Главная · Сети · Земля для рассады овощей. Подготовка почвы для рассады перцев. Какой должен быть грунт для томатов и перцев

Земля для рассады овощей. Подготовка почвы для рассады перцев. Какой должен быть грунт для томатов и перцев

Весна – пора, когда садоводы-огородники начинают готовиться к приближающемуся дачному сезону. Всего несколько месяцев потерпеть, и вот вы уже на любимом огороде высаживаете молодые растения – вашу рассаду, успевшую вырасти и окрепнуть для того, чтобы поселиться в теплице или на улице.

Но как же вырастить хорошую рассаду, которая не только взойдет и приживется в горшочках на подоконнике, но и порадует хорошими сочными плодами, когда превратится в крепкие взрослые растения? Ответ прост – обеспечьте ей благоприятные условия произрастания.

Почва или грунт — это главный источник химических элементов, которые растение потребляет во время своего активного роста. Она обладает особым свойством, которое носит название «плодородие», благодаря чему обеспечивает растения не только полезными веществами, но и участвует в создании оптимального температурного режима, режима влажности для корневой системы растения. А молодой рассаде больше, чем взрослому растению, требуется хорошее питание и подходящие для развития условия.

В натуральной почве, которую можно набрать на вашем огороде, не всегда содержится нужное количество необходимых рассаде элементов, а ее структура может быть слишком «грубой» для юного растения, поэтому садоводы либо сами готовят грунт, улучшая физические и химические показатели дачной земли, либо приобретают готовый грунт в специализированных магазинах.

Основные требования к грунту

Грунт для рассады, продающийся в магазинах, бывает разный:

  • универсальный, который, согласно информации на упаковке, подходит для любых видов растений;
  • специальный – его состав производители делают оптимальным для какого-либо вида культур (например, грунт для перцев, томатов, цветов и т.д.).

Специальный грунт – это не маркетинговый ход и не попытка обмануть потребителя. Дело в том, что состав такого грунта оптимален для определенной культуры: каждому виду, будь то перец, томат, баклажан, требуется определенное количество питательных элементов и структура почвы, чтобы хорошо развиваться и набираться сил. В специальных грунтах необходимый баланс соблюдается, тогда как в универсальные грунты, возможно, придется добавлять какие-то удобрения.

И хотя у грунтов, реализуемых в магазинах, разный состав, все-таки, определяясь с выбором, помните основные требования, применяемые к рассадному грунту:

  • Рыхлость. Обратите внимание на физическую форму грунта – он не должен быть комком. Для рассады почва должна быть воздушной и даже нежной. Смесь не должна твердеть или слеживаться
  • «Здоровье». В грунте может быть много полезных веществ, но если в нем обнаружены споры грибов, болезнетворные микроорганизмы, личинки насекомых, ростки сорняков, то этот субстрат никуда не годится. Слабенькие молодые растения не справятся с такой «биологической» атакой и погибнут.
  • Плодородность. В составе грунта должны быть необходимые растению микроэлементы, иначе рассада не сможет питаться.
  • Кислотность. Это свойство грунта должно быть близко к нейтральным показателям рН, то есть быть равным 6,5-6,7. Крошечным растениям вредно находиться в кислой или щелочной среде.
  • Токсичность. В составе грунта должны отсутствовать нефтепродукты, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Многие из этих показателей оценить в домашних условиях сложно, а поэтому не всегда удается соблюдать все требования к грунту. В идеале, чтобы определить, насколько грунт пригоден для посадки семян на рассаду, нужно его сдать на анализ в лабораторию. Но, так как сделать это не всегда возможно, то в магазинах стоит выбирать проверенные марки.

Основные марки грунтов

В магазинах сейчас можно выбрать грунт различной ценовой категории, всевозможных составов и от давно известных или только вышедших на рынок марок. Ниже в таблице вы сможете ознакомиться с основными из них.

