и даже загадочным. Многие, кто угощается предложенным лакомством, пытаются отгадать оригинальную добавку к грушам; но не у всех это получается и не с первого раза. Так как сочетание поистине превосходное! На домашний рецепт «Варенье из груш на зиму с фото » нужно подготовить:

  1. по 2 кило груш сочным и мясистых и песка сахарного,
  2. 100 г ореха миндального (желательно молотого, но подойдёт и порезанный меленькими кусочками),
  3. 1,5 литра воды
  4. и? ч.л. ванили.

Ваниль обладает довольно сильной концентрированной отдушкой; поэтому, если хочется сполна ощутить ароматы фруктов в сопровождении миндаля, то ваниль можно исключить из рецептуры.


Так, плоды груш очищаются от наружной кожуры, хвостиков и сердцевинок, и нарезаются порционными небольшими дольками. В отдельной емкости вскипячивается водичка, и в неё опускается грушевая нарезка. Прокипятив фрукты 3-4 минутки, жидкость с них сливается в эмалированную кастрюлю, куда также ссыпается весь песок сахарный. Варится сладкий сироп, которым заливаются чуть размягченные дольки, и оставляются на несколько часов пропитываться заливкой.

Спустя 3-4 часа посуда с ароматным содержимым помещается на умеренный огонь и прогревается. Доведя варево до кипения, сила огня убавляется, и блюдо томится на плите 10 минут. И снова следует четырехчасовой интервал настаивания и остывания полуготового варенья. Во второй раз кипячение длится 20 минут, и на середине всего протяжения варки масса «приправляется» измельченным орехом миндальным и ванилью. Готовое миндально-грушевое варенье закладывается в баночки и укупоривается крышками. Остывать консервация должна закутанной в покрывало.


Рецепт с листочками мяты

Следующий метод предлагает объединить груши с яблоками, и разнообразить этот тандем листиками мяты. Получится отличный десерт: легкий и освежающий. Основными компонентами для закупорки «Варенье из груши и яблок на зиму » являются:

  1. по 1 кг обоих фруктов,
  2. 2-3 веточки мяты,
  3. 2 кг песка сахарного,
  4. 1 неполная ч.л. кислоты лимонной.