Название Характеристика Состав
Живая земля
Грунт на основе торфа, подходящий для высадки семян и выращивания крепкой рассады любых плодоносящих и цветущих растений. Может использоваться в качестве удобрения во время высадки рассады. Бывает нескольких видов: универсальный, специальный (для отдельных видов рассады), цветочный. Верховые торфы, биогумус, аглоперит, минеральные удобрения. Содержание азота – не менее 150 мг/л, калий – 300 мг/л, фосфор – 270 мг/л. рН – около 6,5.
Универсальный грунт, который давно используется дачниками для выращивания любой рассады, улучшает ее всхожесть и повышает урожайность Торфы, песок, комплекс удобрений. В 1 литре содержится азота не менее 200 мг/л, фосфора – 200, калия – 300. рН – 5,5 (для некоторых видов растений требуется подщелачивание).
Биуд Грунт Многокомпонентная сбалансированная смесь, которая позволяет улучшить рост растений и в будущем повлияет на вкусовые качества их плодов. Бывает нескольких видов: пасленовый, цветочный, тыквенный, овощной и т.д. Торф, компост, рогокопытный шрот, вермикулит, песок и слюда. Массовая доля азота, калия, фосфора, кальция – не менее 0,1 % от всей массы.
Гумимакс Подходит для выращивания рассады, овощей на окнах, лоджии, балконе, нередко применяется в качестве удобрения при посадке рассады на грядки или в теплицы. В том числе применяется и для комнатных цветов. Песок, торф низинный, удобрение «Гумимакс». Химический состав: азота аммонийного – не менее 700 мг/кг, нитратного – 100 мг/кг, оксида калия и оксида фосфора – не менее 800 мг/кг каждого. рН – 6,0-7,5.
Садовая земля
Торфогрунт, отлично подходит для выращивания рассады всевозможных садовых культур, также применяется в качестве заменителя дерна при формировании грядок, для посадки кустарников и деревьев. Верховые торфы, песок речной очищенный, удобрения. Содержание азота, калия, фосфора мг/л - 300, 400, 300 соответственно. рН - 5,5-6,0

Как выбрать грунт

Как же в таком разнообразии выбрать правильный грунт для вашей рассады? Следуйте приведенным ниже указаниям, и у вас все получится:


Некоторые анализы для определения качества грунта можно провести и дома, а также в домашних условиях подготовить почву для высадки семян.


Видео — инструкция по выбору грунта для рассады

Рассада развивается и наращивает вегетативную массу в ограниченном объеме субстрата. И этот объем должен удовлетворять потребности растений в питательных веществах и обеспечивать нормальные условия роста корней.

Среди огородников распространено понятие «универсальный состав грунта». Такая универсальность условна, поскольку каждое, даже из близкородственных, растение предъявляет специфические требования к составу и параметрам почвенной смеси.

Чтобы придать грунту нужные свойства, в него добавляют различные компоненты в определенной пропорции. Компоненты разделяются на органические и минеральные. Основу составляет, конечно же, почва: дерновая или садовая.

В приоритете дерновая земля, поскольку в ней не содержатся споры грибных болезней и токсины. Садовая земля требует основательного обеззараживания. Почву нельзя полностью заменить на компост или перегной. В условиях избытка азота сеянцы вытянутся и сформируют слабую корневую систему.

Ниже представлены компоненты, которые используют для приготовления грунта под рассаду.

Органические: Минеральные:
листовая земля (перепревшие листья из леса) речной песок (не мелкий строительный!)
компост перлит
перегной вермикулит
низинный торф (желательно с высокой степенью разложения) керамзит
мох сфагнум минеральная вата
лузга семечек подсолнечника кокосовое волокно
древесные опилки гидрогель
яичная скорлупа крошки пенопласта
рисовая шелуха древесная зола

Органические компоненты - источник питательных веществ, а минеральные - используют для улучшения структуры, воздухопроницаемости и влагоемкости. Каждое вещество имеет свои специфические свойства, определяющие его преимущества и недостатки.

На заметку! Песок перед использованием промывают несколько раз для удаления железа и марганца.

Готовые почвосмеси заправляют комплексными удобрениями и, при повышенной кислотности, нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или известью.

Параметры качественного грунта

Чтобы определить насколько готовый грунт пригоден для выращивания рассады, его оценивают по следующим параметрам:

  • содержание питательных веществ;
  • воздухопроницаемость (легкая и рыхлая структура);
  • влагоемкость (способность впитывать и удерживать воду);
  • реакция почвенного раствора, pH (проверяется специальным прибором или лакмусовой полоской, должна быть нейтральной либо слабокислой);
  • фитосанитарное состояние (отсутствие болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений, наличие полезной микрофлоры).

Почвосмесь не должна содержать токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому органические компоненты берут в экологически чистой местности. Не допускается добавление свежей органики (навоз, сухие листья, солома), поскольку активный процесс гниения приводит к росту температуры в почве. Перегрев - сильный стресс для корней.

Почвенную смесь нельзя воспринимать как дезинфицированный стабильный субстрат. Это живая динамичная система, в которой протекают сложные биохимические процессы с участием полезных микроорганизмов. В стерильном грунте невозможно нормальное развитие рассады.

Составы почвосмеси в зависимости от культуры

Состав грунта определяется биологическими и физиологическими особенностями культуры. Его готовят по индивидуальному рецепту. Это не значит, что на «универсальном» грунте сеянцы погибнут. Но развиваться они будут хуже и не реализуют свою потенциальную урожайность.

Мы собрали проверенные рецепты приготовления почвенных смесей, которые основываются на многолетнем опыте садоводов-практиков и исследованиях ученых. Приведенную таблицу можно распечатать и использовать как памятку.

Культура Состав почвенной смеси Добавки (в перерасчете на 10 л смеси)
Томат 1. Дерновая земля+торф+перегной (1:2:1) 3 ст. л. суперфосфата и 0,5 л древесной золы
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1) 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата
3. Листовая земля+перегной+торф+кокосовое волокно (1:1:1:1) 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата, 150 — 200 мл древесной золы
Огурец 1. Торф+перегной+перепревшие опилки (2:2:1) 100 мл древесной золы и по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата
2. Дерновая земля+листовая земля+компост+вермикулит (3:3:3:1)
Перец 1. Дерновая земля+торф+песок (1:2:1) 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата
2. Дерновая земля+перегной+перлит (1:2:1/2)
Баклажан 1. Дерновая земля+перегной+торф (3:5:2) 100 мл древесной золы
2. Компост+листовая земля+торф+перепревшие опилки (1:1:1:1/2)
Капуста 1. Торф+перегной+древесные опилки (3:1:1) 10 г аммиачной селитры, известь-пушонка (500 г на 1 кв.)
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1/2) известь-пушонка (для профилактики поражения черной ножкой и килой)
3. Дерновая земля+зола+песок (5:1:1/4) известь-пушонка (добавляется в том же количестве, что и песок)
Земляника садовая 1. Листовая земля+компост+древесная зола (3:3:1/2)
2. Торф+песок+вермикулит (3:3:4)
Однолетние цветы 1. Дерновая земля+песок+торф (3:1:1) 1 ст. яичной скорлупы и 50 г древесного угля
2. Торф+компост+дерновая земля+песок (3:2:2:1)
Петуния Торф (просеянный)+дерновая земля (просеянная)+песок (вермикулит)+кокосовое волокно (2:1:1:1/2)
Бархатцы Перегной+торф+песок (1:1:1)

Для приготовления смеси компоненты тщательно перемешивают до однородного субстрата. Под рассаду овощных культур не рекомендуется просеивать почву до мелкодисперсной фракции.

Правила подготовки почвенного грунта перед посевом семян

Осенью опытные садоводы рекомендуют запастись органическими компонентами и песком в нужном объеме. При хранении в отапливаемом помещении грунт пересыхает, а вот низкие температуры ему не вредны. До начала рассадного сезона материал заносят в теплое помещение и через 4 дня приступают к его подготовке.

Готовую почвосмесь обеззараживают 4 способами.

Промораживание

Длительное, от 30 дней, воздействие температур ниже минус 20 градусов эффективно против грибных болезней и зимующих стадий вредителей. Почву защищают от осадков и не допускают укрытия снегом. Этот способ используют в северных регионах.

Пропаривание

Обработку паром можно провести 2 методами:

  • смесь в мешке расположить на решетке над емкостью с кипящей водой и обрабатывать в течение часа;
  • насыпать грунт в таз в отверстиями и пролить кипятком.

После окончания обработки почвогрунт просушивают, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге.

Прокаливание

Влажную почву рассыпают на противне слоем 5 см и помещают в духовку на полчаса. Температура обработки - 60 градусов. Способ считается агрессивным, хотя бабушки по-прежнему признают только его.

Протравливание

В качестве протравителя используют марганцовку (3 г на 10 литров воды) или раствор биофунгицидов. Щадящий метод - полив биопрепаратами (Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Триходермин и др.). Они содержат полезную микрофлору, которая подавляет развитие патогенов. Также их можно использовать после прокаливания и пропаривания для восстановления полезной микрофлоры.

Как выбрать готовый грунт в магазине?

При всех преимуществах приготовленной почвенной смеси многие огородники предпочитают покупать готовый грунт для рассады. Так проще. И с этим нельзя не согласиться. Но чтобы ещё и рассаду получить достойную, нужно уметь отличать многокомпонентную смесь, заправленную комплексом удобрений, от кислого торфа.

Прежде чем совершить покупку, изучайте состав смеси и уровень кислотности. В составе должны присутствовать 2 и более органических компонентов и один минеральный (песок, вермикулит или перлит), а также микроэлементы и комплексные удобрения. Добросовестные производители для нормализации кислотности добавляют доломитовую муку, молотый известняк или мел.

Можно пойди сложным путем: купить универсальный грунт для рассады и самостоятельно улучшить его в зависимости от требований культуры.

Для улучшения структуры добавить вермикулит или речной песок, для повышения влагоемкости внести немного гидрогеля, нейтрализовать древесной золой или мелом, повысить питательность комплексными удобрениями.

Томаты родом из Перу, где климат очень жаркий и засушливый. Как же обеспечить родные условия томатам в нашем климате? Они, например, у меня растут в открытом грунте, а лето прохладное, и идут очень частые дожди. При этом хочется, чтобы куст плодоносил до самой осени, и плодов дал, как на пакетике с семенами пишут - 10 кг с куста. Чтобы этому южанину обеспечить комфортные условия и, соответственно, себе - большой урожай, нужно уметь правильно формировать куст.

Довольно часто садоводам хочется получить понравившиеся растения без особых затрат. Первое, что приходит на ум в таких случаях - черенкование. А если вы начинающий или «ленивый» садовод? Или приезжаете на дачный участок только в выходные, да и то через раз, и еще хотите там отдыхать? Тогда затея с черенками может и не удаться. Почему бы не предоставить природе возможность сделать почти всю работу за нас - размножить наши любимые растения отводками?

Мои грядки с клубникой существуют десять лет. Кусты я, естественно, обновляю. Раньше, когда май и июнь были сухими, я снимала со своей «плантации» два ведра вкусных ягод и еще полведра ягод, покрытых серой гнилью. Если начало лета было дождливым, то мне доставалось два ведра серой гнили и только полведра спелой клубники. Обидно делиться урожаем с какой-то гнилью! Я начала атаку на эту бяку. Итак, пошагово - почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.

Бисквитные кексы с финиками невероятно вкусные, чуть хрустящие снаружи, нежные внутри, а сладкий финик в этой выпечке становится похожим на шоколад. Этот простой десерт к чаю очень просто приготовить за 30 минут (вместе с выпечкой), важно только правильно всё спланировать, поэтому следуйте моим рекомендациям. Для работы понадобятся силиконовые, металлические или бумажные формочки для кексов, так как тесто для этих бисквитов текучее, и без формы оно растекается.

В средней полосе июль традиционно всегда был самым жарким месяцем года, но в последнее время это далеко не всегда так. Иногда май оказывается жарче июля, а порой даже и сентябрь. Но многие растения традиционно раскрывают свои цветки все же в июле. И даже при не самой теплой погоде, июль - самый красочный и многоцветный месяц в саду. В середине лета традиционно зацветают практически все однолетние цветы, включая те, которые посеяли в открытый грунт.

Для подавляющего большинства моих знакомых идея «не копать» звучит совершенно дико. Да что там греха таить, мой муж (тоже старой агротехнической закалки) с болью смотрит на не вскопанные грядки. Хотя на них всё прекрасно растёт и плодоносит. Поэтому по весне я разрешаю ему что-нибудь перекопать, чтобы кардинально не ломать его мировоззрение. Постепенно приучаемся: резкие перемены в привычках – не для всех. Я поделюсь своим опытом земледелия «без лопаты».

Салат из огурцов с луком и чесноком - отличное дополнение к сложному гарниру или самостоятельная овощная закуска на праздничный стол, которую очень просто заготовить на зиму в большом количестве. Рассчитан рецепт на литровую банку, так удобно заготавливать и хранить овощи в условиях небольшой кухни в городской квартире. Хранится этот кисло-сладкий маринованный огуречный салат при комнатной температуре вдали от отопительных приборов в тёмном и сухом месте.

Алиссум - одно из самых простых в выращивании подушечных садовых растений. И точно - одно из самых ароматных. Очаровательным медовым облаком над кружевами алиссумов можно наслаждаться не только в парках и садах. Ведь даже те, у кого нет своего сада, могут вырастить алиссумы и дома – и не только на балконах. Немного меняя свой характер, алиссум, тем не менее, остается растением некапризным и довольно выносливым. Но ухаживать за ним придется все же тщательно.

Запеканка из вермишели с сосисками и стручковой фасолью - отличная идея для завтрака или ужина. Блюдо получается сытным, подкрепит энергией с утра или пополнит потраченные запасы калорий вечером. Ингредиенты простые, процесс приготовления - тоже. Макаронные запеканки бывают несладкими - с овощами, мясом, сосисками или колбасой, и сладкими - с сухофруктами, сливками и различными пряностями. Сладкие запеканки подают на десерт. Это блюдо можно приготовить из любых макаронных изделий.

С грибами можно приготовить бесконечное количество не только вкусных, но и питательных блюд, грибы сушат и консервируют на зиму. Не удивительно, что ближе к осени любители и профессионалы «тихой охоты» массово выбираются за грибами в ближайший (и не очень) лес. Одновременно резко возрастает количество отравлений этими дарами леса. Как обезопасить себя от неприятностей, отправляясь в лес за грибами, и как не стать жертвой некачественных грибов, расскажем в статье.

В детстве я была в восторге от сказки, где главный герой ловко скрывался от погони. Он втыкал веточки от кустика в землю, и за его спиной тут же вырастал густой непроходимый зеленый лес. Я экспериментировала с прутиками лет с четырёх. Итак, летнее черенкование - прекрасная возможность получить молодой саженец нужного сорта. Процедура несложная, быстрая и почти всегда она удается даже новичкам. Неудачное черенкование связано с очевидным пренебрежением основными его принципами.

Земляничный джем с пектином готовится быстро и просто. Яблочный пектин (пектиновый порошок) в промышленных масштабах получают из яблочных выжимок. Во многие привычные продукты добавляют пектин - в начинку для конфет, кетчуп, зефир, пастилу и мармелад. В домашних условиях пектин используют для приготовления варенья или джема в качестве загустителя. Добавление пектинового порошка позволяет значительно сократить время варки, а значит, сохранить больше витаминов.

Загородная жизнь безоблачна и прекрасна только на взгляд неискушённого горожанина. Любой садовод-огородник подтвердит – здесь вечный бой, покой нам только снится. Не потоп - так засуха, не холод – так жара. Не успеешь справиться с очередной болячкой, как пора сражаться с вредителями. А их тьма! Но вот такого неприятного товарища, как слизень, ещё нужно поискать. Мелкое, скользкое насекомое, питаясь молодыми листьями и плодами, причиняет огромный вред.

Каким бы скромным ни был дачный или приусадебный участок, а для огурчиков всегда найдется место. Опытные хозяйки обязательно выберут время, чтобы закрутить на зиму несколько баночек своих огурцов. Тем более, что при минимальном уходе и соблюдении агротехники можно вырастить отличный урожай. При этом в качестве подкормок можно использовать только органические удобрения. Какие они бывают, как их приготовить в домашних условиях и грамотно применить, вы узнаете из этой статьи.

Пеларгония «Пинто Скарлет Стар F1» отличается ранним и обильным цветением, обладает крупными цветками с градиентной окраской от кораллового цвета по краям до белого в центре, которые очень красиво смотрятся на фоне листбев изумрудного цвета. Пеларгония радует глаз очень долго: растениеводы отмечают, что цветение продолжается до самых холодов. Высокие (до 40 см) кустики подходят для высадки в клумбы, вазоны и балконные ящики.

Каждый огородник, высевая семена овощных культур на рассаду, мечтает о хорошем урожае любимых помидоров. Но чтобы его получить, необходимо здорово постараться: ухаживать за молодыми растениями, поливать, подкармливать их, а также уделить должное внимание выбору грунта. Именно почва для рассады томатов играет ведущую роль в качественном развитии молодых сеянцев. А уже потом придет черед беспокоиться о прочих нюансах: интенсивности полива, правилах ухода за кустиками, а также подкормках или подвязывании.

Какая почва непригодная

Именно от того, какой грунт выбран для помидорной рассады, будет зависеть не только количество, но и качество будущего урожая. Почва для томатов должна быть рыхлой, легкой, хорошо пропускать воздух и влагу.

Говоря о том, какая почва абсолютно не годится для выращивания помидоров, можно выделить несколько основных ограничений:

  • земля на помидорной грядке не должна быть перенасыщена различными удобрениями;
  • не допускается высокая кислотность почвы;
  • почва под ваши помидоры не должна быть пересушенной или, наоборот, чрезмерно залитой водой;
  • не любят помидоры холодный грунт, а также те почвосмеси, которые плохо прогреваются и не пропускают воздух.

Собираясь выращивать томаты, не забывайте, что подготовка почвы – важный этап не только для молодой рассады, но и для взрослых растений.

Видео “Подготовка почвы”

Из видео Вы узнаете, как правильно подготовить почву для посадки томатов.

Грунт для рассады

Лучший грунт для выращивания рассады томатов – это земля, на которой несколько последних лет ничего не выращивалось или росла обычная крапива. Если достать такой грунт не представляется возможным, можете использовать землю с грядок, на которых росли кабачки, тыквы, морковь или капуста. При этом важно, чтобы растения не болели фитофторозом. На крайний случай подойдет обычная лесная земля.

Подготовка почвы для рассады

Подготовка почвы в теплице под помидоры весной предполагает целый комплекс мероприятий, которые в результате должны привести к следующему набору характеристик:


Кстати, сегодня в сельскохозяйственных магазинах продаются специально подготовленные почвенные смеси, идеально подходящие для выращивания томатов. И если приобрести достаточное количество такой земли для взрослых растений вряд ли представляется возможным, то обеспечить нею рассаду помидорчиков вам вполне по силам.

Но если вы не желаете тратить лишние деньги на приобретение почвы, можно приготовить подходящую смесь самостоятельно. Для этого вам понадобится: торф и дерн, взятые в соотношении 3 к 1, опилки, коровяк и торф (1:3), к этим компонентам добавляют песок, смешанный в равных долях с торфом, а также почву, навоз и золу (3:1).
Такой состав прекрасно подойдет вашим помидорчикам, они смогут получать все необходимые питательные компоненты, полноценно развиваться, чтобы, в конце концов, порадовать вас щедрым урожаем.

Подготовка почвы для рассады

Чтобы рассада хорошо себя чувствовала и быстро развивалась, мало подготовить подходящую почвенную смесь, ее нужно еще правильно подготовить. Для этого вам предстоит пройти несколько этапов:

Как только земля окончательно нагреется, в нее нужно добавить компост, мочевину или навоз.

Можно добавить в смесь небольшую горсть древесной золы и немного суперфосфата, согласно рекомендациям на упаковке со средством.

Следующим этапом следует обработка слабым раствором марганцовокислого калия, из расчета 3 грамма кристаллического порошка на 10 литров воды. А можно отказаться от этой процедуры и просто пропарить землю – для этого над большой кастрюлей натягивают плотную ткань, высыпают в нее землю и держат над кипящей водой в течение получаса.

Можно добавить известь – 15 граммов будет достаточно на каждый килограмм почвы.

Независимо от того, какую землю вы используете – купленную в специализированном магазине или приготовленную самостоятельно, лучше закончить все подготовительные этапы с осени, чтобы за зимние месяцы земля могла полностью промерзнуть.

Будьте предельно внимательны, внося в почву питательные вещества или органические и минеральные удобрения: если опыта у вас недостаточно, лучше ознакомиться с инструкцией. Излишек удобрений не только не поможет помидорчикам, но может изрядно навредить молодым растениям, в частности, растения могут начать активно наращивать зеленую массу, не тратя силы на завязывание плодов.

Выращивание помидоров далеко не самая трудная задача для отечественных огородников, эта культура хорошо знакома нашим фермерам уже давно и стабильно одаривает нас богатыми урожаями. Главное, придерживаться основных правил агротехники и с любовью заботиться о своих грядках. Успех обязательно вас настигнет!

Видео “Грунт для рассады”

Из видео Вы узнаете, как подготовить грунт для рассады.